По каким индикаторам корректно отслеживать эффективность работы Минздрава?

антимонопольный экономист, assistant professor «Алматы менеджмент университет» (AlmaU)

В 2021 году правительство РК запустило амбициозный национальный проект под названием «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» стоимостью 3,6 трлн тенге. Проект рассчитан на период с 2021 по 2025 год, в 2022 году он был подкреплен «Концепцией развития здравоохранения РК до 2026 года».

Центральной задачей нацпроекта является «обеспечение качественного и доступного здравоохранения». От проекта ожидают увеличения продолжительности жизни граждан с 71,4 года в 2020-м до 75 лет в 2025 году. Также планируется повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг с 53,3% в 2020-м до 80% в 2025 году.

В отличие от нескольких других нацпроектов «Здоровая нация» в недавнем отчете Высшей аудиторской палаты был признан относительно успешным, показав среднюю эффективность. Эффект семи других проектов оценен как “малый», причем два проекта из числа менее эффективных – нацпроект развития АПК и «Ұлттық рухани жаңғыру» – уже решено упразднить. 

Особо выделяется факт перевыполнения плана по росту продолжительности жизни в 2022 году, что является важным показателем успешности проекта. Однако вторая цель проекта, связанная с удовлетворенностью качеством и доступностью медицинских услуг, как ясно из ежегодного отчета Министерства здравоохранение РК, не была достигнута. 

Оценка эффективности нацпроекта «Здоровая нация» во многом связана с увеличением продолжительности жизни в Казахстане. Данный показатель в 2022 году достиг 74,44 года, что значительно превышает значения 2021 года (70,23 года) и базовый уровень 2020 года (71,37 года), установленный в нацпроекте. Планировалось достичь отметки в 73,7 года, таким образом, цель не только достигнута, но и превзойдена. Важно различать, в какой степени достигнутый результат является заслугой участников национального проекта и какая доля приходится на естественное течение событий – этот вопрос остается актуальным при анализе любых отчетов госструктур.

Притом с продолжительностью жизни в РК все и правда неплохо. Анализируя данные World Development Indicators за 2021 год, можно заметить, что продолжительность жизни в Казахстане хоть и уступает показателям стран ОЭСР, но сопоставима с показателями стран с аналогичным уровнем экономического развития, измеряемым по ВВП на душу населения. Вопрос только в том, в какой степени этот результат связан с нацпроектом. Представляется, что в очень ограниченной. 

Во-первых, отметим, что выбор очень нетипичного базового года исказил восприятие роста продолжительности жизни. В 2020 году, который был выбран за базу для отслеживания динамики продолжительности жизни в рамках национального проекта «Здоровая нация», мир столкнулся с пандемией коронавируса. Этот кризис оказал серьезное влияние на здоровье населения и здравоохранение в глобальном масштабе, и Казахстан не стал исключением. В результате продолжительность жизни в стране уменьшилась почти на два года в 2020 году и продолжила сокращаться в следующем. Однако это «падение» создало благоприятные условия для демонстрации роста в последующем 2022 году, когда показатель увеличился более чем на четыре года.

Эта ситуация показывает, что выбор 2020 года как отправной точки может создать иллюзию значительного прогресса, в то время как реальные изменения могут быть намного менее впечатляющими. Заметим, что Министерство здравоохранения РК, хотя использовало этот показатель для отчетности перед аудиторами, публично не связывает столь впечатляющий результат именно со своими усилиями. 

На что влияли усилия Минздрава, так это на удовлетворенность качеством и доступностью медицинских услуг. Но по этому показателю цели достигнуты не были: в 2022 году медуслугами в РК были удовлетворены 59%, тогда как по плану – 70%.

Во-вторых, стоит подчеркнуть, что ключевым фактором в увеличении продолжительности жизни является не столько объем государственных расходов на здравоохранение, сколько общее экономическое благополучие страны, измеряемое ВВП на душу населения. Эта закономерность, обычно описываемая как кривая Престона, подтвержденная многочисленными исследованиями, также наблюдается и на казахстанском материале.

К примеру, в работе Dayanikli G., Gokare V., Kincaid B. Effect of GDP Per Capita on National Life Expectancy. – 2016 отмечено, что различия в продолжительности жизни между странами на 65,43% объясняются именно фактором общего благосостояния. В то же время государственные расходы на здравоохранение дополнительно объясняют лишь 2% разницы между странами в продолжительности жизни. 

Иными словами, более важно, чтобы деньги на здоровье были, чем то, чтобы они шли именно из госбюджета. Еще 1% объяснения в этом исследовании связан с уровнем образования. 

Тесная зависимость продолжительности жизни от ВВП не делает роль государства менее значимой. Напротив, именно экономическая политика определяет траекторию роста ВВП, а следовательно, с ней и продолжительности жизни. В этом контексте актуален правительственный программный документ «Экономическая политика на среднесрочный период», выпущенный в апреле 2023 года. Этот документ ставит перед собой амбициозные задачи: преодолеть «ловушку среднего дохода» и вывести Казахстан на уровень стран с высокими доходами на душу населения, например как страны Балтии. При успехе в решении этой задачи вырастет и продолжительность жизни. В странах ОЭСР, отличающихся как раз высоким уровнем экономического развития, средняя продолжительность жизни в 2021 году составляла примерно 79 лет при 70 годах в Казахстане. 

Улучшение показателей длительности жизни в большей мере связано с экономическим ростом, чем с реализацией национального проекта «Здоровая нация». В этой связи при анализе индикаторов следует обращать основное внимание на те факторы, которые находятся в зоне более непосредственного государственного контроля, такие как медицинское просвещение и повышение эффективности медицинских интервенций. 

Недавнее исследование Education and Health: Redrawing the Preston Curve (2018) акцентирует внимание на образовании как важнейшем факторе длительности жизни. В исследовании подчеркивается, что образование и связанные с ним когнитивные изменения влияют на восприятие риска, что в свою очередь приводит к более здоровым привычкам. Кроме того, образованные люди имеют более долгосрочный горизонт планирования, что может привести к лучшему вниманию к собственному здоровью. Образование также улучшает доступ к информации, которая способствует здоровью, и использованию медицинских учреждений.

Тем временем статья профессора AlmaU Алтын Арингазиной и соавторов «Анализ грамотности населения в вопросах здоровья Республики Казахстан» (2022) показывает, что с медицинской грамотностью в Казахстане не все гладко. Например, 41,4% респондентов не могут оценить преимущества и недостатки лечения, 36,3% не могут найти информацию о ментальном здоровье, а 35,3% испытывают трудности в оценке надежности информации о здоровье в СМИ. Особенно часто люди сталкиваются с трудностями в поиске информации о болезнях в Шымкенте (24,8%), Актобе (21,8%) и Усть-Каменогорске (20,3%), иная ситуация в Алматы (13,9%). 

Два других связанных исследования 2023 года, Review of the research databases on population-based Registries of Unified electronic Healthcare system of Kazakhstan (UNEHS): Possibilities and limitations for epidemiological research and Real-World Evidence и Incidence, mortality and disability-adjusted life years of acute myocardial infarction in Kazakhstan: data from unified national electronic healthcare system 2014–2019, сделанные сотрудниками Назарбаев Университета и их соавторами, акцентируют внимание на значимости электронных реестров. Эти реестры обеспечивают сбор данных для глубокого анализа и мониторинга здоровья, что является ключевым для оценки эффективности медицинских расходов.