О налоге с продаж

Со своими коллегами в рамках наших тезисов по антикризисной программе мы писали, что против введения налога с продаж (налога с оборота).
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

Со своими коллегами в рамках наших тезисов по антикризисной программе мы писали, что против введения налога с продаж (налога с оборота).

Мы живем в прогрессивном мире и введение налогов, от которых отказываются во всем мире, конечно, наводить на мысль, что делается это от безысходности.

Основной лейтмотив введения Налога с продаж (налог с оборота — так его точнее называть), заключается в том, что слишком большая доля НДС не поступает в бюджет из-за лжепредпринимательства, но так как у нас те, кто занимается НДС-ми схемами имеют достаточные ресурсы, то бороться с ними достаточно сложно.

Поэтому, идем по наилегчайшему пути, путем введения простого налога, но почему то никто не смотрит на риски от введения такого налога. Проблема закрывается путем создания новых проблем, с которыми потом снова придется бороться, не говоря уже об экономических и социальных аспектах, но об этом чуть позже.

Давайте поймем, а в чем основная проблема НДС. Основная проблема НДС заключается в том, что в зачет берется НДС от лжепредпринимателей, которые не платят НДС.

Выглядит схема примерно следующим образом:

Компания Х покупает ТРУ у компании Y, а компания Y выставляет счет-фактуру, в которой выделен НДС. На этапе сдачи декларации и уплаты НДС, отследить практически не возможно, заплатил предыдущий контрагент НДС или нет, поэтому компания X берет в зачет указанный НДС и уменьшает платежи по НДС, а компания Y просто не платит этот НДС и становится проблемной компанией. Вот примерно по такой схеме уменьшаются платежи в бюджет, особенно популярна такая схема у строительных организаций, которые используют фиктивные счета-фактуры и отследить была ли на самом деле оказана услуга или поставлен товар практически не возможно.

На самом деле, решение данного вопроса очень простое в понимании, но достаточно сложно в имплементации.

Daulet Yergozhin и Olzhas Khudaibergenov — я предлагаю рассмотреть следующий вариант реформирования НДС:

Необходимо изменить НДС, который принимается в зачет с метода начисления перейти на метод по оплате.
Другими словами, пока контрагент не заплатит НДС, такой НДС брать в зачет нельзя.
С введением электронных счетов-фактур, каждая счет-фактура будет уникальной (можно уникальность пробить по БИН и номеру, который присваивается сквозным методом для каждой организации). Соответственно, пока в налоговой по входящему НДС не будет стоять статус "Оплачен", такой НДС принять к зачету будет невозможно.

Соответственно, компания, которая уплачивает НДС, сдает декларацию с входящими и исходящими счетами-фактурами, а система в Налоговой автоматически сама рассчитывает сумму к оплате на основании оплаченных счетов-фактур предыдущим поставщиком.
Это решает все проблемы с зачетным и не оплаченным НДС. 

Единственный минус, по всей налоговой системе, всем плательщикам НДС придется сдвинуться по платежам на 1 квартал, так как в первый квартал многие заплатят НДС без зачета, так как еще не будет статуса оплаченного входящего НДС от контрагента, так как он также сдает НДС в такой же период. Но это будет единоразово, а затем уже решается проблема полностью.

По поводу Налога с продаж (налога с оборота), вопрос заключается не в ставке налога, а в его сути, любая ставка больше нуля будет вызывать проблемы и риски, с которыми придется потом бороться:

1. С государственной точки зрения — будет невозможно планировать поступления и будет постоянно невыполнение плана (если только план не будет занижен), так как такой налог предполагает возможную оптимизацию за счет схем укрупнения цепочек и использования различных агентских договоров и использования заниженных цен реализации, каждый год будет происходить оптимизация и будут уменьшаться поступления в бюджет.

2. Импортные товары не будут содержать налог с продаж в себестоимости, в отличии от продукции, произведенной в Казахстане, и чем выше передел, тем больше доля Налога с продаж будет содержаться в таком налоге. Это вызовет конкурентные диспропорции со странами ЕАЭС.

3. Экспорт товаров — аналогичная вещь, но если даже будет предоставлен вычет на экспорт, то весь налог с продаж вычесть не получится, так как со второго передела вычислить и подтвердить долю НСП будет проблематично.

4. Экспортеры, которые импортируют комплектующие и основные средства. Многие экспортеры, которые импортируют оборудование и материалы сразу же увеличат себестоимость своей продукции на величину НСП, так как не смогут его возместить, это в первую очередь касается недропользователей. Рассчитать компенсацию за счет налогов на недропользование будет достаточно сложно, так как у всех недропользователей разная себестоимость, а цена реализации одинаковая. Получится увеличение нагрузки на более капиталоемкие предприятия, а те кто имеют легкие к разработке месторождения получат привелегии.

Это не весь перечень возможных рисков, поэтому, думаю, нужно взвесить все риски за и против и уже потом принимать решение о необходимости введения налога с продаж.