Мы начинаем жить в системе, где все решает формула «деньги-деньги»
Я считаю, что мы переходим к новой формации, которую я условно называю информационизм. Есть термин постиндустриальное общество, но он не определяет движущую и управляющую силу, отличительную особенность общества. «После индустриальное» — это некое общество, наступившее после индустриального – но какое оно? А оно информационное. Практически по Марксу-Ленину: труд, средства производства, капитал.
Главенства этих факторов приводит к изменению общественного уклада. При контроле труда — рабовладельческое общество. При главенстве средств производства — сначала феодализм (контроль земли), потом индустриализм (типа царизм, монархии и прочее), при контроле капитала (капитализм). Каждая из этих формаций внутри себя, конечно развивается, по мере совершенства инструментов. Ну и империализм — как завершающая фаза капитализма — откупание и контроль над странами через капитал. Империализм – это главенство власти, систем управления.
Утрированно формула все время укорачивалась:
От Деньги — Труд-Средства производства — Товар — Деньги,
стала Деньги — Средства производства — Товар- Деньги
Деньги — Товар – Деньги
До Деньги-Деньги.
То есть «кто контролирует людей — тот контролирует мир», переросло в «кто контролирует деньги — тот контролирует мир». Сейчас «кто контролирует информацию — тот контролирует мир».
Уже лет 20 мы живем в информационную эпоху и в полном согласии с теорией — мы должны перейти в "информационизм". С разрушением институтов, по которым функционировал капитализм и созданием институтов и принципов информационизма.
Короче, есть шанс стать Адамом Смитом или Карлом Марксом нового времени/
Пусть остается общество потребления, но пусть оно станет обществом потребления информации. Может быть, всплеск соцсетей и информационных ресурсов уже есть первые шаги и первые признаки.
Концепция устройства общества в информационизме: человек может жить в горах, на берегу озера, рыбачить сам для себя, жить экологично. Работает на какой-нибудь сайт или ресурс, или создает его и зарабатывает на посещениях. А обменная монета – количество лайков. Аудиторию можно перекупать за свои лайки, или доступы к закрытым ресурсам. Больше лайков — больше инфовозможностей. А потом пишет книжки "как я заработал свой первый миллион лайков" и становится гуру для молодежи. Аудиторию опять же можно завещать, а наследники могут прокутить или преумножить .Кстати, монетизированный «лайк» уже есть — биткойн. И в разных сетях могут быть свои монеты, со всякими обменными курсами.
Такие футурологические размышления, из которых следуют,что есть прикладная жизненная необходимость создания и управления собственным информационным пространством и идеями в нем.