Нужен ли четвертый НПЗ?

Один из важных посылов состоявшегося президентского послания состоял в том, что он обозначил задачу по строительству 4-го нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Вопрос не из праздных и понятно, что Казахстану нужно определяться с количеством НПЗ, но для этого также необходимо качественное технико-экономическое обоснование проекта, чего нам никто пока так и не предоставил. Мы все видим, что во всех этих разговорах о новом НПЗ нет никакой конкретики. Где он будет построен, какую нефть и откуда там будут перерабатывать, если кашаганскую, то вообще какова судьба самого проекта Кашаган?  
Экономист

Один из важных посылов состоявшегося президентского послания состоял в том, что он обозначил задачу по строительству 4-го нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Вопрос не из праздных и понятно, что Казахстану нужно определяться с количеством НПЗ, но для этого также необходимо качественное технико-экономическое обоснование проекта, чего нам никто пока так и не предоставил. Мы все видим, что во всех этих разговорах о новом НПЗ нет никакой конкретики. Где он будет построен, какую нефть и откуда там будут перерабатывать, если кашаганскую, то вообще какова судьба самого проекта Кашаган?  

В Казахской СССР существовало 3 нефтеперерабатывающих завода: в Атырау, Павлодаре и  Шымкенте.  Место их дислокации выбраны совсем не глупо. Атырау, понятно, самый нефтеносный регион страны. Последние два города хоть и далеки от нефти, но являлись крупными промышленными регионами. Их нужно было обеспечивать горюче-смазочными материалами, частично за счет Шымкентского завода покрывались также и нужды в ГСМ соседнего Узбекистана. Поэтому для подачи на них сырья был специально построен нефтепровод «Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу». С развалом Советского Союза вполне успешно действующая конструкция рухнула. Российские НПЗ, находившиеся в непосредственной близости от границы с Казахстаном стали собственностью России и прямыми конкурентами местных заводов.

В уже независимом Казахстане обнаружилось, что НПЗ недозагружены, так как основной упор государство делает на экспорт углеводородов, а владельцы Шымкенсткого и Павладарского завода — иностранцы и они изначально ориентированы на вывоз сырья. Да и «Казмунайгаз», у которой остался Атырауский НПЗ – тоже экспортоориентированная компания. Поэтому внутренняя переработка нефти в такой парадигме стала попросту экономически не выгодна. К тому же, продуктами нефтепереработки в Казахстане являлись бензин марок А-76, А-80, А-85, и только очень немного — АИ-91-93, АИ-96, дизельное топливо, авиационный и осветительный керосины, печное топливо, сжиженный газ, то есть всего этого с каждым годом будет становиться меньше. Поэтому, когда люди у нас удивляются, почему при таком количестве нефти мы имеем столь дорогой и некачественный бензин, то здесь нет ничего удивительного. В том самом государстве, которое было построено с нуля талантливым и толерантным народом, при мудром руководстве одного человека, экономика которого ориентирована только на внешний вывоз, иначе быть не может.

Суммарных производственных мощностей НПЗ в Казахстане достаточно для переработки до 18-20 млн. тонн нефти в год и выработки около 10 млн тонн автомобильного и дизельного топлива. Для обеспечения внутренних потребностей нефтепродуктами Казахстану необходима загрузка всех трех НПЗ нефтью в объеме 9,5 млн тонн в год. Однако из-за дефицита поставляемой на НПЗ сырой нефти мы можем покрыть не боле 30 %  своих потребностей в ГСМ. За счет всевозрастающего экспорта сырой нефти, мы имеем как ее недозагрузку для нужд НПЗ, так и небывало высокие цены на внутреннем рынке. Вообще, стоит сказать, что это традиционное проклятие сырьевых экономик. Еще одной проблемой казахстанских НПЗ называют технологическую изношенность оборудования. Так как нефтеперерабатывающие заводы незагружены и  там устаревшее оборудование, то  растут  затраты и на саму переработку. В результате заводы вынуждены переходить на выпуск наиболее некачественной и дешевой черной нефти. Как на все это накладывается 4 НПЗ совсем не понятно.

В нынешней пятилетней программе ГПФИР, которая заканчивается в этом году, вообще-то было предусмотрено не строительство нового НПЗ, — этот объект вообще не прописан ни в программе индустриализации, ни в комплексном плане развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 — 2015 годы, а модернизация трех имеющихся. С выпуском линейки ГСМ, соответствующей евро-стандартам и полным обеспечением потребностей Казахстана..  

Назначенной модернизации трех НПЗ не случилось, хотя нам уже к окончанию этой пятилетки обещали переход на стандарт Евро-3 и Евро-4. Никаких евростандартов, там понятно нет. Теперь говорят, что нужно строить новый завод, и как это понимать? Как косвенное признание, что с модернизацией действующих НПЗ ничего не получается? А если это всего лишь дополнение кашаганского проекта внутренней переработкой, надо опять знать, как он будет снабжаться нефтью и какую часть рынка Казахстана он будет снабжать. И вообще: как его продукция с отдаленного каспийского побережья станет поступать на этот рынок.

Мне иногда кажется, что президент, видя, что со старыми НПЗ наше правительство и конкретно министерство индустрии и новых технологий ничего сделать не может в сердцах сказал о строительстве 4 НПЗ. Получилось как в старом анекдоте, сидит большая семья, смотрит на своих грязных и чумазых детей и думает – этих помоем, или новых сделаем?

В конечно итоге, мы видим, что государство, построенное с нуля, может успешно работать на вывоз, но создавать инфраструктуру внутри страны его функционеры не могут. Надо смотреть правде в глаза: у нас слишком малый рынок и слишком бедное население, чтобы обеспечить коммерческую окупаемость любого проекта собственного обеспечения ГСМ, даже имея море собственной (она, впрочем, уже не собственная, и это тоже большая проблема) нефти. Модернизация действующих, или строительство новых НПЗ – это всего лишь варианты, про которые заранее можно сказать, что все они слишком дороги, чтобы окупиться на таком скудном рынке. Поэтому должна быть проявлена и политическая воля, чего сейчас нет.

А по-хорошему, должна быть Национальная схема нефтепереработки и выпуска ГСМ в республике, сделанная на основе многовариантных ТЭО. Либо мы все 3 НПЗ доводим до ума или все их закрываем и в чистом поле строим новые. Тот вариант, который обсуждался в прессе – строительство 4 НПЗ в  Северо-Казахстанской области за 8 $ млрд – это невообразимо. Откуда такой бюджет? Составляли ли ТЭО этого объекта? Вообще для того, чтобы определить и место строительства и реальный бюджет должны сесть за общий стол лучшие специалисты страны, которые в этом реально понимают, чтобы они провели технико-экономическое обоснование. То, что мы сейчас видим, это какие-то неизвестные люди определили огромные суммы, сами выбрали место. Какой логикой они руководствуются, ведь никто из нас этого не знает. Нет предметного разговора, нам только говорят, с высоких трибун будет 4 НПЗ, но общество должно знать где, зачем и за какие деньги?

Звучало утверждение, что при объеме переработки до 6 млн тонн нефти в год благодаря строительству 4 НПЗ планируется производство бензина марки АИ-80 — 150 тыс. тонн, АИ-92 — 930 тыс. тонн, АИ-95 — 126 тыс. тонн, а также реактивного топлива — 1 млн 98 тыс. тонн, дизельного топлива — 2 млн 388 тыс. тонн, битума — 912 тыс. тонн. Однако, когда говорили о модернизации трех действующих НПЗ нам также обещали, что их мощностей хватит для того, чтобы обеспечить ГСМ Казахстан вплоть до 2030 года. Ни в первом, ни во втором случае мы себя качественным бензином не обеспечим, по той причине, которая уже описана, сырьевая экспортиориентированная экономика этого сделать просто не в состоянии.