О государственной службе
Как только не издеваются над нашими государственными служащими. То сначала придумали корпусы А и Б, потом запретили смартфоны, сейчас придрались к одежде. Скоро будут определять, сколько дней в неделю им можно личной жизнью жить.
Все это очень грустно и напоминает мне больше борьбу с тараканами при включенном свете.
Недавно прочитал новость, что аким какой-то области раскрыл, сколько они зарабатывают, что-то в районе 750 тыс. тенге в месяц. Условно, добавим сюда различные премии и бесплатные квартиры и получим, в лучшем случае 1 млн тенге в месяц, что равно примерно 3 тыс. долларов США.
К слову сказать, в какой-нибудь Швейцарии это доход обычного дворника или разнорабочего.
Ясное дело, что на такую зарплату жить достаточно трудно и найти эффективного незаинтересованного в дополнительном доходе менеджера на такую зарплату практически невозможно. Все имеют дополнительные доходы, причем, их основной доход именно от дополнительного заработка, а работа на государственной службе — это помощь бизнесу.
Даже если все государственные служащие будут носить дешевые казахстанские костюмы и ходить с телефонами за 10 тыс. тенге, это ничего абсолютно не поменяет.
Из-за постоянного страха, контроля и различных проверок, каждый государственный служащий сначала думает как прикрыться, а потом как помочь.
Постоянные отписки и бюрократия так завалили бедных государственных служащих, что придя к ним, ты понимаешь, что твое письмо, просьба или обращение где-то далеко в стопке и чтобы его оттуда передвинуть наверх, нужно очень большое лобби.
Добавьте сюда различные форс-мажоры, звонки сверху с напоминанием "срочно" и вы поймете, что обычно на самую важную работу у них нет времени.
Из-за постоянной ротации верхних должностей, многие просто физически не могут вникнуть во все тонкости и доверяют по большей степени среднему звену, поэтому в министерствах и акиматах наибольшую силу имеет именно среднее звено. Они могут запугать бедного министра, акима или их замов, что они не подпишут ни один документ, а могут наоборот, написать, что там все отлично и тогда такая бумага быстро двигается, даже если там написана откровенная ахинея. Редкий аким, министр или их замы разбираются в тонкостях бизнес-процессов, так как они постоянно на совещаниях, планерках и различных поездках. Работать им просто некогда.
Все это говорит о супернеэффективности всего государственного аппарата.
Даже новое Министерство по делам государственной службы не в состоянии изменить что-либо, вот они и занимаются имитацией бурной деятельности — корпусы А, Б, одежда, телефоны и всякая всячина.
Нужно не видимостью заниматься, а менять полностью бизнес-процессы. Брать и изучать каждый бизнес-процесс и смотреть, где узкие места, где лишние звенья, где лишние ненужные согласования.
Чтобы не думать о коррупции, нужно помимо KPI внедрять нормальную оплату труда, с нормальной мотивацией.
Я думаю, если министерство достигает определенных задач, приносит в казну деньги, или экономит бюджет при указанных задачах, оптимизирует работу подведомственных хозяйств, то нужно платить за такую работу достойно, хотя бы на уровне топ-менеджеров Самрука, а может итого выше.
Пока государственные служащие будут думать о том, как и где заработать, используя служебное положение, эффекта от них будет ноль. А при текущей системе, желание у них есть, да и возможности тоже.
Я слабо разбираюсь в государственной службе, но что-то определенно у нас не так с ней.
Одно министерство зависит от решения другого, акимат зависит от министерств, и везде противостояние и борьба, интриги, уступки за уступки, противовесы. Вся система держится не на системе, а на личных взаимоотношениях.
Возьмите любую инициативу: если не было команды сверху, то ее так забюрократят, что она никогда не выйдет с министерств, а если и выйдет, то в таком уродливом состоянии, что никогда работать не будет. Потому что у нас каждый хочет вставить свои пять копеек, даже если его это не касается. Так, на всякий случай.