Какие экологические проблемы решил нацпроект «Зеленый Казахстан», а какие – нет 

антимонопольный экономист, assistant professor «Алматы менеджмент университет» (AlmaU)

В октябре 2021 года правительство Казахстана приступило к реализации национального проекта «Зеленый Казахстан». Цель его весьма амбициозна: создание экологически устойчивой среды проживания для населения и улучшение экологической обстановки в стране. Под этой формулировкой подразумевались улучшение качества атмосферного воздуха, эффективное обращение с отходами, рациональное использование водных ресурсов, сохранение уникальных экосистем Балхаша и Северного Аральского моря и биологического разнообразия, а также работа по экологическому просвещению населения. На решение этих задач в течение 2021–2025 годов выделено финансирование в размере 1,413 млрд тенге.  

Отметим, что в свете данных, представленных в докладе ООН по водным ресурсам за 2023 год, вопрос сохранения водных ресурсов в Казахстане приобретает особо критический характер. Истощение подземных вод в Казахстане достигает 100–200 кубокилометров в год, что связано с интенсивным забором воды на орошение и городское водоснабжение. В целом Центральная Азия испытывает снижение возобновляемых водных ресурсов (IRWR) на душу населения, которое и так находится на низком по мировым меркам уровне.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 828 от 22 сентября 2023 года «Зеленый Казахстан» утрачивает силу с 1 января 2024 года. Этому решению предшествовало появление отчета Высшей аудиторской палаты, которая сделала выводы о низкой эффективности семи национальных проектов из девяти и средней – оставшихся двух. Применительно к «Зеленому Казахстану» Высшая аудиторская палата фиксировала наличие финансирования в размере 80% от плана и достижение показателей проекта на 78% и низкую эффективность проекта.

Очевидно, что отмена нацио­нального проекта «Зеленый Казахстан» не означает отказ государства от экологической политики, тем более Казахстан ставит перед собой задачу устойчивого развития и участвует в международных инициативах в этой сфере. Власти будут решать накопившиеся экологические проблемы и далее, но, вероятно, подберут для этого более подходящие инструменты планирования и бюджетирования.

Чтобы это стало возможным, стоит разобраться в опыте реализации прекращающей существование программы. Опыт проб и ошибок не самый приятный, но если ошибки уже случились, они дают ценный материал для будущих действий. 

Рассмотрев вышедший в апреле 2023 года  отчет Министерства экологии, геологии и природных ресурсов о реализации нацио­нального проекта «Зеленый Казахстан» в 2022 году, можно отметить как достигнутые успехи, так и имеющиеся проблемы.

С одной стороны, некоторые экологические показатели демонстрировали в 2022 году хорошую динамику, и, возможно, она связана именно с национальным проектом. Так, выбросы загрязняющих веществ на 16 промышленных предприятиях снижены на 118% от плана и в абсолютных цифрах составили 640,6 тыс. тонн при запланированных 755,9 тыс. тонн. Охват раздельным сбором отходов в городах Астане, Шымкенте, Павлодарской и Кызылординской областях составил 88,8% по фракциям (при плане 50%). В рамках проекта посажено 2 млрд деревьев, что обеспечило нормативную приживаемость в разрезе пород и регионов. Увеличение численности кабана, тугайного оленя и косули в ГПР «Иле-Балхаш» составило 400 голов. 

Однако, с другой стороны, существуют серьезные проблемы с финансированием проекта. Из запланированных 103,9 млрд тенге исполнено лишь 57%. Говоря более конкретно, хотя из республиканского бюджета выделено финансирование в размере 100% средств, финансирование из «прочих источников» составило лишь 38% от плана, притом что именно «прочие источники» и составляли две трети финансирования национального проекта, то есть именно «прочие» источники и были основными. Не в полной мере выполнены задачи по экономному использованию водных ресурсов и повышению энергоэффективности. В целом отмечается достижение 13 показателей из 18. 

Обсуждая отчет министерства, целесообразно выделить проблему финансирования из «прочих источников». Она является одной из ключевых причин недостижения целевых показателей национального проекта «Зеленый Казахстан». Эта ситуация не уникальна – подобная картина наблюдалась и по другим национальным проектам в Казахстане.

Зачастую «прочие источники» финансирования изначально закладываются в проекты формально, без реальных обязательств со стороны потенциальных инвесторов. Это искажает саму концепцию планирования и в конечном итоге обрекает проекты на невыполнение по ряду показателей, которое было бы меньшим, будь реальная ситуация известна с самого начала.

Вышедшее в 2022 году исследование Ерназара Кумара из KIMEP Analysis of new state documents on environmental awareness aspects in Kazakhstan также обращает внимание на структуру не только доходов, но и трат и на недостаточное внимание финансированию программ по повышению экологической грамотности населения. Также с опорой на контент-анализ национального проекта и  опрос нескольких сотрудников Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Кумар отмечает необходимость активнее привлекать к реализации программ общественные экологические организации и международные структуры и интегрировать экологическое образование в систему общего образования.

Представляется, что при разработке дальнейших государственных экологических программ  ключевое значение имеет открытость процесса принятия решений. Недостаточное финансирование из «прочих источников», составляющее всего 38% от плана, является сигналом для пересмотра текущих подходов, где такие показатели являются «запланированным сбоем». 

Экспертные организации и общественность должны быть активно вовлечены в этот процесс. Данные, такие как отчеты Высшей аудиторской палаты, должны быть открыты и доступны. Только так мы сможем создать систему, в которой все участники будут «на одной странице», а это сделает экологическую политику более эффективной.

При этом следующая экологическая программа должна в первую очередь фокусироваться на решении крупных и актуальных вопросов, таких как строительство новой АЭС, качество воздуха в Алматы, взрывы на шахтах и проблемы водоснабжения. Эти темы волнуют общественность больше, чем количество посаженных деревьев, и прямо связаны с экологией и здоровьем населения.