Как не допустить кризис в нефтегазовой отрасли после 2030 года
Казнефть. Часть 38.
В апреле прошлого года публиковал материал «#Казнефть, часть 21. Предложения новому Правительству по нефтегазу и энергетике», где 9-м пунктом предложил начать выработку госпозиции по крупным иностранным проектам – Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану, на долю которых приходится 60-65% добычи нефти в РК и 80-85% по газу (в будущем эта доля будет только возрастать, так как добыча на других месторождениях падает). Времени остается мало, нужно принимать принципиальное решение.
Нефтегазовый совет да любовь
При президенте РК существует нефтегазовый совет, который в середине года планировали преобразовать в совет по вопросам энергетики. На официальном сайте Акорды он называется по-прежнему – нефтегазовым, при этом перед советом обозначены две основные задачи: выработка предложений по стратегическим направлениям развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан; выработка предложений по взаимодействию с зарубежными партнерами, работающими на крупнейших нефтегазовых месторождениях Республики Казахстан.
В состав совета входят: премьер-министр, два заместителя премьер-министра, замруководителя администрации президента или помощник президента, министр труда и соцзащиты, министр по инвестициям и развитию (так указано), министры финансов, энергетики, нацэкономики, юстиции, председатели ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НК «КМГ».
Ничего личного против кого-либо из совета не имею. Однако, на мой взгляд, советы и комиссии при президенте должны включать и альтернативные правительству взгляды и мнения. Возможно, Казахстан уже начал определенную подготовительную работу по трем китам (ТШО, КПО, NCOC), я точно не слышал, но позволю себе опубликовать несколько предложений.
ТCO, KPO, NCOC – время первых
Недавно посмотрел хороший фильм «Время первых» про освоение космоса, космическую гонку между СССР и США. Запомнилась фраза примерно такого смыслового содержания: важно не только взлететь, но и приземлиться.
Будем откровенны: Казахстану крупно повезло с наличием таких месторождений, открытых еще во времена СССР, довольно неплохо удалось привлечь инвесторов, как-то так получилось, что период начала промышленной добычи совпал с ростом мировых цен на сырье. Но сейчас перед нами должна стоять следующая задача: как получать больше от этих месторождений? Что делать после завершения сроков соглашений о разделе продукции/стабилизированных контрактов? Как удачно приземлиться после головокружения от дождя из нефтедолларов.
Супергигант Тенгиз
Месторождение было открыто 18 декабря 1979 года, когда первая скважина дала нефть с глубины ниже 4 км.
6 апреля 1993 г. было подписано соглашение об образовании СП «Тенгизшевройл». Срок действия контракта – 40 лет. Участниками консорциума являются американские Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), а также КМГ (20%) и LukArco B.V. (изначально СП между ЛУКОЙЛом и американской ARCO, затем доля перешла к British Petroleum, но в 2009 году ЛУКОЙЛ выкупил эту долю).
Тенгиз относится к категории супергигантских месторождений, геологические запасы Тенгизского и Королевского месторождений составляют почти 27 млрд баррелей, извлекаемые – 11,5 млрд баррелей). С 1993 года консорциум выплатил в бюджет, Нацфонд, казахстанским работникам и поставщикам свыше $176 млрд.
Срок действия контракта по ТШО завершается первым из трех китов – в 2033 году. Насколько я знаю, американские корпорации хотят продления до 2050 года, так как запасы нефти оказались больше первоначальных оценок. Однозначно, что после 33-го года на месторождении еще будут коммерчески выгодные для добычи запасы.
После завершения ПБР (проект будущего расширения) месторождение начнет приносить около 900 тыс. баррелей в сутки. Это серьезный даже по мировым меркам показатель. Мировая добыча сейчас составляет около 97 млн баррелей в сутки.
К слову, сайт ТШО — единственный из китов, который расположен на хостинге «.com».
Стабильный Карачаганак
Месторождение было открыто в 1979 г., в 1995 г. было подписано соглашение о разделе продукции, в 1998 г. было подписано ОСРП (окончательное соглашение о разделе продукции), срок завершения – 2038 г.
Карачаганак является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Запасы оцениваются в 13,6 млрд баррелей конденсата (конденсат дороже сырой нефти). Участниками Karachaganak Petroleum Operating B.V. являются итальянская ENI (29,25%), Shell (29,25%, Нидерланды), американский Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и КМГ (10%).
Если бы у меня спросили, какое прилагательное ассоциируется с КПО, я бы ответил «стабильный». У них стабильная добыча, немного планируют нарастить ее в ближайшие годы (недавно презентовали проект Касым-Жомарту Токаеву).
Казахстан изначально не имел доли в КПО. Она была получена в 2011-2012 гг. после отмены экологических и налоговых претензий к консорциуму на сумму около $2,2 млрд, и плюс $1 млрд было заплачено республикой за счет займа у самого консорциума. Соглашение было подписано в июне 2012 г., со стороны РК его подписали министр нефти и газа Сауат Мынбаев и председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Эдуард Утепов. Премьер-министром на тот момент был Карим Масимов.
На мой взгляд, на Карачаганаке после 38-го года запасов для Казахстана уже не останется.
Загадочный Кашаган
Аналогичный вопрос по Кашагану – ответ «загадочный». Много загадок в этом месторождении, то море мелеет, то трубы не те, то сроки сдвигаются. Кстати, когда в поисковике начинаешь набирать NC… Гугл выдает автозамену на NCAlayer. Такой же загадочный с технологической точки зрения проект, как и наш NCAlayer (зачем он вообще нужен?).
Месторождение относится к классу гигантских и является одним из крупнейших месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. Извлекаемые запасы нефти составляют около 13 млрд баррелей.
Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) было подписано 18 ноября 1997 г. в Вашингтоне. Участниками консорциума являются ENI (16,81%), Shell (16,81%), ExxonMobil (16,81%), французская TotalEnergies (16,81%), китайская CNPC (8,33%), японская INPEX (7,56%) и КМГ (16,88%).
Сроки промышленной/коммерческой добычи на месторождении неоднократно переносили. Безусловно, из-за таких сдвигов там останутся существенные запасы углеводородного сырья. Вопрос в мировых ценах после 2037 года и себестоимости кашаганской нефти к тому моменту.
Таким образом, все контракты были заключены на 40 лет. И как говорил Винни-Пух «это ж-ж-ж неспроста». Это средний срок продуктивного функционирования нефтегазовых месторождений, после этого «возраста» запасов остается мало, а сама добыча углеводородов уже становится нерентабельной.
К слову, Winnie-the-Pooh это не советский, а английский персонаж (доля 100%).
Демонополизация китов
«Демонополизация экономики – наш национальный приоритет», — сказал наш президент на встрече с главами иностранных дипломатических миссий в ноябре 2022 г.
В разное время деолигархизации всегда уделялось много внимания в посланиях и встречах с бизнес-сообществом. Например: «Огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны». Или: «Государство очень пристально наблюдает за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в нашей стране. Мы не допустим незаконного вывода капитала за границу. Будем отслеживать реализацию ими различных социальных программ».
В моем нефтегазовом представлении ТШО, КПО, а также NCOC как раз и являются узаконенными формами несправедливого налогообложения и конкуренции. Просто «семь сестер» давно работают в странах третьего мира и защищены многостраничными контрактами, арбитраж по которым установлен в западных юрисдикциях.
Конечно, Вы можете возразить: «Олжас, это ведь не олигархи, а международные компании!». Ну а за ними кто стоит? Конечными бенефициарами также являются люди.
Нурсоловей прав?
Удивительным для меня является, как многие годы все казахстанские псевдооппозиционеры и «лидеры» общественного мнения стороной обходят тему несправедливых контрактов, заключенных на заре Независимости. Вот есть общественный фонд, который борется за возврат активов в государственную собственность, проводит расследования по уплаченным налогам и дивидендам в республиканский бюджет.
Слушайте, откройте любой отчет крупнейших налогоплательщиков Казахстана: кто номер один? Тенгизшевройл! Может, с него и начнем?
Нравится читать известный телеграмм-канал «нурсоловей». Они довольно часто пишут про то, что многих казахстанских деятелей финансируют зарубежные фонды. И знаете, я этому верю. Почему? Потому что никто из них за все эти годы ни разу даже не заикнулся об этих контрактах.
Постоянно твердят о необходимости транспарентности во всем – а давайте попросим ознакомиться с контрактами? Это ведь наше казахстанское достояние, недра принадлежат народу, следовательно, мы имеем право знать условия этих контрактов. В каком состоянии нам достанутся эти месторождения и инфраструктура после завершения сроков СРП. Подчеркну, существует вероятность, что Казахстану придется еще и вкладывать деньги в консервацию/поддержание в стабильном состоянии фонда скважин (особенно на морском шельфе Каспийского моря).
Я бы даже сделал подсказку телеграмм-каналу (если они не против): иностранные консорциумы могут финансировать казахстанских деятелей прямо или косвенно и по обширным каналам благотворительности, экологических направлений и др. внутри самого Казахстана.
Вот, к примеру, почему ни на одной забастовке в Западном Казахстане не поднимался вопрос: справедливо ли иностранные компании добывают сырье? Или правильно ли ограничивать закупки у казахстанских компаний? Загадка.
Неизбежная драка
В октябре 2015 года Владимир Путин, говоря об операции в Сирии, произнес: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым».
Для меня очевидны две вещи: первое – санкции будут введены и против Казахстана (не можем мы быть вне периметра западного внимания), и второе – сроки СРП закончатся уже через 10-15 лет. В декабре 2022 г. публиковал свое мнение в материале «Казнефть. Часть 32. Потолок нефтяных цен будет введен и против Казахстана». Потолок нефтяных цен для нефти из Казахстана был бы весьма выгодным для европейских стран: это позволит сбить возросшие цены, при этом 65% добычи нефти в РК принадлежит трем иностранным консорциумам, которые в той или иной степени владеют и европейскими НПЗ, куда эта нефть и направляется.
Предлагаю начать подготовку к ответным мерам уже сегодня.
ЕАЭС на страже границ
Первое предложение довольно простое, и я высказывал его еще на заре создания ЕврАзЭс. Есть такое тонкое и спорное понятие – таможенные пошлины. Они, соответственно, бывают и при экспорте, и при импорте. Иностранные консорциумы пользуются льготами и там, и там.
При экспорте недропользователи уплачивают ЭТП (экспортные таможенные пошлины). Но, как Вы понимаете, это правило не для всех. И, насколько я знаю, этого понятия не было в стабилизированных контрактах. Консорциумы в любой момент могут подать в международные суды и отсудить эти платежи у Казахстана (признаться честно, я не знаю, в каком объеме и кто из трех китов выплачивает).
Другой действующей льготой является отсутствие таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования/товаров для нужд иностранных консорциумов. Это приводит к несправедливому ограничению конкуренции для казахстанских поставщиков и производителей, которые, естественно, не могут конкурировать при таких неравных условиях. Казахстан не вправе в одностороннем порядке менять условия соглашений, заключенных на 40 лет.
На мой взгляд, Россия и ЕАЭС могут существенно помочь нам в этом вопросе. Ведь это уже наднациональное объединение, соответственно, эти правила могут быть применены уже ко всем компаниям, вне зависимости от заключенных ранее соглашений.
Мнение, конечно, спорное, и требуется дополнительное изучение и проработка. Но идея, я считаю, весьма неплохая. Особенно, если в отношении Казахстана или средств Национального Фонда начнется нечестная игра.
Санкт-Петербург на страже цен
Второе предложение заключается также в одном из российских «инструментов». В 2008 году по инициативе президента Российской Федерации и правительства РФ было создано АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа». Сейчас на площадке СПбМТСБ торгуются существенные объемы нефти, нефтепродуктов и другого сырья.
К 2025 году в рамках ЕАЭС должны заработать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа, означающие биржевые торги и свободное перемещение данных ресурсов, включая и рыночные инструменты ценообразования.
Почему бы странам не принять наднациональные документы, обязывающие все компании реализовывать сырье на площадке российской биржи?
Конечно, в многочисленных пунктах СРП есть большое количество пунктов, не позволяющих правительству Казахстана осуществить это. Но мы сейчас говорим не о Казахстане, а о едином пространстве ЕАЭС. Полагаю, нам нужно работать в этом направлении. Все-таки вопросов к экспортным ценам и ценовым агентствам, тому же Argus’у, у нефтяников и фискальных органов много, а тут открытые биржевые торги – все по-западному.
Карты, деньги, два фонда
Как у нефтяника, у меня есть вопросы к двум фондам (точнее центру и фонду), о создании которых было заявлено еще в 2019 году.
В 2020 г. министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании правительства отмечал, что объем закупок товаров, работ и услуг в нефтегазовой отрасли в 2019 году составил 7 трлн тенге, на долю ТШО, NCOC и КПО пришлось 5,7 трлн тенге (80% от всех закупок отрасли). «Суммарный уровень местного содержания в крупных проектах составил 39%, при этом доля товаров местного производства составила всего 10%. Данные показатели свидетельствуют о том, что потенциал отечественных товаропроизводителей не используется в полной мере, в связи с чем работа министерства и других ведомств направлена на увеличение доли местного содержания».
Было объявлено о создании Международного центра развития нефтегазового машиностроения. Центр должен финансироваться за счет средств международных операторов с учетом опыта Shell и Eni.
Второй инициативой стало создание в октябре 2021 года фонда прямых инвестиций Chevron Direct Investment Fund на сумму $249 млн. Одной из стратегических задач фонда является «внесение вклада в развитие местного содержания путем создания рабочих мест, развития предприятий, передачи опыта и технологий, роста объемов продаж, поддержки стратегических инициатив, прямого, косвенного и индуцированного экономического эффекта».
Насколько я знаю, пока видимых результатов работы центра и фонда нет. Понятно, что там необходима подготовительная работа, при этом правительству, на мой взгляд, нужно подготовить вопросы по эффективности их деятельности. Как появится свободное время, подготовлю соответствующий материал, поскольку нюансов в принципиальных подходах много.
О главном
Безусловно, у меня нет каких-либо полномочий говорить от имени нефтегазовой отрасли, при этом все мои знакомые нефтяники сходятся в одном мнении, которое я позволю себе озвучить: контракт с ТШО продлевать не нужно, страна справится и сама.
Главный месседж этого материала – иностранные консорциумы, вероятнее всего, оставят Казахстану истощенные месторождения. Других драйверов экономики у нас нет, по моим расчетам около 70% расходной части государственного бюджета РК – это нефтегазовые поступления и трансферты из Нацфонда, который формируется в основном за счет поступлений от этого же сектора.
Казахстану уже сейчас нужно готовиться к тяжелым социально-экономическим последствиям после 2030-х годов. И эта история не новая для мира – такое уже много раз происходило с другими нефтедобывающими странами.
Позиция по крупным СРП должна ужесточаться. Мы должны оставить «в земле» как можно больше ресурсов и по возможности вводить те или иные ограничения на их добычу, либо договориться о некотором пересмотре контрактов уже в ближайшее время (например, почему в ТШО «КазМунайГаз» владеет 20%, в NCOC — 16,88%, а в КПО всего 10%?).
Необходимо использовать и «раскручивать» серьезные проблемы в западных регионах – почему в ЗКО начались землетрясения? Или почему иностранные компании на фоне высоких нефтяных цен не внесли свою лепту в новый фонд «Қазақстан халқына»? Для сравнения в прошлом году Европейский Союз ввел налог на сверхприбыль нефтяных компаний, который будет взиматься в размере не менее 33% с любой налогооблагаемой прибыли в 2022–2023 гг. при превышении на 20% и более средней прибыли нефтяных компаний в 2018-2021 гг. А как же Казахстан без передового европейского опыта? Давайте тоже задумаемся об этом.
В целом, в одиночку нам с китами не справиться, нужна новая энергетическая сделка с Россией и Китаем, в которой будут очерчены контуры энергетического будущего после 2030 года.
P.S. Для такого противостояния Казахстану нужны люди. Не просто нефтяники и патриоты, а те, кто не имеет никаких активов в западных юрисдикциях.