Почему применение в тендерах правил для проектировщиков ограничило доступ опытным компаниям?

Попытка чиновников упростить бюрократические процедуры обернулась искажением заработанного опыта подрядчиков
председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен»

С 2017 года в Казахстане основным документом, определяющим техническую сложность объектов строительства в госзакупках, являются Правила №165*. Применение этих правил в практике госзакупок – простая, но не слишком удачная попытка госорганов разделить функционал госэкспертизы с частными проектными организациями. Но для строительной отрасли попытка чиновников упростить бюрократические процедуры обернулась искажением заработанного опыта подрядчиков.

Правила №165 – это упрощенный свод критериев, по которому проектировщики должны предварительно оценивать техническую сложность строительного проекта, основываясь на его этажности и целевом использовании. Причем часть объектов, которые по прежним нормам относились к технически сложным (любое здание жилищно-гражданского назначения от четырех этажей), в соответствии с Правилами №165 таковыми уже не являются.

Так, например, административное пятиэтажное здание пристройки к вузу, согласно критериям правил, считается объектом низкой технической сложности, при этом трехэтажное здание пристройки к предприятию бытового обслуживания на 200 и более рабочих мест (к примеру, пристройка к банно-прачечному комплексу) – уже технически сложный объект. Техническая сложность пятиэтажного здания признается низкой, а вот шестиэтажного здания – высокой. Пристройки к административному зданию института и зданию школы, выполненные по одному проекту, будут иметь разную техническую сложность.

В результате строительные компании с лицензией первой категории (высший уровень ответственности, дает допуск к строительству объектов любой сложности. – «Курсив») проигрывают в опыте подрядчикам с лицензией более низкой категории, в случае если в их портфолио есть объекты, которые Правила №165 необоснованно относят к технически сложным (тот же банный комплекс).

Введение Правил №165 не только исказило объективную оценку технической сложности строящихся объектов, но дало повод уполномоченным органам «срезать» часть ранее полученного опыта потенциальных поставщиков. Вразрез Конституции (законы, ухудшающие положение субъектов, обратной силы не имеют), компании, строившие вузы, лицеи, малоэтажное жилье, лишились опыта строительства технически сложных объектов.

Подобный подход похож на лоббирование интересов строительных фирм без лицензии первой категории. Для них наличие в портфолио нескольких девятиэтажек или любых административно-бытовых зданий, согласно действующим НПА, открывает возможность строить технически сложные объекты больших объемов. При этом лицензия при определении подрядчика учитывается лишь в последнюю очередь.

Комитет строительства и ЖКХ НПП «Атамекен» считает, что Правила №165 не содержат достаточных критериев для объективной оценки технической и технологической сложности объектов и не должны применяться для оценки опыта подрядчиков при госзакупках. Наиболее эффективным и объективным инструментом определения опыта подрядчиков по-прежнему является система «аналогичности и схожести объектов» на основании уровня ответственности, отраженного в лицензиях строительных компаний.

*Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам, утвержденные приказом МНЭ РК 28.02.2015 №165, с поправками, внесенными МИИР в 2019 году.

Материалы по теме
Сейчас читают