С чем входим в 2015 год?

Ушедший год - год лошади, а все годы под этим знаком (1918, 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990 и 2002) в истории Казахстана оказывались решающими и переломными. Поэтому 2014 год важен не столько итогами, как таковыми, а тем, что он заложил перспективы развития страны.
Бывший дипломат

Ушедший год — год лошади, а все годы под этим знаком (1918, 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990 и 2002) в истории Казахстана оказывались решающими и переломными. Поэтому 2014 год важен не столько итогами, как таковыми, а тем, что он заложил перспективы развития страны.

Во-первых, это подписание в Астане Договора создании Евразийского экономического союза. С этого года мы вместе с россиянами и белорусами будем жить в едином экономическом пространстве. Будет ли этот Союз работать так, как нам обещали, зависит не только экономика, но и личное благосостояние каждого гражданина. Нам придется не только сотрудничать, но и конкурировать внутри ЕАЭС.

Внешний фактор, санкционная война между Европейским союзом и Россией и падение цен на нефть, будут оказывать влияние на экономику Казахстана. Как сказал президент в своем досрочном послании, «из-за снижения поступлений средств в доходную часть бюджета, уже пересмотрены параметры республиканского бюджета». Хотя правительству поставлена задача обеспечить социальные обязательства в полном объеме, но населению придется затянуть пояса. О том, что нас впереди ждут непростые времена, глава государства еще раз подтвердил во время торжественного заседания, посвященного Дню независимости.

Впервые дано указание о выделении средств из Национального фонда на сумму 500 миллиардов тенге на конкретные проекты. Кроме того, ежегодно 3 миллиардов долларов будет выделяться для поддержки различных секторов экономики. Само послание, в нарушение традиций, было озвучено не перед парламентом, являющегося главным представительным органом народа, а перед активом правящей партии Нур Отан.

Наряду с призывами к экономии алогичными выглядит предстоящие растраты на сумму $3 млрд на ЭКСПО 2017. Без учета того, что Казахстан организатор предстоящей зимней Универсиады и когда, все более четко вырисовывается проведение зимней Олимпиады 2022 в Алматы. Несмотря на протесты общественности, правительством под конец года принято решение о строительстве горнолыжного курорта «Кок- Жайляу».

Большую подножку экономике поставила отсрочка ввода так долго ожидаемого проекта Кашаган. 200 километров бракованных или испорченных труб, отодвинули на неопределенное будущее столь ожидаемый проект, с помощью которого правительство думало, пережить все кризисы и все трудные минуты. Теперь сам проект, так и не заработав, на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры уже выглядит нерентабельным. Этот провал примечателен тем, что виновные за трубы так и не установлены, и никто не понес ответственность за срыв.

На этом негативном фоне контрастно выделяются темпы строительства автомобильных и железных дорог. Особо нужно выделить КТЖ. В конце лета 2014 года введены новые участки Аркалык — Шубарколь и Жезказган – Бейнеу, а в начале декабря открыта международная железнодорожная дорога Узень – Берекет – Горган. Значение новых железных дорог еще предстоит оценить, но, безусловно, это большой шаг вперед.

Другой важный итог 2014 года – это то, что коррупция высших должных лиц не только стало привычным и обыденным делом, но превратилось в системное явление. В коррупции, как участники, с разных сторон задействованы все: от простых граждан и чиновником всех уровней до правоохранительных и судебных органов, от которых зависит исход коррупционного дела. За прошлый год заведены уголовные на нескольких областных акимов и других высших должностных лиц, теперь своей судьбы дожидается бывший премьер Серик Ахметов. Масштабная коррупция подрывает доверие населения всему государственному аппарату. К чему это может привести, мы наблюдаем сегодня в Украине. Кроме того, нужно понимать, что в страны, где разгул коррупции, инвестиций мало вкладывают.

Проведенная девальвация и последовавшая обесценивание накоплений населения после громких заявлений главы Нацбанка, что девальвация не ожидается, только укрепила это недоверие. Перебои с бензином в стране, обладающей большими запасами нефти, вызвало у граждан закономерное непонимание государственного менеджмента за все годы независимости. Видимо, по этой причине и в целях реабилитации правительство дало указание вернуться к прежним ценам. Однако, это решение больше похоже на политический ход с временным сроком действия.

Произошла очередная реорганизация и реструктуризация правительства. Если взглянуть на это с точки зрения географии и происхождения, то очевидно, что среди членов нового правительства, как впрочем, и в других ветвях власти и в руководстве национальных компаний, укрепилось представительство южных регионов. Данное обстоятельство стараются не замечать, но для казахского менталитета фактор «свой — чужой» традиционно играет важную роль.

С учетом отсутствия механизма преемственности власти, все кадровые перестановки уходящего года в высших эшелонах власти дает основание говорить, что складывается некий политический пазл на будущее. К этой мысли подводит и недавнее заявление председателя Сената Касым-Жомарта Токаева о постепенном переходе к президентско-парламентской форме правления.

Продолжалась работа по контролю за общественным мнением в СМИ и в социальных сетях. Подтверждением стало создание ассоциации блогеров с уставом и всеми присущими для юридического лица атрибутами.

Год завершился дипломатической активностью. Один за другим в Астане побывали президенты Кыргызстана и Узбекистана А. Атамбаев и И. Каримов. С одной стороны, эти визиты подтвердили, что Казахстан является ключевым игроком в Центральной Азии. С другой — угроза радикального ислама, водный вопрос и другие проблемы требуют совместных усилий по поиску решений и скоординированных действий.

Казахстан, как член Таможенного союза прямо или косвенно оказался задействованным в санкционной войне между Западом и Россией и, вполне естественно, заинтересован в ее окончании.
В конце ноября и в начале декабря Казахстан посетили президент Швейцарии, являющейся действующим председателем ОБСЕ и президент Чехии, имеющей немного отличную позицию от консолидированной позиции Евросоюза. В этой череде отдельно стоит визит французского президента Франсуа Олланда, во время которого, Астана выступила посредником между Европейским Союзом и Россией. Свою посредническую миссию Нурсултан Назарбаев завершил визитом в Киев и переговорами в Москве. Вне зависимости от дальнейших результатов, безусловно, это дипломатический успех Казахстана и его президента. Казахстан показал себя достойным партнером и в глазах России и стран Европейского союза.

В канун празднования Дня независимости Казахстан посетили премьер-министр России Дмитрия Медведева и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Символично, что после этих визитов, в Астане прошло заседание глав правительств стран ШОС, где принято решение вести взаиморасчеты в национальных валютах. Несомненно, ситуация с рублем будет оказывать влияние на Казахстан.

Таким образом, 2014 год важен не столько итогами, а тем, что начались просматриваться некие контуры будущего Казахстана, которые под влиянием внешних факторов вызывают определенные вопросы…. И это беспокоит.