Приведут ли 100 шагов к вхождению в тридцатку лучших?
Очень много думал и писал о том, как улучшить жизнь в нашей стране. Не мог понять, почему при наличии десятков программ по развитию страны, мы не двигаемся вперед, а по некоторым показателям даже становится хуже. И что интересно, сама власть и инициирует все программы. То есть, желание у власти есть, а раз не получается, то значит нет умения. Вроде бы, все программы «удачно» провалены.
По крайней мере, я не слышал ни одного отчета и рапорта об успешном окончании какой-либо серьезной программы. Все эти неудачные реформы не позволят нам войти в тридцатку развитых стран к 2050 году.
По моему мнению, проблемы всех программ в отсутствии в них промежуточных и конечных индикаторов (показателей), которые должны измеряться в объективных и количественных единицах.
Вот пять президентских реформ из 100 конкретных шагов
— Формирование современного государственного аппарата;
— Обеспечение верховенства Закона;
— Индустриализация и экономический рост;
— Нация единого будущего;
— Транспарентное подотчетное государство.
Ни одна из реформ ни имеет ни одного ни промежуточного, ни конечного индикатора, да и вообще не имеет каких-либо индикаторов. Указаны только цели и задачи, и я также не нашел сроки исполнения задач, что вообще делает любую реформу бессмысленной и неопределенной.
Без установления промежуточных и конечных индикаторов невозможно не контролировать выполнение реформ, ни улучшать её в ходе реализации, ни проверить выполнение реформы, и невозможно привлечь к ответственности авторов и исполнителей реформ. И главное, мы теряем время, становимся слабее, как государство.
Попробую на примерах пояснить, что же такое индикаторы
Пример 1. Человек поставил цель похудеть и разработал задачи по диете и занятию спортом. Но цель и задачи это не главное, а главное результат, либо уменьшение объема или веса, и не просто уменьшение, а определенный вес на определенную дату. Вот это и есть полноценная программа.
Пример 2 Торговая компания поставила цель увеличить продажи и разработала программу. Индикатором являются конкретные цифры оборота на конкретную дату.
У нас же, например, указана цель «Обеспечение верховенства Закона» или «Нация единого будущего» и разработаны задачи. Но как можно проверить реализацию этих целей, если нет индикаторов, которыми можно измерить данные процессы.
Я нашел у нас одну программу по борьбе с коррупцией на 2011-15 годы, в которой установлен целевой индикатор «К 2015 году Казахстан займет не ниже 90 места среди 180 стран в рейтинге
"Транспаренси Интернэшнл" по индексу восприятия коррупции». Вот это более менее пример установления индикатора, но нет правда, промежуточных индикаторов по годам, и еще, занижена планка, надо было хотя ставить не ниже 50 места. И самое главное, программа не выполнена, у нас 126 место за 2014 год. То есть, программа провалена.
Поэтому, предлагаю во всех программах предусматривать промежуточные и конечные индикаторы на конкретные даты.
Друзья, по 2050 обязательно нужно установить на каждый год индикатор, то есть, нужно четко знать, какое место было должны занимать по каждому году. Как по другому мы сможем определить реализацию 2050.
Кстати, кто знает динамику Казахстана в этом рейтинге, и на каком мы сейчас месте?
PS на мое заявление стать общественным советником президента по правовым вопросам ответа нет, хотя прошло уже полмесяца.