Можно ли сделать бизнес «Казпочты» рентабельным

Антимонопольный экономист

Планам приватизации «Казпочты» более 10 лет. Еще в 2011 году предвыборная платформа Нурсултана Назарбаева предполагала размещение на фондовом рынке «до конца года» наряду с рядом других активов ФНБ «Самрук-Казына» акций «Казпочты». К приватизации активов фонда планировалось привлечь «все иностранные компании, работающие в Казахстане».

Планы приватизации почты регулярно откладывались, но подтверждались. В годовом отчете ФНБ за 2020 год приватизация «Казпочты» была намечена на 2021-й. Некоторые нужные для этого шаги были сделаны: фонд привлек международного консультанта, компанию KPMG, и составил список возможных покупателей, среди которых – как и за 10 лет до этого – упоминались и иностранные инвесторы.

Однако эти планы не только не были реализованы в 2021 году, но и впервые после 2021 года не были подтверждены или отложены на какой-то конкретный срок. «Казпочта» с 2022 года не упоминается ни в Комплексном плане приватизации на 2021–2025 годы (ранее в плане говорилось об IPO / продаже стратегическому инвестору), ни в «Дорожной карте» реформирования АО «Самрук-Казына». В актуальном (на начало января 2023 года) реестре объектов приватизации «Казпочты» нет.

Как можно объяснить такую пробуксовку приватизации «Казпочты»? Каков бы ни был полный перечень факторов, есть проблема, с которой пришлось бы иметь дело любому приобретателю акций общества, – его убыточность.

Чистый доход компании от операционной деятельности отрицателен с 2018 года, и убыток растет. Чистая прибыль компании с учетом всех операций отрицательна с 2020 года. Убыток за 2021 год составил 7,2 млрд тенге. В то же время «Казпочта» получила государственные субсидии на 2,7 млрд тенге.

Очевидно, приобретение компании будет интересно инвестору только при условии превращения ее в прибыльную, а это потребует преобразований, на которые государство может и не быть готово и, вероятно, не готово.

При обсуждении проблемы приватизации «Казпочты» стоит иметь в виду, что «почта» и «почтовые услуги» – это достаточно искусственный конструкт, объ­единяющий разнородные активности, прежде всего «пересылку отправлений» и «переводы денег». В технологическом смысле почтовые услуги не отличаются от услуг, которые оказывают транспортные компании и финансовые организации.

Почта, как и транспортные компании, занимается физической доставкой грузов разных размеров и в рамках транспортного сектора имеет много конкурентов, включая и негосударственные почтовые и курь­ерские службы. Активное развитие таких служб и их пунктов приема и выдачи отправлений, которые иной раз размещаются в магазинах и даже в химчистках (в их деятельности нередко присутствует транспортировка), указывает на возможность существования прибыльных частных организаций в секторе. Не случайно в классификаторе видов экономической деятельности почтовая и курьерская деятельность рассматривается как часть сектора «Транспорт и складирование».

Кроме того, почта в сфере денежных переводов конкурирует с финансовыми организациями – банками и компаниями вроде «Золотой короны» или Western Union.

Главное, что объединяет между собой эти разнородные по отраслевой принадлежности почтовые услуги помимо фразы в отраслевом законе, – это то, что их исторически оказывают в одном помещении, отделении связи.

Интенсивная и растущая конкуренция со стороны транспортных и финансовых компаний делает прежнюю модель существования почты проблематичной, заставляет искать стратегию, при которой она могла бы быть прибыльной. Дополнительные сложности вызывает конкуренция со стороны сектора телекоммуникаций. Сегодня письма стали в первую очередь электронными, и это стало настолько само собой разумеющимся, что электронные письма со временем стали называться просто письмами, тогда как при необходимости отправки традиционного письма теперь следует уточнять, что речь идет именно о бумажном письме.

Отделения почтовой связи стали отчасти «решением в поисках проблемы», чемоданом без ручки, или – ближе к бизнесу нацкомпании – сумкой почтальона без лямок: из-за убытков нести эту сумку тяжело, а из социальных соображений – бросить жалко. Конкуренция, о которой мы говорили ранее, присуща в первую очередь городам с развитой инфраструктурой, где есть место для многих компаний. Тогда как сельские районы нередко не могут окупить существование даже монопольно действующего отделения почтовой связи, и именно такие отделения оказываются под риском закрытия при приватизации. Закрытие отделений также и вопрос занятости: решения «Казпочты», одного из крупных работодателей страны (число занятых в 2021 году – более 18 тыс. человек, или 0,2% от рабочей силы), влияют на рынок труда.

Совместное давление конкуренции и социальных соображений превратило «Казпочту» в «центр убытков», когда прибыльные активности сосредоточены в частном секторе, а неприбыльные сосредоточиваются в государственной почте.

Таким образом, вопрос приватизации «Казпочты» – это во многом вопрос решения того, как после приватизации будут исполняться социальные, некоммерческие функции этого общества.

Отметим, что эти социальные функции нуждаются в переосмыслении. Если прежде обычно без оговорок подразумевалось, что бумажное письмо – это социально значимая услуга, то сейчас это спорно. Во многих странах, где ведется такая статистика, преобладающий вид писем – это рассылки B2C (от бизнесов к потребителям). В США в 2021 году такие рассылки составляли 82% всех почтовых отправлений. Следует предполагать, что в РК ситуация в целом сходна. В отправления B2C входят как массовые рассылки того, что мы в электронной почте привыкли называть спамом, так и более полезные отправления вроде каталогов товаров или счетов за полученные услуги. Так или иначе, социальная ценность таких отправлений не та же, что у письма внука к бабушке, а их отправители платежеспособны и делают рассылки как часть прибыльного бизнеса.

Тщательный анализ реально исполняемых почтой социальных функций, возможно, покажет, что государство может сократить то, что до сих пор рассматривается как его социальный мандат, а значит, и сократить размер субсидий, которые необходимы для того, чтобы с учетом этого мандата «Казпочта» была коммерчески рентабельной и привлекательной для инвесторов.