Почему Казахстан не Сингапур

В политическом отношении Казахстан очень похож на успешный Сингапур, что всегда вдохновляло руководство нашей страны. К сожалению, на этом копирование успешного сингапурского опыта и закончилось. Мы очень плохо перенимаем опыт экономического развития этой страны.

В политическом отношении Казахстан очень похож на успешный Сингапур, что всегда вдохновляло руководство нашей страны. К сожалению, на этом копирование успешного сингапурского опыта и закончилось. Мы очень плохо перенимаем опыт экономического развития этой страны.

Как я уже писал ранее, самым главным отличием Сингапура от Казахстана является то, что у властей этой очень успешной страны не было права на ошибку. У них не было богатых природных ресурсов и соответственно не было громадных валютных резервов от их продажи, которые есть у нас. В связи с этим любая серьезная экономическая ошибка правительства немедленно бы привела к ухудшению благосостояния населения, что непременно бы закончилось свержением власти, несмотря насколькоавторитарным или тоталитарным был бы режим. Так что же было краеугольным камнем сингапурского чуда?

Ясное видение и жесткая воля

Основой чуда были прежде всего правильно расставленные приоритеты. Приоритетами первого эшелона являлись: либеральная и полностью открытаяэкономика, свободная конкуренция, безоговорочное соблюдение закона, борьба с коррупцией, и привлечение иностранных инвестиций с четкой ориентацией на экспорт. Вопросынесменяемости власти, подавления политической конкуренции, ограничения свободы СМИ и так далее, все-такибыли на втором плане. Также элементом успеха Сингапура была его готовность принимать и интегрировать иммигрантов.

Создатель «сингапурского экономического чуда» и фактически несменный руководитель страны — Ли Куан Ю, всю свою жизнь ставил приоритеты именно в такой последовательности. Также, в как было отмечено одним российским профессором, «Уникальность Ли Куан Ю заключалась в том, что диктаторы во второй период своего правления начинают откат назад, ревизию того, что они делали в первую половину своего срока. С Ли Куан Ю этого не произошло. Как говорят социологи, Ли Куан Ю — это «статистический выброс», исключение из правил».

Коротко о нашем экономическом развитии

Что касается Казахстана, то у нас приоритеты расставлены как раз таки в противоположном направлении. Давайте посмотрим наразвитие нашей экономики с точки зрения структурных реформ, роста ВВП, и цен на нефть. Ниже дана таблица роста ВВП и цен на нефть.

oil_tab.png

Когда Казахстан обрел независимость и ввел в обращение национальную валюту, экономическое состояние страны было крайне тяжелым. С 1991 по 1999 года в экономике был большой спад с редкими годами очень небольшого положительного роста. В1999 рост ВВП впервые достиг уровня 2.7% и уже в 2000 году он был на феноменальном на то время уровне – 9.8%. После этого до 2007 года рост ВВП никогда не был ниже 9.3%, что уже было феноменом на международном уровне.

В 2007 рост экономики снизился до 8.9%, но в этом году из-за мирового финансового кризиса нашим банкам был закрыт доступ зарубежным кредитам, в результате чего финансовые проблемы немедленно распространились на нашу страну и они громко взорвали мыльный пузырь на рынке недвижимости. 2008-2009 годах уже наш собственный кризис был в самом разгаре, что выразилось в низких темпах роста ВВП. Но 2010 году проблемы закончились и достаточно неплохой рост экономики сохранялся практически до конца 2014.

Когда-то мы умели быстро расти и без нефти

Теперь посмотрим на нефтяные цены и попробуем увязать их со структурными реформами.

Сразу после развала СССР экономическое состояние страны было во многом схоже с положением Сингапурапосле обретения независимости. Цены на нефть в то время были очень низкими, и продажа природных ресурсов никак не могла помочь нам в экономическом развитии страны. То есть руководство Казахстана в то время оказалось в тем же самых условиях, как и Сингапур в самом начале своего пути и у него также не было права на ошибку.

К чести наших властей, их действия в то время были во многом схожи с усилиями правительства Ли Куан Ю. В Казахстане активно проводилась либерализация экономики и усиленно развивались принципы свободной конкуренции. Причем рыночные отношения внедрялись не только для бизнеса. Всё государственное управление переводилось на рыночные рельсы. К слову, курс тенге в то время практически находился в свободном плавании. То есть уже тогда мы достигли того, чего опять хотим добиться сегодня!

Теперь давайте посмотрим на нефтяные цены. Как видно из таблицы среднегодовая цена на нефть поднялась в район сегодняшнего уровня (между $50 и $60) только в 2005 году. Однако период выдающегося роста экономики Казахстана начался в 2000 году. То есть в тот период нефть не была главным стимулом роста так, как это происходило в течении последних пяти лет. При этом, сегодняшняя ситуация в экономике такова, что как только в конце 2014 цены на нефть сильно упали, то тут же резко упал рост ВВП.

Есть несколько причин просто отличного роста экономики в период низких цен на сырье (2000 – 2004), но всё-таки главная из них – это успешные структурные реформы по переходу от социалистической к рыночной экономике.

Тем не менее не всё так было красиво

Не смотря на такой успех, не все действия правительства Казахстана соответствовали тому, что делали в похожей ситуации в Сингапуре. Прежде всего это касается коррупции. Здесь Казахстан никогда даже близко не приблизился к сингапурскому уровню борьбы с этим ключевым злом для развития экономики! Также принцип главенство закона был хромой лошадью на все четыре ноги – всегда, несмотря на периодические волны реформ в этом направлении.

Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то наши власти проделали очень большую и успешную работу. Однако по сравнению с Сингапуром, они сделали громадную ошибку, сконцентрировав все свои усилия на привлечение инвестиций в нефтяной и горнорудный сектор совсем забыв о диверсификации экономики.То есть, уже тогда начало сказываться ресурсное проклятие. К сожалению, исправлять эту ошибкуначали только в 2014 году. Таким образом в отличии от Сингапура мы потеряли более 20 лет в этом направлении. Но даже сейчасу нас нет фокуса на привлечение инвестиций, ориентированных только на экспорт, поскольку нам особо не нужны иностранные инвестиции, направленные на наш маленький внутренний рынок.

Теперь давайте посмотрим,что происходило с модернизацией экономики в эпоху высоких цен на нефть (2006 – 2014).

Мы не избежали ресурсного проклятия

Начиная 2006 года власти Казахстана явно расслабились. Модернизация экономики приостановилась, поскольку большой поток нефтедолларов поддерживал рост экономики без всяких усилий со стороны правительства и Нацбанка. На таком фоне в стране начал быстро вздуваться мыльный пузырь на рынке недвижимости. Как бы не обвиняли коммерческие банки в том, что они безоглядно начали занимать деньги за рубежом и за счет этого начали надувать этот пузырь, всё-таки — это прежде всего была ошибка властей.

Сегодня Нацбанк легко остановил надувание следующего пузыря на рынке потребительского кредитования, и так же легко власти могли предотвратить наш собственный финансовый кризис 2007-2009.Тем не менее кризис разразился и это очень сильно напугало власти. Казалось бы, в такое время нужно было возобновить и резко усилить модернизацию экономики, тем более, что к тому времени в нефтяной заначке (Нацфонд) уже тогда накопилось достаточно денег, чтобы даже при самом жестоком кризисе чувствовать себя достаточно комфортно несколько лет. Однако в таких условиях правительство почему-то решило пойти в направлении противоположном тому, что делали в Сингапуре.

Воспользовавшись случаем, во время кризиса правительство и Нацбанк стали активно переходить от рыночных к административно-командным методам управления экономикой. Как сами власти объявили, они перешли на «ручное управление».

Во время мирового финансового кризиса цены на нефть немного упали, но уже в 2010 начался рост и ближе к концу года они существенно превысили докризисный уровень. Правительство страны явно вздохнуло с облегчением и объявило ряд посткризисных структурных реформ. Была начаты форсированная индустриализация и активное развитие агробизнеса. Была объявлена массовая приватизация. Было, казалось бы, твердое намерение восстановить банковский сектор после кризиса. Однако, как я уже неоднократно писал, эти структурные реформы в этот период так и не были осуществлены и в некоторых случаях даже произошел откат от них.

С точки зрения экономических приоритетов Сингапура у нас в этот в этот период однозначно произошел откат в таких ключевых направлениях как: либеральная экономика и свободная конкуренция. О какой либерализации и усилении конкуренции может идти речь, если в это время произошло сильное увеличение роли государства в рыночной экономике, как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения владения бизнес активами!

Конечно, в Сингапуре доля государственных компаний в рыночной экономике тоже достаточно велика, но они там поставлены в жесткие рыночные условия без какой-либо нерыночной поддержки государства. Государственные компании прежде всего четко ориентированы на экспорт, а значит на международную конкурентоспособность. О субсидировании государственных компаний в виде льготных процентных ставок на государственноефинансирование и прочих возможностях там нет и речи. Никто не заставляет госкомпании заниматься социальной защитой или сохранением рабочих мест. Они полностью независимы от правительства, и ононичего не может требовать от них. И этот список принципиальных отличий от того чем занимается наш ФНБ «Самрук-Казына»можно продолжать долго.

Помимо этого, сингапурское правительство жестко и последовательно сфокусировано на поддержание рыночных цен на всё. У него фактически нет никаких таможенных ограничений и государственно установленных цен. Национальная валюта находится в свободном плавании. Слова «импортозамещение» нет ни в одном правительственном документе. И это тоже лишь сильно ограниченный список отличий в экономических подходах между нашим и сингапурским правительством.

Что делать?

Так сможем ли мы повторить успех Сингапура в развитии нашей несырьевой экономики? Казалась бы все рецепты Сингапурской экономической кухни известны, но что-то нам активно мешало варить наши блюда по этим рецептам.Власти совершали две стандартные ошибки в экономическом развитии.

Во-первых, мы почему-то во многих случаях они не следовали довольно стандартным сингапурским рецептам. Правительствопо-своему изменяло компоненты и рецептуру, а потом удивлялось, почему блюдо получилось на таким вкусным или совсем не таким как в Сингапуре.

Во-вторых, там, где мы все-таки соблюдали рецептуру, нам не хватило воли (политической), чтобы доварить блюдо до конца. В результате оно оставалось сырым и в конечном итоге быстро портилось.

И главная причина этих ошибок – ресурсное проклятие. Именно неправильно используемая нефтяная заначка (прежде всего Нацфонд и активы ФНБ «Самрук-Казына») позволяет властям бесконечно совершать эти очень серьезны ошибки, без всякой реакции общества.Не буду на этом детально останавливаться, так я уже написалмного статей об этом.

Чтобы переломить ситуацию я вижу один выход из тупика – это наконец-то жестко и бесповоротно начать политическую либерализацию, но только сейчас(после выборов президента), а не в неопределённом будущем, как это было запланировано в президентской стратегии «Казахстан 2050». В принципе, совсем недавно Глава государства высказывал намерение начать этот процесс. По моему мнению, только это позволит нам не свернуть с «сингапурского» пути. А так, на сегодня, в целом создается впечатление, что Казахстан неуклонно движется в сторону создания еще одного «арабского королевства».

Помимо Сингапура наше Правительство, очень любят приводить в пример Южную Корею. Так почему бы нам форсировано не пойти по пути этой страны. В ходе своего развития корейская политическая система превратились из милитаристского государственно-капиталистического режима в современную многопартийную демократию с обязательной сменяемостью власти, не уступающую по своему развитию западным. В принципе, и Сингапур сейчас активно двигается в этом направлении.

Автор подчеркивает, что изложенное им является только его личной точкой зрения.