Рост акций банков на торгах во вторник не оправдан
Казахстан вчера провел девальвацию национальной валюты. На сегодняшний день курс тенге к американскому доллару на KASE сложился на отметке 184,5, поднявшись в итоге на 18%. Данное событие конечно стало самым главным для отечественного рынка акций, который на вчерашних торгах неожиданно вырос, хотя очевидно, что девальвация тенге не для всех эмитентов является позитивным событием. Взлет котировок Казахмыса и РД КМГоправдан, учитывая, что данные компании являются экспортерами и генерируют валютную выручку. Несколько иная ситуация с другими бумагами рынка.
Здесь особое внимание хотелось бы уделить банковскому сектору, так акции отдельных представителей этого сектора выросли более чем на 10%. Бумаги Народного Банка (НСБК) прибавили 13%, Казкоммерцбанка (ККБ) – почти 22%. На наш взгляд, данный рост произошел без оценки участниками рынка последствий девальвации на фундаментальных характеристиках эмитентов. Наверняка инвесторов подкупил тот факт, что акции НСБК и ККБ торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде ГДР, номинированных в долларах США. Соответственно, рынок полагал, что рост курса доллара к тенге мог повысить котировки акций на аналогичный процент роста.
Однако, ситуация с акциями банковского сектора после девальвации не столь проста. В первую очередь, так как банки генерируют доходы и прибыль в национальной валюте, обесценение курса тенге приведет к снижению прибыли и рентабельности капитала банков в переводе в иностранную валюту. Так, например, прибыль НСБК в долларовом выражении в 2014 г. может упасть на 7%, в то время как при наших прежних ожиданиях по курсу тенге прибыль выросла бы на 11% (на базе год-к-году). Рентабельность капитала (ROE) может снизиться до 17% при первоначальных ожиданиях на уровне 20%. Также следует учесть тот факт, что девальвация может негативно повлиять на качество активов банков, т.к. существенная часть выданных банками кредитов в иностранной валюте. Для многих заемщиков после девальвации ежемесячные выплаты вырастут на 18%, что может ухудшить их платежеспособность. У НСБК доля выданных кредитов в иностранной валюте составляет 33% от общего объема ссудного портфеля (по данным за 3 квартал 2013 г.), у ККБ – чуть менее половины судного портфеля (46% по итогам 2012 г.).
Конечно, зарубежные инвесторы будут учитывать данные моменты в оценке акций казахстанских банков. Поэтому мы не исключаем, что бумаги сектора будут находиться еще некоторое время под давлением. Наиболее существенные риски просадки наш взгляд, есть у ГДР ККБ, учитывая низкие показатели качества активов банка и рентабельность.
По акциям НСБК мы пересмотрели наши оценки целевой цены с 53 тенге до 48. Прогноз по ГДР банка понижен с $13,4до 12,3.
Аналогичное падение недавно пережили акции российского Сбербанка. После роста курса доллара США против рубля на 7% ГДР банка просели почти на 14% за несколько дней. При этом на ММВБ акции банка также подешевели почти на 11%.