Назад в будущее: АЗС в РК начнут закрываться

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», член общественного совета министерства энергетики РК

Казнефть. Часть 33.

Госрегулирование = дефицит

Вчера Минэнерго опубликовало пресс-релиз, согласно которому планируется сохранить госрегулирование предельных цен на бензин Аи-80, Аи-92/93 и летнее дизельное топливо путем продления приказа министра энергетики №361 от 19 мая 2015 года. Предельные цены будут действовать не 1 месяц и не полгода… Бессрочно.

В обосновании приказа указывается: (предыдущий приказ) «истекает 9 января 2023 года и последующее прекращение государственного регулирования предельных розничных цен на бензин и дизельное топливо может вызвать общественный резонанс, в связи с увеличением стоимости ГСМ, предлагается продление действия проекта приказа с 10 января 2023 года на бессрочное действие.

Тяжелый вечер

После обеда мне звонили/писали много людей, даже дальние-дальние знакомые с регионов, где я раньше работал. И даже те, которых я не знаю лично. Обычно такое количество звонков/смс бывает в двух случаях: что-то происходит с курсом тенге (и ко мне обращаются за советом), либо опубликовали/озвучили новое ограничение по топливному рынку.

Вечер оказался для всех владельцев казахстанских АЗС грустным – прибылей можно не ждать и нужно искать новые ниши для бизнеса. Работники АЗС (а это около 40-45 тыс. человек) поняли, что никакого повышения зарплаты не будет, напротив – будут новые сокращения.

В целом в РК на конец 2021 года насчитывалось почти 4 тыс. АЗС, и их количество ежегодно снижается на 1-2% (по сравнение с 2020 г. это минус 1,6%). При этом количество АГЗС, которые торгуют еще и сжиженным газом, наоборот растет. Там сейчас происходит неконтролируемый рост из-за регулирования оптовых цен, высокой маржи и низких требований по промышленной/пожарной безопасности. Но это отдельная тема.

На одной АЗС работает в среднем 8-9 человек, на крупных – естественно, больше. При этом есть штат из бухгалтеров, юристов, экономистов, закупщиков.

Все эти люди явно встретили ужин с молитвой об отмене госрегулирования, но Минэнерго и правительство приняли другое решение (проект приказа «висит» на публичном обсуждении в «Открытых НПА» до 3 января и вступит в силу с 10 января 2023 г.).

Вспоминается разговор двух уставших людей из какого-то фильма, происходящий ранним утром:

-Бессонная ночь?
-Бессонная жизнь

Зачем работать, если нет прибыли?

Экономике бензина и его себестоимости я посвятил много аналитических материалов, например, #Казнефть, часть 7: Цены на бензин неадекватны. На рынок АЗС зайдет крупный иностранный игрок?, опубликованный мной в августе 2021 года – прочитайте, там есть детальная аналитика по топливному рынку, и в целом за это время ничего не изменилось: маржа сетей АЗС составляет 1-2 тенге за литр, то есть каждая АЗС приносит чистыми около 300-600 тыс. тенге в месяц!

Да-да, Вы не ослышались, и это не опечатка. Аренда квартиры приносит больше денег при кратной разнице в инвестициях.

Я приводил цифры, но давайте напомню их снова:

· Оптовая цена бензина Аи-92 с завода составляет около 150 тенге;
· Транспортировка от НПЗ до нефтебаз – примерно 10 тенге за литр;
· Услуги хранения на нефтебазах – 2-3 тенге за литр (АЗС не могут весь купленный объем заливать в свои подземные емкости на станциях в городе, объемы хранятся на нефтебазах и ежедневно доставляются с нефтебаз на АЗК’ки);
· Доставка топлива до АЗС – тоже определенные затраты, в среднем около 2-3 тенге за литр
· Расходы самой АЗС (заработная плата, налоги, коммунальные платежи, текущий ремонт, банковские займы) – около 16 тенге за литр.

Итого розничная АЗС получает чистыми примерно 1-2 тенге с литра, при этом отдаленные АЗС в области – еще меньше из-за транспортного плеча. Вы видели АЗС в районах? Они в таком состоянии, потому что нет денег даже на текущий ремонт.

При этом нужно понимать, что из тех же 182 тенге за литр – примерно 55% составляют налоги и сборы государства (в целом, по цепочке от добычи нефти до пистолета АЗС). В России фискальная нагрузка больше – около 60%, в европейских странах она может достигать 70% (для стимулирования экономии топлива).

Представьте эту ситуацию на себе: цены в экономике растут, курс тенге снижается и имеет потенциал дальнейшего ослабления, затраты на логистику выросли – оборудование для АЗС не производится в РК, это слишком маленький рынок в мировых масштабах, персонал требует повышения заработных плат, выросли и растут цены на все товары и услуги, которые есть в Вашей себестоимости, а свои цены Вы повышать не можете! Потому что Минэнерго и правительство не хотят беспокоить население.

Нетрудно представить, что часть АЗС непременно начнет уходить в убыток по отдельным нефтепродуктам. В настоящее время от 30, а иногда и свыше половины чистой прибыли АЗС уже приходится не на нефтепродукты, а на вспомогательные товары и услуги (напитки, еда, СТО, мойки и др.).

В текущем году минэнерго продлевало регулирование, но тогда был четкий период действия ограничений – полгода, год. Рынок понимал: сейчас непростое время, нужно потерпеть. Но теперь всем сказали: это навсегда. Либо до каких-то изменений на самом рынке АЗС.

Я прогнозирую, что в 2023 году многие АЗС начнут закрываться, переформатировать бизнес, убирать из линейки некоторые виды убыточных для себя нефтепродуктов, вводить различные ограничения на продажу в виде тех же талонов/топливных карт.

Что было дальше?

Далее нас ждет возврат в суровые годы становления этого вида бизнеса. Помните, когда мы сами ходили заправляли авто? Когда АЗС’ки недоливали или «бодяжили» бензу? К этому наш рынок снова вернется.

При этом, надо полагать, уже с начала года будут отменяться различные бонусные/накопительные программы у сетей АЗС, кэшбеки по банковским картам и QR-платежам.

Госрегулирование предельных розничных цен имело бы эффект при снижении налоговой нагрузки либо при снижении тарифов на переработку нефти, либо существенной коррекции оптовых цен – но этого не происходит. Оптовые цены на Аи-92 за год снизились примерно на 8-10 тыс. тенге за тонну, то есть на 4-5 тенге за литр.

Следует также напомнить, что после передачи доли в крупнейшем нефтетрейдере PETROSUN на сегодняшний день 80% оптового рынка нефтепродуктов находится под контролем Национальной компании КазМунайГаз.

Дефицит усилится

Уже сейчас в Казахстане наблюдается дефицит зимнего дизельного топлива (мы не покрываем свои потребности в этом специфичном продукте), Аи-95 – так как ориентирование на социально-значимый Аи-92 приводит к дисбалансу рынка, хотя количество новых авто в РК растет, а вместе с ним и запрос на более качественный бензин, по-прежнему сохраняется дефицит сжиженного газа (за 11 месяцев производство упало почти на 20%).

В дальнейшем локальные дефицитные «проявления» будут встречаться чаще. Сетям АЗС нужно будет придумывать новые варианты зарабатывания либо продавать оборудование за границу, а земельные участки реализовывать под другие проекты с надеждой, что государство не запретит перепродажу/изменение целевого назначения земельных участков АЗС (не показывайте эту идею министерству энергетики).

Следует напомнить, что в 2023 году все три крупных НПЗ должны пройти капитальный ремонт. Проанализируем позже, как выполнено поручение президента по увеличению межремонтного интервала на заводах.

Перетоки увеличатся

Всегда говорю, что Казахстан, хотим мы или нет, является частью глобальной и региональной экономики. С довольно-таки открытыми границами.

Заглянем на наш любимый сайт Global petrol prices и посмотрим актуальные цены на Аи-95 в соседних странах и странах СНГ по состоянию на 19 декабря 2022 г.:

· Азербайджан (нефтедобывающая страна) – 277 тенге;
· Россия (нефтедобывающая держава) – 346;
· Кыргызстан – 360;
· Беларусь – 458;
· Узбекистан – 474;
· Китай – 550;
· Грузия – 582;
· Украина – 663.

Пока мы будем регулировать предельные цены дисбаланс с соседними странами будет катастрофически увеличиваться. Серые схемы вывоза топлива будут процветать, а нам самим его будет не хватать. Придется ездить в Кыргызстан, чтобы заправляться казахстанским бензином и дизелем?

Yellow Pages и Qazaq Oil

Во всей этой истории с госрегулированием особняком стоит Qazaq Oil – пожалуй, единственная сеть АЗС в стране, которая начала модернизацию, смену оборудования, внедрила бесплатные туалеты и даже душевые на магистральных автодорогах.

Все планировал написать аналитический материал об этом, но, как говорится, то изба горит (ТЭЦ ломаются), то кони бегут (еще что-то в отрасли происходит).

Просто задумайтесь: КМГ на открытом конкурсе продает сеть АЗС в 2019 году, у новых собственников есть обязательства не сокращать персонал, не менять профиль и др. Компания начинает платить больше налогов, чем во времена государственного владения. А в 2022-2023 гг. ограничение предельных цен продлевают на бессрочный период…

Какая-то странная приватизация (может, неслучайно она прошла 1 апреля?) и снижение доли государства в экономике. Мы ведь понимаем, что результатом убийственного регулирования будет желание всех 4 тыс. владельцев АЗС продать этот убыточный бизнес. Но кто его купит? Только КМГ по бросовым ценам. Ну а после Минэнерго может отпустить цены в свободное плавание. Это вообще будет законно?

Наш президент часто говорит и поручает правительству снижать долю государства в экономике. К примеру, на заседании Высшего совета по реформам Касым-Жомарт Кемелевич поручал передать в конкурентную среду активы на 5 трлн тенге, сократив присутствие государства в экономике до 14% и обеспечив привлечение стратегических инвесторов. При этом глава государства подчеркивал, что опыт предыдущих подобных кампаний заключался в переносе либо отмене приватизации значительной части объектов.

В 2022 году на оптовом рынке нефтепродуктов доля государства существенно увеличилась, 3 крупных НПЗ и так в собственности/под контролем КМГ. Судя по тенденциям, розничный сектор будет закрываться либо пытаться продать активы нацкомпании. В итоге КМГ будет владеть всем – это ведь возврат в самое начало!

Заправки КМГ в предыдущие годы помним? Лично я старался объезжать их стороной: низкий уровень сервиса, вопросы к качеству и количеству топлива, постоянно какие-то люди и даже сами заправщики, торгующие из-под полы талонами на ГСМ.

Неужели снова вернемся к этому?

P.S. Представьте, что у нас есть заправка, а государство снова продлило регулирование предельных розничных цен. Мы несем убытки и при этом у нас есть кредит, но мы уже не можем выплачивать его по причине государственного регулирования. Возможно ли обращение с бухгалтерскими цифрами и данными в международные суды для оспаривания приказа министерства энергетики (кроме МЭ там еще МНЭ и АЗРК)?

Как можно выплачивать кредит при росте расходов и одновременном запрете повышать цены на топливо?

P.P.S. Если предположить, что реприватизация приведет в дальнейшем к новой волне приватизации, но стоимость этих активов в процессе управления госкомпанией станет меньше – кто понесет ответственность за убытки? И будут ли вообще казахстанские и иностранные инвесторы верить в решимость государства передавать активы в конкурентную и, самое главное, свободную от регулирования среду?

Судя по тенденциям, Казахстану в следующем году предстоит новый топливный кризис, либо КМГ будет брать на себя новые убытки по внутреннему рынку. А как же Народное IPO, рост капитализации и выплаты дивидендов?