Проблемы Казахфильма не решатся при передаче 30% средств от государства напрямую
Неважно, куда будут переводить деньги — в Центр поддержки кинематографии или на «Казахфильм». Идея создания центра в том, чтобы поддерживать кинематограф, как во всех цивилизованных странах. А «Казахфильм» должен был стать кинофабрикой. Но хочу сразу отметить, что поддержка киностудии не решит системных проблем казахстанского кино.
Как ранее распределялись средства на поддержку казахстанского кино?
Ранее государственные деньги для поддержки кино поступали на «Казахфильм» в полном объеме. Студия эти деньги осваивала, но возвращала около 5%. Затем Министерство культуры запустило концепцию о развитии кинематографии в стране, суть которой кроется в том, чтобы сделать «Казахфильм» рентабельной студией. Функции распределения госсредств для поддержки кинопроектов передавались бы Государственному фонду кино. Однако эта концепция кардинально изменилась, когда вместо Госфонда появилось АО «Центр поддержки национального кино». К слову, в принятом в 2019 году законе о новом статусе «Казахфильма» не было сказано ни слова, в частности, о трансформации студии в кинофабрику и путях развития его самоокупаемости.
«Казахфильму» помогают залатать дыры в бюджете
После подобных изменений «Казахфильм» на общих основаниях участвовал в конкурсе на госфинансирование производства фильмов. Однако киностудия стала приходить в упадок. Не удавалось выигрывать все конкурсы на получение государственных денег. Люди стали выступать за восстановление киностудии, а государство решило оказать помощь и вернуть утраченные функции. Принимаются меры, чтобы залатать бюджетные дыры в «Казахфильме» и поддержать киностудию на плаву. Деньги, предназначенные на съемки казахстанских фильмов, теперь намерены передавать напрямую студии. Но не исключено, что в будущем будут передавать «Казахфильму» не 30%, а больше — до 70%.
Фильмы, получившие господдержку, не доходят до зрителя
После развала Советского Союза нарушилась цепочка финансирование-производство-прокат. Сегодня кинотеатры являются частными и ставят цель — заработок. Это нормально и правильно. Но по этой причине большинство кинотеатров отказывались ставить в прокат кинокартины, которые не будут иметь успех, неважно оттого: сняты они на госсредства или нет. Практически все фильмы, снятые в годы независимости на госденьги, не окупались. А «Казахфильм» всё больше влезал в долги перед государством, не оправдывая выбора на съемки той или иной картины. После создания Центра по поддержке кинематографа ситуация должна была переломиться. Он должен был развивать частные продюсерские центры, которые через прокатные компании могли бы реализовывать фильмы. Об этом в законе была заложена норма: отчисление кинопроизводителями 20% от показа фильмов.
Но произошла другая невразумительная вещь. Центр решил забрать себе все исключительные имущественные права на фильмы, которые получили госсредства. В итоге частные киностудии извлекают прибыль при освоении бюджетных денег, поскольку их лишили прав на продажу лицензий. Сам же Центр не занимается продвижением и прокатом. На это у них нет даже бюджета. В итоге фильмы, которые получают господдержку, не доходят до зрителя. Более того, Центр грозит подать в суд на тех производителей, которые без согласования будут продвигать фильмы в прокате или на фестивалях. Закон перевернули с ног на голову, перечеркнув заложенную в него концепцию.
Передача части госсредств «Казахфильму» не решит ситуацию, с которой столкнулись казахстанские кинопроизводители. Легендарная киностудия просто гарантированно будет получать определенную сумму денег, а место экспертного совета займет худсовет. Никаких изменений киноиндустрии это не принесет. Более того, получая напрямую 30% средств от государства, не исключено, что «Казахфильм» влезет в новые долги, если поставить ему на баланс возврат вложенных на съемки средств. Институт продюсирования при этом развиваться будет только в сфере частного кино, что сегодня и происходит.
Что необходимо для успешного развития казахстанского кинематографа?
Я представляю инициативную группу, которая выдвинула собственную концепцию поддержки кино: учитывается частный характер проката, развитие продюсерского кино и выход на уровень самоокупаемости. К сожалению, наши предложения игнорируются.
Необходимо развивать продюсерское кино, создавая институт продюсирования, в рамках которого производитель будет обладать исключительными правами на продукцию; его работа должна зависеть от конечного результата, а не «искусства освоения бюджета». Нужно исключить меру, позволяющую государству отчуждать права на фильмы, получившие господдержку с целью производства и продвижения национальных фильмов — так как это происходит во всем мире. Важнейшая функция государства — развитие и полная поддержка, а не обладание или эксплуатация прав. При этом госбюджет будет получать не только законные отчисления от продаж, но и налоги на всех этапах производства, маркетинга и реализации.
Какие фильмы нуждаются в государственной поддержке?
Я считаю, что на получение невозвратных средств могут претендовать малобюджетные дебютные работы молодых режиссёров и социально значимое кино: недорогие биографические, научно-познавательные, документальные, хроникальные фильмы, детское кино и анимация. Производство таких фильмов обычно не приносит сверхприбыли и редко возвращает все вложенные средства полностью. Однако они крайне необходимы зрителю; принципиально важны для развития отечественного кинематографа, имея при этом сравнительно низкие бюджеты. Отбор сценариев таких картин могли бы осуществлять непосредственно в Министерстве культуры и информации, поручив Государственному фонду финансирование коммерческих фильмов и кинопродукции.
Наша инициативная группа предлагала создать комитет или агентство по кинематографии, в котором состояло бы небольшое количество человек, но настоящих профессионалов. Причем было бы уместно, если бы это профильное ведомство было подотчетно напрямую кабинету министров.
Отмечу, что спрос на казахстанское кино неуклонно повышается. Людям хочется смотреть фильмы о собственной жизни и переживать за своих героев. А Казахфильму хотелось бы пожелать превратиться в современную рентабельную кинофабрику с услугами на самом высоком уровне, стать сердцем отечественного кинопроизводства, собрав вокруг себя лучшие команды независимых кинематографистов, способных бороться за свои фильмы в жестких реалиях рыночной экономики.