Может перед созданием КС нужно принять новую Конституцию?
Напомню, что в Советском Союзе Конституционного суда не существовало. Только в 1990 году был впервые создан Комитет конституционного надзора. СССР заключил много международных соглашений, принималось много новых законов и надо было посмотреть на них с точки зрения соответствия Конституции СССР. После августовского 1991 года путча этот Комитет прекратил своё существование. Но успел принять почти 40 решений.
В России Конституционный суд был создан в июле 1991 года. Он функционирует и по сегодняшний день. И за эти годы рассмотрел более 42 тысяч обращений. То есть, это вполне работающий орган.
Что касается Казахстана, то, когда мы принимали закон о государственной независимости 16 декабря 1991 года, я был депутатом Верховного Совета 12 созыва и участвовал в разработке и принятии этого закона. В этом документе в статье 10 мы уже тогда, как идею, заложили создание высшего органа судебной защиты Конституции республики — Конституционный суд. Мы понимали, что нужна будет новая Конституция, которую надо будет защищать, как и конституционные права граждан. 5 июня 1992 года нами были приняты законы «О Конституционном суде» и «О конституционном судопроизводстве». А 2 июля того же года депутатами были внесены соответствующие изменения в тогдашнюю Конституцию и избран состав Конституционного суда.
Я помню, что сопротивление было достаточно серьезным. Многие не хотели. Среди тех, кому не нравилась идея создания КС был Верховный суд, Арбитражный суд. Не очень сильно хотела этого и администрация президента.
Надо отметить, что законодательная инициатива исходила от депутатов парламента 12 созыва. Мы же были парламентской республикой, а не президентской. Генпрокурор назначался парламентом, судьи Верховного и областных судов избирались парламентом, правительство и все министры утверждались парламентом. И по закону Конституционный суд был тоже сформирован нами. Естественно, что набиравшему обороты президенту и исполнительной власти хотелось больше полномочий. Но Верховный Совет опасался предоставлять ему эти полномочия. Помню, что не все депутаты хотели голосовать за создание КС. Приходилось их убеждать. Эта работа велась с апреля 1992 года. В итоге закон был принят и Конституционный суд заработал.
Первое знаковое дело Конституционный суд возбудил 8 января 1993 года. Это был процесс по декабрьским событиям 1986 года. Истцами были гражданин Хасен Кожа-Ахмет и гражданское движение «Азат». Этот судебный процесс назывался «О конституционности решений, принятых органами государственной власти и управления КазССР, а также правоприменительной практики административных, судебных и правоохранительных органов, их должностных лиц в период декабрьских 1986 года событий в Алма-Ате и некоторых областях Казахстана».
Я участвовал в этом процессе в качестве представителя ответчика — Верховного совета и видел все материалы. Процесс был достаточно интересным. Были ходатайства о назначении экспертиз и о вызове в суд всех должностных лиц бывшего СССР, в том числе Горбачева и Колбина. Но, они не явились, конечно. Другое дело, что суд не успел завершиться вынесением какого-то акта, потому что у нас был конституционный кризис, законодательный орган был дважды распущен, новая Конституция 1993 года с закрепленным в ней институтом КС прекратила своё действие в 1995 году.
Другой знаковый, на мой взгляд, процесс был начат в июне 1993 года. По иску группы народных депутатов, среди которых был и я. Иск был подан о соответствии Конституции постановления правительства о передаче пенсионного фонда в ведение министерства социальной защиты населения на правах Управления. То есть, уже тогда правительство пыталось прибрать к рукам пенсионный фонд и включить его в систему исполнительной власти. И мы с группой депутатов возразили этому. Но, к сожалению, этот процесс тоже не завершился, потому что в декабре 1993 года нас самих распустили. Затем Конституционный суд в марте 95-го принял ключевое решение по индивидуальной жалобе кандидата в депутаты Татьяны Квятковской и парламент 13 созыва был распущен. В августе 1995 года была принята новая конституция и КС перестал существовать. То есть, КС в Казахстане так полноценно и не заработал. И сейчас мы находимся, практически в тех же самых условиях, какие были в начале 90-х годов.
Напомню, первое заседание созданного Токаевым НСОД было 6 сентября 2019 года. Перед заседанием я через социальные сети открыто обращался в НСОД с предложением о том, что в стране нужен независимый орган по защите конституции — Конституционный суд. Но, к сожалению, тогда мое обращение осталось без ответа. Может быть, время ещё не пришло.
Толчком для инициирования вопроса по воссозданию КС как раз послужили январские события в стране. Это ведь, можно сказать, был своего рода конституционный кризис, потому что причины случившегося заложены в том числе и в действующей Конституции.
28 января 1993 года мы приняли первую Конституцию независимого Казахстана. В нее не было внесено ни одной поправки, и она «умерла», так сказать, девственницей 30 августа 1995 года. Тогда исполнительная власть, правительство и президент переиграли такую достаточно оппозиционную законодательную и представительную власть в лице Верховных Советов 12 и 13 созывов. За 27 лет в Конституцию 1995 года внесли очень много изменений. Все они были сделаны с уклоном в сторону усиления полномочий первого президента страны и исполнительной власти. А института защиты Конституции все это время не существовало.
Естественно, что возрождение КС — это только одно из звеньев полномасштабной политической и правовой реформы. Думаю, начинать надо не с этого. И президент в принципе уже озвучил определенные шаги. Необходимы изменения в законы «О политических партиях», «О выборах», «О парламенте», конституционные изменения, объявление досрочных парламентских выборов. А затем нужно будет принимать новую Конституцию и только после этого для ее защиты возрождать такой орган, как Конституционный суд. А действующую Конституцию уже не от кого защищать. На ней можно давно поставить крест. Ведь латать ее уже тоже невозможно.
Но и вернутся к Конституции 1993 года будет очень сложно, потому что прошло почти 30 лет. Мы живем уже в другой стране. Нужен новый документ. Сейчас, по сути, ситуация складывается довольно благополучно. Очень многие могут поддержать Токаева с его инициативами. Хотя, в 1990 году тоже не было оппозиции необходимым реформам. Мы были солидарны до поры до времени с Назарбаевым, вместе хотели делать реформы. Другое дело, что потом мы начали мешать осуществлению его планов.
Результат известен: в Казахстане построено совсем не то государство, контуры которого были заложены в Декларации о госсуверенитете, законе «О государственной независимости» и Конституции 1993 года.
Нужно срочно проводить «работу над ошибками» и исправлять их. Правда, для этого надо ещё и знать, как это сделать.