Отток релокантов из Казахстана не повлияет на уровень заработных плат

управляющий консультант Antal Kazakhstan

В Казахстане рынок труда действительно претерпел изменения, которые коснулись и заработных плат. В настоящее время рост зарплат в пределах 8–12% отмечается в таких сферах, как информационные технологии, электронная коммерция и, безусловно, в маркетинге. В целом это касается всех актуальных направлений, которые активно развиваются. Так называемая диджитализация порождает постоянно растущий спрос на специалистов, которых остро не хватает рынку, и этот фактор влияет на рост заработных плат.

Большинство предприятий в Казахстане переживают определенный кризис из-за нехватки сотрудников именно на производстве. Автоматизация только набирает обороты, и нужда в рабочем персонале сохранится в ближайшие несколько лет. В этом году более 30% казахстанских компаний будут увеличивать штат, а около 51% работодателей планируют замещение освободившихся вакансий.

Что касается присутствия релокантов в стране, то изначально специалисты из Беларуси, РФ и Украины рассчитывали на заработную плату выше, чем у местных сотрудников. Локальные кандидаты это понимают, и бывают моменты, когда они завышают зарплатные ожидания. Отмечу, что в Казахстане в настоящий момент это выражено не так явно. Подобная ситуация сейчас наблюдается в соседнем Узбекистане.

Я считаю, что отток релокантов из Казахстана существенно не повлияет на те зарплатные тренды, которые частично были созданы ими, то есть снижение зарплат среди местных кандидатов не прогнозируется. Напротив, согласно опросу нашей компании, на 83% предприятий Казахстана в этом году руководство намерено повышать доходы своих сотрудников. При этом 26% опрошенных работодателей планируют повысить оклады на 12%, а еще в 23% компаний РК проиндексируют заработные платы сотрудников в пределах 9%. В целом, в рамках исследования прирост более чем на 20% коснется только 3% компаний в Казахстане.