Перемены в ЖКХ

Еркебуланбек Садыбеков, аналитик казахстанского центра ГЧП

Еркебуланбек Садыбеков, аналитик казахстанского центра ГЧП

На данный момент жилищно-коммунальное хозяйство в Республике Казахстан имеет неэффективную систему управления и характеризуется неудовлетворительным финансовым положением субъектов ЖКХ, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения эксплуатационных затрат, неразвитостью конкурентной среды и высокой степенью износа основных фондов, большими потерями энергии, воды и других ресурсов.

Существующая инфраструктура ЖКХ значительно изношена, вследствие чего, гарантированное, устойчивое и эффективное качество предоставления коммунальных услуг снижается. Кроме того, работы по ремонту инженерных сетей и оборудования планируются исходя из наличия финансовых средств, а не из планово-расчетной потребности в указанных работах, также планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, тем самым проблема улучшения технического состояния коммунальных систем приводит к увеличению аварий и сбоям работы инженерных систем, а также к чрезмерному расходу материально-технических и топливно-энергетических ресурсов.

К примеру, обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества и в необходимом количестве является одной из первостепенных задач, однако, изношенность водопроводных сетей, низкая техническая оснащенность препятствуют выполнению вышеуказанного требования. На данный момент, по республике более 50% оборудования нуждается в замене, исходя их нормированного срока эксплуатации труб 25 лет.

Сфера теплоснабжения характеризуется низким уровнем обеспеченности приборами учета, на данный момент, по анализу экспертов, используется только половина от требуемого количества.

Следует отметить, что в сфере энергосбережения, уровень обеспеченности приборами учета наиболее высокий по сравнению с другими системами коммунального хозяйства, однако, низкая оснащенность требуемым оборудованием также присутствует, к примеру, зафиксированы случаи эксплуатации некоторых существующих электрических сетей более 40 лет.

Низкая плотность населения, большие расстояния транспортировки электроэнергии приводят к относительно высокому уровню энергопотерь.

В системе газоснабжения, ввиду большой удаленности северных и восточных областей республики от основных газовых месторождений и газопроводов, также возникает потеря природного газа, следует рассматривать альтернативные источники поставки газа. Распространена практика пользования газом в баллонах в многоэтажных домах, что категорически недопустимо.

Пассивность собственников квартир в управлении общим имуществом, низкий уровень правового сознания и культуры населения в сфере ЖКХ также является источником многих сложившихся проблем.

Учитывая высокую степень износа инженерных сетей и объектов коммунального сектора, а также неэффективную систему тарифообразования, сфера ЖКХ имеет слабую инвестиционную привлекательность. Низкая возможность прогнозирования и необходимость ежегодного утверждения тарифов не позволяет планировать возврат инвестиций. Используемая методика тарифообразования производится не на основе фактической деятельности предприятий, поставляющих услуги, а, по расчетно-предположительной оценке, на будущий период. В дальнейшем, при исполнении бюджета, изменения климатического сезона, реальные нагрузки, рыночные цены и другие факторы вынуждают коммунальные предприятия совершать незапланированные расходы, что ухудшает их финансовое положение. Такая методика приводит к тому, что поставщики коммунальных услуг пытаются покрывать свои финансовые проблемы за счет повышения тарифов и/или за счет бюджетных средств. Фактически, роль государства в регулировании тарифов, заключается лишь в их утверждении, отсутствует мониторинг деятельности предприятий в сфере ЖКХ, что могло в противном случае могло бы дать положительное направление в формировании будущих тарифов.

В обзоре, подготовленном ОЭСР и Всемирным Банком, были опрошены международные компании-операторы стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, управляющие коммунальными хозяйствами, для оценки степени рисков, связанных с инвестиционными проектами в данной отрасли. Обобщая данные исследования, можно выделить следующие, основные сдерживающие факторы: тарифы на предоставляемые услуги и риск разрыва договорных отношений, также, выгоды, ожидаемые от участия частных компаний в предоставлении коммунальных услуг, часто сильно сокращаются в результате постоянного вмешательства в их работу со стороны органов власти.

Возможным вариантом реализации проектов в сфере ЖКХ является применения механизма государственно-частного партнерства, где на этапе планирования определяются основные права и обязанности частной и государственной сторон, и меры государственной поддержки. На данный момент, в Казахстане в сфере ЖКХ распространен контракт на управление и содержание (доверительное управление) объектами коммунальной инфраструктуры.

Одним из положительных примеров реализации проектов в сфере ЖКХ с использованием механизма государственно-частного партнерства является опыт Российской Федерации, процедуры которой регламентируются Законом о Концессионных соглашениях.

В конце 2015 года президент РФ поручил в установленные сроки осуществить передачу в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в хозяйственном ведении государственных и муниципальных унитарных предприятий, которое было признано неэффективным. Так, 3 июля 2016 года были введены изменения в Закон о Концессионных соглашениях касательно объектов водоснабжения и теплоснабжения, одними из основных изменений являются включение субъекта РФ «в состав» сторон концессионного соглашения, также регулирование отношения, связанные с передачей по концессионному соглашению отдельных объектов недвижимого имущества, не зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости. Введение третьей стороны (субъекта РФ) в концессионное соглашение позволяет обеспечить не только окупаемость инвестиций концессионера, но также получение дохода, через изменение тарифов, предусмотренные в Законе о водоснабжении и водоотведении, установленные Региональной службой по тарифам субъекта РФ. Ко всему прочему, концессионер, в целях окупаемости инвестиций и получения дохода, воспользовавшись гарантиями субъекта РФ, может потребовать от концедента увеличения размера платы концедента по концессионному соглашению, увеличения срока соглашения, увеличения размера расходов, принимаемых концедентов.

Обобщая данные, можно сказать, что данные внесенные изменения отражают активную позицию драйверов в отрасли ЖКХ и соответствуют актуальной тенденции улучшения качества услуг в коммунальной сфере. В итоге, после введения данных изменений, количество концессионных соглашений в сфере ЖКХ, инициируемых как с государственной, так и с частной стороны резко увеличилось.

Количество проектов в коммунальной сфере по уровню реализации на региональном уровне составляет 11 проектов, на муниципальном- 848 проектов. Из них доля проектов ГЧП в коммунальной сфере, реализуемых в рамках частной концессионной инициативы составляет 13%. Средний срок реализации проекта в коммунальной сфере на основании концессионного соглашения составляет 10 лет.

Данный опыт России является хорошим примером для использования выщеуказанных мероприятий и в нашей стране, так как процедуры использования механизмов ГЧП в обеих странах похожи. Кроме того, если бы в проектах не только сферы ЖКХ, но и в других сферах, таких как здравоохранение, энергетика и т.д. (т.е. в проектах, где основная прибыль зависит от тарифа) имелась возможность поправки тарифа для проектов ГЧП, это стало бы опорной точкой для увеличения частных инвестиций в различных государственных проектах.

 

Материалы по теме