Отрасль телеком как двигатель экономики
Начиная с 2006 года, когда я только пришел в телеком, и до сегодняшнего дня цены на бензин, коммунальные расходы, еду, одежду, машины только росли и продолжают расти. Единственное, что все эти годы дешевело — это была стоимость связи (фикс/мобильная/передача данных). Все эти годы банки, сельхозпроизводители, «заводы и фабрики», ритейлеры, строители и прочие несырьевые отрасли (а-ля «драйверы экономики») так или иначе получали деньги из госбюджета (помощь, субсидирование, льготное кредитование, дотации, спасение и прочие).
За 13 лет появлялись и банкротились куча банков, строительных компаний, агрохолдингов, заводов и фабрик, исчезая и унося с собой миллиарды тенге (зачастую выкачанные из бюджета республики) в неизвестном направлении, оставляя кучу проблем для государства, партнеров и простых людей.
Телекоммуникационные операторы, несмотря на многомиллионные (долларовые) и многомиллиардные (тенговые) инвестиции из самостоятельно найденных средств, несмотря на давление экономики и девальвацию, несмотря на сложность законодательства и регулирования (один только вопрос частотного спектра чего стоил) за все эти годы несли деньги в страну, а потом не только отбивали свои затраты (не прибегая к помощи государства!!! даже более того значительно подправляя благосостояние государственного бюджета), но и заработали себе на хлеб с маслом, погруженного в бочку севрюжьей икорки. Справедливости ради отмечу, что в целом телеком-сектор создал за все это время тысячи и тысячи рабочих мест по всей стране и вообще, помог другим отраслям и создал пару новых.
Кстати, именно телеком-сектору должны быть благодарны блогеры, вайнеры, стендаперы, стартаперы и прочие иконы стиля — именно благодаря ему они могут зарабатывать ничего материального не создавая.
Благодаря именно телеком-сектору есть возможность радоваться достижениям отдельных банков в области онлайн-кредитования и электронной коммерции. ЦОНы, которые так сейчас экономят время, различные системы оплаты, торговые системы, Касса24, Киви, Ламода, Чоко, Авиата, Крыша-Колеса, OLX и прочие — это также по сути производные от телекома. Конечно, их создатели приложили немало сил и усилий, чтобы эти компании появились на свет и заняли свое место под солнцем, но если бы не было возможностей телекома.
С одной стороны я рад, что данная отрасль (в частности, сотовый бизнес) создавался зарубежными игроками — международный опыт и знания, технологии и специалисты, внедрение в международный IT&Telecom рынок. Однако с другой стороны большая часть капитала уходила зарубеж (и в некоторых случаях до сих пор утекает). И было бы конечно неплохо, если заработанные средства полностью оставались все-таки в стране и шли на новые проекты в других отраслях экономики, но это уже, наверное, мои личные фантазии.
И тут крамольная для либералов ФБ мысль — ОЙБАЙ, но Слава Богу есть Казахтелеком — национальный игрок, без которого большая часть независимых игроков «сосали бы лапу» и мечтали о существующих доходах (ведь большая часть завязана на национальной магистральной ВОЛС, серверах и облачном хранении, транзитных каналах, вышках и др.). Казахтелеком, который принято обычно ругать и ненавидеть — (до сих пор ненавижу Алматытелеком, который уже 5 лет не может провести линию в нашем колхозе, из-за чего вынужден дома пользоваться беспроводным интернетом, спотыкающийся и дохнущий в самый ответственный момент), по сути единственный прибыльный бизнес-проект государства, который стабильно и постоянно зарабатывает деньги как внутри страны, так и давая валютную выручку от транзитных возможностей. Единственная государственная контора, которую можно не любить, но именно она дает несырьевой прибыли на несколько десятков миллиардов тенге, одновременно уплачивая налоги, давая рабочие места, и подталкивает другие отрасли.
Мой личный опыт демонстрирует, что телекомом люди «были, есть и будут» недовольны всегда. И это проблема всех операторов: не могу дозвониться в колл-центр, пропадает связь, неправильно списались деньги, слишком дорого, слишком долго, дайте бесплатно и две сразу… Билайн, Tele2 — всегда было одно и тоже — ваш интернет медленнее всех, ваша связь не ловит, ваш сервис дерьмо, недостаточно быстро и качественно меня обслужили, ваши цены грабительские и др. (уверен, что в Kcell PR-специалисты в один один повторят мои слова). И людям плевать, что каких то 10-12 лет назад для пополнения баланса нужно было покупать карточки (стирать защитный слой и вбивать по 14 цифр), что тарификация была поминутной, что скорость GRPS была в 2 раза быстрее Dial-up, что за городом связь появилась не сразу, что государство дало лицензии на 3G позже всех на территории СНГ, что охват связью территории страны до сих пор не завершен и др.
Возвращаясь к теме эффективности и возвратности средств. Большая часть крупных игроков в телекоме — это акционерные общества, листингующиеся на международных фондовых биржах, и демонстрация эффективности использования капитала (привлеченного в виде коммерческих займов, вливаний материнских компаний или инвестиционных фондов, выпуска ценных бумаг и др.), кредитный рейтинг — это не пустой звук. Самые ответственные мероприятия для PR-подразделений сотовых операторов были квартальные, полугодовые и годовые отчеты, на которых мы отчитывались о финансовых результатах. Акционеров, журналистов, экспертов, аналитиков в какой-то мере волновало наши CAPEX&OPEX, но лишь в разрезе соотношения к показателям ROI, EBITDA, Margin.
Плевать сколько заплатили за новые частоты, оборудование, лицензии, услуги консалтинга, потратили на фонд оплаты труда и налоги — главное всегда было и есть, сколько заработали и размер чистой прибыли (и мне сложно вспомнить, чтобы ее не было). Даже Tele2 с его безумной (по казахстанским меркам) моделью дискаунтера, умудрился за пару лет вылезти на самоокупаемость и ползти вверх к прибыли, отбивая нереальные для рядового обывателя инвестиции в сотни миллионов долларов США.
Чтобы понимать и разбираться в реальном состоянии дел в телекоме, учитывать многоаспектность и разносторонность технологического развития — нужно жить в этом, ежедневно отслеживая новости, тренды, финансовые показатели. Простой пример из недалекого прошлого, в начале 2000-х международные телеком-корпорации стояли на распутье — какая технология станет приоритетной и основной во Вселенной связи 4 поколения (4G)?! Во что вкладывать инвестиции — в WiMAX или в эволюционное продолжение LTE?! Куда пойдет мир?!
WiMAX (который условно абстрактно можно назвать гигантским WiFi — который охватывает связью площадь в несколько десятков километров от антенны) — этот стандарт связи в отличие от других технологий сотовой связи очень и очень прост и быстр в развёртывании и по мере необходимости легко масштабируем. И это очень важно, когда необходимо развернуть крупную сеть в кратчайшие сроки. Например, в декабре 2004 года в Индонезии (Aceh) были практически моментально развернуты сети WiMAX, чтобы предоставить доступ в Сеть и связь всем выжившим после цунами. Вся телекоммуникационная инфраструктура региона была выведена из строя и именно WIMAX смог предоставить оперативное восстановление услуг связи для всего региона после ЧС.
Сейчас то уже понятно, что сотовые операторы предпочли стандарт LTE. Но именно тогда решение о дальнейшей стратегии развития принималось на глобальном уровне советом технических экспертов, топ-менеджментом корпораций и научными умами. Такие гиганты как Nokia, Alcatel, Huawei, AT&T, Ericsson, SONY, Siemens предпочли не рисковать и создавали различные объединения и форумы (как это было в случае с разработкой технологий 3G после печального разделения мира на GSM и CDMA). Что подтверждается опять же современным опытом объединения в консорциумы мировыми производителями для разработки технологий 5G.
Во что инвестировать, какой эволюционный путь развития избрать, с кем и как совместно развиваться?! Вот глобальные вопросы, которые стоят перед всеми игроками. И цена принятия этих решений будет стоить «жизни» глобальным экономикам. Простой пример, все мы любим сериалы. И если бы Netflix когда то не принял решения об изменении стратегии развития — вместо «предоставления видеокассет в аренду» на «предоставление онлайн-доступа к видеопродукции», которую они создают теперь сами, появились бы вообще тогда HBO и прочие конторы с продуктами вроде «Игры престолов», «Клана Сопрано», «Отчаянных домохозяек» и прочих, и прочих.
Решение о дальнейшем развитии должны принимать профессионалы, а не «експерты из социальных сетей», профессионалы с сильными техническими и финансовыми компетенциями, с ответственностью за написанное и сказанное! И если в начале моей карьеры в телекоме, у меня лично было ощущение, что Казахстан барахтался где-то на задних рядах технологического развития глобального телеком-рынка (судя по скорости доступа, используемым технологиям, стоимости услуг для пользователей и др.), то последние 5-7 лет моих путешествий по миру лично мне демонстрируют, что тяжелый и долгий старт, который набирал национальный телеком начинает себя оправдывать. Оптоволоконные линии, соединенные в магистральное кольцо, использование технологий третьего и четвертого поколений и уже тестирование технологий 5, сумасшедший по объемам потребления мобильный траффик.
Про потребление трафика. Для финнов (одних из лидеров мирового рынка в телекоме), у которых моя супруга работает уже почти 10 лет в роли Торгового эмиссара Республики Финляндия (все никак не могу к этому привыкнуть), Казахстан — уже стал хорошим примером и зоной интересов мировой телекоммуникационной отрасли. Простой пример, финны потребляют мобильного интернета на 10 гигабайт, один из самых популярных пакетов у Altel — 12 гигабайт.
Недавно меня насмешил случай, когда отдельные «авторитеты» (в телекоме не работавших) решили лезть в управленческие вопросы. Те самые нашумевшие 700 миллионов тенге. Сколько стоят услуги консультанта? — вопрос абсолютно не праздный ( в том числе и для меня, поскольку мой бизнес также связан с предоставлением консультационных услуг в области корпоративных, антикризисных коммуникаций, репутационном менеджменте). Так вот, ответ очень прост: услуги стоят ровно столько, сколько они принесут/спасут денег клиенту. На кону вопрос правильных управленческих решений и будущих прибылей, которых может и не быть, если будет выбран не тот вектор развития.
Поинтересуйтесь у других глобальных игроков или просто погуглите, сколько стоят услуги BCG, McKinsey или ребят из BIG3, а потом поинтересуйтесь, сколько прибыли принесли такие советы. Сразу оговорюсь, советы для коммерческих компаний, а не для министерств, ведомств и агентств (тут мое мнение — это больше освоение средств, чем эффективная работа).
Всё, теперь можно кидать камни и какахи и обвинять меня в освоении бюджетов на телекоммуникационный SMM.