Рынок – в зоне высокой волатильности
Уже июнь на дворе, а рынок акций продолжает сохранять восходящую динамику. Ожидания майской коррекции не оправдались. Индексы растут второй год подряд и с технической точки зрения довольно уверенно.
Американский индекс S&P500 с начала 2013 года вырос на 36%, а с начала октября 2013 года находится в «свободном полете». Если ранее у рынка были хоть какие-то ориентиры для оценки текущего положения в виде глобальных исторических максимумов по индексу, то с октября прошлого года, когда индекс перевалил за верхний предел на уровне 1576 пунктов, их теперь уже нет. Получается, что рынок, подымается все выше, не имея опыта пребывания на новых уровнях. Незнание предела и отсутствие твердой почвы под ногами, на наш взгляд, создает риски высокой волатильности рынка, при возникновении любых причин для нее.
Какие сейчас есть условия для волатильности? В текущей ситуации, акции оцениваются довольно дорого, принимая во внимание текущие высокие рыночные мультипликаторы. Кроме того, сейчас на американском рынке сложно подобрать бумаги с хорошим потенциалом роста, т.к. большинство бумаг торгуются практически на уровне прогноза аналитиков. Если, например, просмотреть индекс «голубых фишек»DowJones, то там вы не найдете потенциальных точек роста. В итоге, есть основания говорить о том, что рынок находится на пределе возможностей для дальнейшего подъема.
Текущая ситуация на рынках во многом диктуется монетарной политикой ведущих Центробанков. ФРС США в настоящее время сокращает программу выкупа активов, однако это не сильно волнует рынок, так как экономика восстанавливается, а сворачивание идет по плану, без резких движений со стороны регулятора. Европейский Центробанк, наоборот, находится в ситуации, когда ему нужно смягчать монетарную политику. Мы уже не раз посвящали наши материалы политике ЕЦБ,где отмечали необходимость монетарных действий на фоне усиления рисков низкой инфляции. Совсем недавно, ЕЦБ, наконец- таки решился, и после очередного заседания заявил об установление отрицательных ставок по депозитам и сократил ставку рефинансирования, что должно дать толчок к росту банковского кредитования в Еврозоне. Данное событие дало хороший импульс рынку и текущие ценовые уровни, достигнутые недавно, во многом объясняются этим шагом регулятора.
Все ли так безоблачно, и какие есть причины для волатильности?На этой неделе рынок несколько взбудоражила статистика США по потребительской инфляции. Если ранее темпы инфляции в США были на достаточно низком уровне чтобы уверенно проводить целых три раунда монетарного стимулирования в крупнейшей экономике мира, то сейчас она дает повод серьезно задуматься. В мае темпы роста инфляции превысили ожидания рынка и составили 0,4%. На базе год к году, инфляция выросла на 2,1%, что также выше прогноза рынка на уровне 2,0% и ориентира ФРС США.В целом, за последние несколько месяцев отмечена восходящая динамика по инфляции после период снижения и стабилизации. Такая тенденция конечно же не вызовет незамедлительных действий ФРС, однако, уже сейчас инвесторы опасаются скорого досрочного повышения базовой ставки. Дополнительной проблемой для рынка стали цены на нефть, рост которых на фоне эскалации напряженности в Ираке, грозит ускорением инфляции и негативным влиянием на темпы роста экономики США. На наш взгляд, это пока основные факторы риска для рынка.
Мы рекомендуем инвесторам осторожно подходить к инвестициям в акции компаний из Европы и США на текущих ценовых уровнях, подбирая инструменты с хорошим фундаментальным потенциалом роста.