Надеяться на сырьевые ресурсы в Казахстане уже бессмысленно
Сырьевая модель развития экономики в Казахстане подходит к концу. Поэтому в Казахстане сейчас остро стоит вопрос развития несырьевого сектора. Анализ рентабельности производств показывает, что несырьевая промышленность у нас не относится к прибыльным отраслям, всего на уровне 7%.
Иностранный инвестор, учитывая наличие высоких рисков в Казахстане, идет только в проекты, где риск равен нулю или близок к этому.
Что же привлечет иностранных инвесторов для прихода в Казахстан без серых схем
1.Сильный внутренний рынок. К этой категории мы не относимся в силу маленького населения и больших территорий.
2. Дешевая рабочая сила. К сожалению, уровень жизни в Казахстане таков, что у нас нет дешевой рабочей силы.
3. Наличие благоприятной бизнес-среды с целью производства экспортной продукции. Этого тоже нет, о чем свидетельствуют масштабы коррупции, бюрократии, низкий уровень образования.
4. Льготное налогообложение. Казахстан имеет достаточно низкую налоговую нагрузку, но коррупция, налоговое администрирование, двоякое чтение налогового закона и плохой судебный арбитраж убивают и это преимущество.
Теперь я приведу условный пример, на каких условиях к нам заходят иностранные инвесторы.
Например, пришла государственная компания и предлагает построить гидроэлектростанцию.
В этой связи необходимы следующие участники:
1. Заказчик — собственник проекта, как правило, это СП с иностранной компанией, к которой пришла государственная компания.
2. EPC компания — Engineering, Procurement, Construction — которая занимается поставкой оборудования, строительством (в большинстве случае под ключ) и запуском проекта. В нашем случае — это будет та же компания, к которой мы пришли и которая будет с нами в СП.
3. Кредитор — государственный институт развития, либо кредитор, кредитующий под гарантии государства.
Классическая схема проектного финансирования — это 20% собственного участия и 80% — заемного. Так как у нас СП, то иностранная компания подпадает под риск 10% от стоимости проекта, как их доля вложения в проект. Но нужно, же еще заработать на продаже оборудования. Стандартно — наценка составляет 30% от себестоимости.
Что сделает иностранная компания?
Иностранная компания к себестоимости добавит 30% маржи, и всю эту сумму увеличит на 10% дополнительно. Что в итоге дает маржу в 43%. У наших аналитиков и кредитных офицеров нет навыков и возможности проверить стоимость проекта, а учитывая постоянное давление сроков — и времени тоже (ведь нужно показывать результат).
Иностранная компания соглашается на СП, вкладывает свои 10% — и выплачивает их обратно себе, далее получает заемное государственное финансирование, строит завод, запускает его, получает все деньги. Риски — ноль, маржа на сделке — 30% и получили завод, не конкурентоспособный, в силу того, что он дороже аналогичного на 43%. Все счастливы — инвестор, заказчик и государственные деньги освоили. Правда счастье длится не долго, ровно столько, на сколько хватит денег, и, может быть государственных заказов и внутреннего ограниченного спроса (из-за численности и России с Белоруссией).
Это я называю серой схемой. И именно так мы будем выглядеть в глазах инвесторов — богатой страной, просящей технологий для выполнения государственных задач. Понятное дело, что такой подход в долгосрочном плане обречен на постоянные проблемы, особенно, учитывая, что рядом Китай и Россия, где имеется собственные технологии.