Поиск дальнейшего пути в условиях нового экономического шока в регионе Кавказа и Центральной Азии - 19.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

Поиск дальнейшего пути в условиях нового экономического шока в регионе Кавказа и Центральной Азии

Рост реального ВВП стран Кавказа и ЦА снизится в 2022 году на 2,6%
Директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ

Война в Украине и международные санкции против России, по всей вероятности, нанесут серьезный удар по экономике стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в то время, когда они все еще восстанавливаются от шока, вызванного COVID-19, и с трудом справляются с повышенной инфляцией.

Страны КЦА входят в число наиболее потенциально уязвимых стран, учитывая их географическую близость, тесные торговые и финансовые связи с Россией, зависимость от денежных переводов и туризма, а также вторичные эффекты, связанные с обменным курсом. Кроме того, страны региона имеют торговые связи с Украиной и подвержены глобальным вторичным эффектам от повышения цен на сырьевые товары и продовольствие, а также от ужесточения финансовой конъюнктуры.

Многоплановое воздействие войны в Украине существенно ослабило перспективы экономического роста КЦА на этот год. Согласно нашему недавно опубликованному прогнозу перспектив развития экономики, рост реального ВВП снизится в 2022 году на 2,6%, что представляет собой снижение прогноза на 1,5 процентного пункта по сравнению с октябрем, после активного восстановления на 5,6% в 2021 году. Мы также прогнозируем, что инфляция в регионе увеличится в этом году до 10,7%.

Однако последствия этого шока, скорее всего, будут ощущаться в регионе по-разному, и экспортеры энергоресурсов, например Азербайджан и Казахстан, выиграют от роста цен на нефть и газ, который компенсирует некоторое негативное влияние войны. При этом экспорт энергоресурсов из этих стран в Россию или через ее территорию может оказаться под угрозой. Между тем существенно понижены прогнозы роста экономики стран-импортеров энергоресурсов, например Армении, Грузии и Кыргызской Республики (на 2,4 процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом), учитывая воздействие повышения цен на сырьевые товары.

Во всем регионе растут опасения по поводу продовольственной безопасности, ввиду всплеска мировых цен на продовольствие и поскольку на поставки из России приходится более 20 процентов импорта продовольственных товаров в регионе, при этом некоторые страны особенно сильно зависят от поставок пшеницы как из России, так и из Украины.

Денежные переводы из России также находятся под угрозой, учитывая ожидаемое замедление ее экономической активности и возможные перебои в системах трансграничных платежей. Их сокращение приведет к снижению располагаемых доходов и экономического роста, а также ослаблению счетов внешних операций, особенно в Кыргызской Республике и Таджикистане, в которых на них приходится 20% ВВП. В сочетании с повышением цен на продовольствие это также может увеличить риски социальных волнений.

В этих условиях достичь краткосрочных компромиссов в экономической политике стало еще труднее, чем всего несколько месяцев назад. Кризис, вызванный пандемией COVID, уже привел к повышению инфляции и уровней долга, ограничив возможности макроэкономической политики. В условиях ухудшения перспектив развития центральные банки должны приложить все усилия, чтобы сдержать инфляцию, при этом не создавая излишних препятствий для экономического роста. Органам государственного управления необходимо тщательно оценить возможность смягчения воздействия роста цен на уязвимые слои населения. Наконец, они также должны помнить о рисках для финансовой стабильности, созданных внешними вторичными эффектами, учитывая высокие уровни долларизации в регионе и связи с Россией в банковском секторе.

Это время испытаний для разработки и проведения экономической политики. По прежнему сохраняются факторы неопределенности и долговременные трудности, которые будут определять будущее региона, — от адаптации к изменению климата до обеспечения высокого и всеобъемлющего роста.

Так каким может быть дальнейший путь? В странах, где инфляционные ожидания растут, центральным банкам может понадобиться еще больше повысить директивные процентные ставки. Гибкость обменного курса может способствовать смягчению шока.

Импортерам энергоресурсов с ограниченными бюджетными возможностями следует реализовывать благоприятствующие росту меры бюджетной консолидации, при которых приоритетное значение имеют расходы на здравоохранение и социальную сферу.

Необходимо срочно снизить риски для продовольственной безопасности, и странам следует смягчить влияние высоких международных цен на бедные слои населения. Наиболее эффективным способом обеспечить защиту уязвимых домашних хозяйств являются адресные и временные трансферты. При менее прочной системе социальной защиты цены можно повышать постепенно. Также может помочь увеличение предложения продовольствия посредством поддержки производства и активизации международного сотрудничества.

В более широком плане эти трудности подчеркивают важность реформ, которые могут повысить устойчивость и всеобъемлющий характер экономики стран КЦА. К приоритетным задачам относится сохранение курса на реформы, которые направлены на сокращение влияния государства на экономику, а также поддержку экономического роста и создания рабочих мест с ведущей ролью частного сектора.

При правильном наборе мер экономической политики регион КЦА может выйти из этой череды шоков на путь к лучшему будущему.

Материалы по теме
Константин Барабанов
Константин Барабанов
Solva в МСБ
О развитии компании в сегменте
Вадим Новиков
Вадим Новиков
АЗРК и остальные
Развитие конкуренции требует усилий широкого круга госорганов, а не только антимонопольного ведомства