Призрак в реестре: как репо делает из вас «технического акционера»
На днях ведущие казахстанские медиа всколыхнула новость – у Kcell внезапно возник новый акционер: в списке владельцев акций мобильного оператора появился другой оператор – РОП – «Жасыл Даму» с долей в 5,53%.
На медиарынке сразу начали рождаться предположения и вопросы – один интереснее другого. Что это: тайная скупка, подготовка к поглощению, хитрый план?
Правда, как это часто бывает в экономике, гораздо проще и в то же время интереснее любой конспирологические теории. То, что мы увидели — это не коварный замысел, а всего лишь технический артефакт, призрак в финансовой машине. И имя этому призраку — репо. А понимание того, как репо работает— ключ к секретам устройства денежного рынка, да и всей современной финансовой системы.
Представьте, что у вас есть актив. Скажем, портфель акций. Продавать вы его не хотите, потому что верите в его долгосрочный рост. Но вам срочно и на короткий срок понадобились наличные. Что вы делаете? Вы идете к друзьям-финансистам и говорите: «Вот мои акции. Дайте мне под их залог деньги. Клянусь, что через неделю (или месяц) я выкуплю их обратно, заплатив вам небольшую комиссию сверху». Эта операция – вы отдаете актив в залог за деньги с обязательством обратного выкупа – прямое репо. Итог: вы получили требуемую ликвидность.
А теперь посмотрим на это с другой стороны — со стороны друзей-финансистов. У них, наоборот, есть свободные деньги, и они хотят, чтобы деньги работали на благо акционеров, но с минимальным риском. Финансисты приходят к вам, которому опять же нужны короткие деньги и говорят: «Мы готовы дать тебе денег, а твои акции взять себе в качестве обеспечения. Мы не хотим владеть этими бумагами, нас интересует только то, что ты вернешь наши деньги с процентами». Это — обратное репо. Итог: финансисты безопасно разместили свои средства.
На время сделки компания друзей-финансистов (в нашем случае это был «Жасыл Даму») формально становится владельцем ваших акций. Имя компании появляется в реестре акционеров. Но является ли эта компания инвестором? Покупала ли она эти акции? Подавала ли он приказы на биржу? Нет, нет и еще раз нет. Она просто держала их в качестве залога. Она не рисковала, если бы акции Kcell упали, и не выиграла бы от их роста. Ее доход — это та самая маленькая комиссия, о которой договорились на берегу.
То, что произошло во 2К2025 с бумагами Kcell — это именно такая операция в промышленных масштабах. Один игрок – «Жасыл Даму» – временно разместил свободные средства, взяв в качестве обеспечения акции Kcell. Для него это было все равно что положить деньги на сверхкороткий и сверхнадежный депозит. Отличие от депозита в том, что на короткий срок вы технически становитесь акционером компании, бумаги которой временно поменяли на деньги.
Мы во «Фридом Финанс», компании-брокере, оказывающем услуги «Жасыл Даму», можем засвидетельствовать: наш клиент не осуществлял сделок по покупке или продаже акций Kcell. Средства «Жасыл Даму» были размещены в инструменте репо с центральным контрагентом (Клиринговый центр KASE). За весь указанный период клиент не подавал ни одного торгового приказа – ни рыночного, ни лимитного – на покупку или продажу акций — ни на бирже, ни вне ее.
Подчеркну: операции репо — это не спекуляции, это масло в двигателе рыночной экономики, позволяющее эффективно управлять ликвидностью. К ним прибегает большинство финансовых компаний. Объем сделок репо на Казахстанской фондовой биржи (KASE) по итогам прошлого года составил 262 трлн тенге. Для сравнения, оборот всего рынка ценных бумаг KASE в тот же период – 13 трлн тенге, валютного рынка – 38 трлн. Операции репо – это две трети всего оборота биржи. Каждый торговый день в 2024 году на KASE заключалось в среднем 755 сделок репо.
Иногда сенсация для СМИ – это просто эхо рутинной финансовой операции. Медиа могут быть разочарованы? Возможно. Но для стейкхолдеров засветившихся в истории компаний это хорошая новость. Это еще одно свидетельство, что финансовый рынок РК работает так, как и должен — тихо, эффективно, надежно и, по большей части, очень скучно. Но самые скучные вещи в экономике, как правило, самые важные.