Трамп усилит давление на Казахстан, если Россия не согласится на мир с  Украиной

Политолог

Мы наблюдаем интенсивный рост взаимодействия между Европейским союзом и Центральной Азией. Например, на проходящей сейчас в Самарканде встрече в формате «Центральная Азия + Европейский союз» активно обсуждается именно Транскаспийский транспортный маршрут.

Важнейшими темами для ЕС также являются

·         добыча редкоземельных металлов в Центральной Азии,

·         альтернативные источники сырья (в первую очередь из Казахстана),

·         борьба с обходом санкций,

·         климатические изменения и

·         региональная безопасность, включая ситуацию вокруг Афганистана. ЕС заинтересован, чтобы страны Центральной Азии выступали посредниками в гуманитарной помощи Афганистану, предотвращая миграционные потоки в Европу.

Это указывает на формирование долгосрочного поворота если не всего ЕС, то отдельных европейских стран на Восток после начала войны в Украине. Организация Объединенных Наций переживает глубокий кризис, в Европе вновь идет война, нормы международного права размываются на глазах, приоритет приобретает право сильного. Мировой торговой системе нанесен значительный удар. Дополнительными факторами, усугубляющими ситуацию, становятся изменение климата и стремительное развитие искусственного интеллекта.

Европейским государствам необходимо готовиться к политике изоляционизма со стороны США и обеспечивать свою безопасность самостоятельно.

Именно поэтому одним из трендов стала смена приоритетов в ЕС. При этом из всех стран Европы наибольший интерес к ЦА пока демонстрируют Германия, Франция, Венгрия (как член Организации Тюркских Государств) и те европейские страны, которые являются активными покупателями казахстанской нефти, в частности Италия (кстати, президент Италии Серджо Маттарелла в марте этого года также посетил Казахстан).

Все это признаки формирования нового мирового порядка, пока старый рассыпается на наших глазах. Какова природа этой новой эпохи и какое место там займет Казахстан?

Наша страна неизбежно ощутит последствия глобальных изменений.

В настоящий момент мы более интегрированы в глобальные процессы, чем другие государства Центральной Азии, что, собственно, и стало одной из причин введения против нас импортных пошлин Трампа в размере 27%.

Сегодня Казахстан вновь подтверждает свою ключевую роль: например, на недавней конференции в Мюнхене по вопросам безопасности Казахстан рассматривался именно как часть глобального экономического пространства. И если американская политика по отношению к России станет еще жестче, то Центральная Азия, включая Казахстан, может столкнуться с серьезными вызовами.

Ситуация усложнится, если Россия отвергнет условия трамповского мирного плана по Украине.

Трамп начнет активно воздействовать на Центральную Азию и он готов действовать жестко: либо соблюдаются его условия, либо серый импорт подвергнется максимальному ограничению. Кроме того, под угрозой может оказаться Транскаспийский транспортный коридор — проект, который приносит значительную прибыль многим участникам. Дональд Трамп потребует от Центральной Азии полной поддержки американских санкций против России. В таком случае странам региона, в том числе и Казахстану, придется четко определиться с позицией. Если предыдущая администрация США и Евросоюз проявляли осторожность, боясь подтолкнуть Центральную Азию ближе к России и Китаю, то Трамп действовать так деликатно вряд ли станет. Возникает риск, что любая помощь России через серый импорт, а именно это наша специфика сейчас, будет жестко пресекаться. Если санкционное давление усилится, Казахстан окажется в крайне затруднительном положении.

Особую тревогу вызывает вопрос судьбы Транскаспийского международного транспортного маршрута из Китая в Европу, проходящего через Казахстан. Если администрация Трампа начнет вводить ограничения против этого маршрута, это станет серьезной проблемой, ведь около 80% транзита между Китаем и Европой идет именно через казахстанскую территорию. Для Казахстана это очень выгодный проект, и любое его ограничение станет значительным экономическим ударом.

На фоне усиливающейся глобальной поляризации МВФ отмечает, что мир сейчас делится на страны, примкнувшие к США, страны, примкнувшие к Китаю, и тех, кто пока остается в стороне.

Цель администрации Трампа — подтолкнуть неопределившиеся страны к тому, чтобы они заняли четкую позицию в сторону США.

Это будет означать усиление давления на Казахстан и другие государства Центральной Азии, требуя от них дистанцироваться от Китая и России.

В то же время политики Европы говорят нам: сейчас у стран Центральной Азии открылось окно возможностей, в годы кризисов и хаоса именно на периферии вырастают новые центры влияния. Казахстанскую модель многовекторной внешней политики уже взяли на вооружение наши соседи, Узбекистан активно привлекает инвестиционные проекты и набрал хорош темп, нам важно не уступить лидерство. Пока мы не набрали темп, возможно, сырьевое мышление еще играет против нас, но действовать надо сейчас, за 5-10 лет ситуация может сильно измениться.

Текст написан на основе выступления Досыма Сатпаева 4 апреля 2025 года в Parasat Business Club (Алматы)