Системный сбой статведомства

У нас принято ругать наше статистическое ведомство за некачественную информацию. Надо сразу сказать, что значительная часть критики необоснованная. Анализ статистических данных дает достаточно точное представление о состоянии нашей экономики. И, скажу откровенно, из нашей статистики видно, что экономика наша больна, и болезнь эта в малой степени связана с ценами на нефть – речь идет о системных проблемах, связанных с качеством рыночных отношений.
Директор Oil Gas project

У нас принято ругать наше статистическое ведомство за некачественную информацию.

Надо сразу сказать, что значительная часть критики необоснованная. Анализ статистических данных дает достаточно точное представление о состоянии нашей экономики. И, скажу откровенно, из нашей статистики видно, что экономика наша больна, и болезнь эта в малой степени связана с ценами на нефть – речь идет о системных проблемах, связанных с качеством рыночных отношений.

Более того, по объему и разнообразию представляемой информации, по способу ее подачи наш Комитет по статистике на многие порядки превосходит Росстат.

Но есть и серьезные претензии. 

В первую очередь, отсутствие публичных данных об анализе качества и достоверности публикуемых статистических отчетов. Понятно, что любой статистический отчет имеет погрешности, и доступная оценка погрешности была бы весьма полезна для тех, кто систематически анализирует экономику страны по статистическим отчетам. Предполагаю (это даже не гипотеза, — просто необоснованное предположение), что наше представление о состоянии экономики сильно поменялось бы (и, скорее, в худшую сторону), если бы были опубликованы данные хотя бы о доверительном интервале, в котором лежат статистические данные.

Во вторую очередь, нашей статистике не хватает обобщающей аналитики. То есть нет работ, подобных монографии Л.Б. Кафенгауза «Эволюция промышленного производства в России» (автор ее написал будучи арестантом в Бутырской тюрьме) или «Очерки экономической истории России и СССР» С.Г. Струмилина, содержащих не только полезную информацию, но и серьезную аналитику. К слову, приведенные в качестве примеров работы являются одними из наиболее цитируемыми во всех исследованиях, посвященных экономической истории России.

Отчасти эти претензии обращены и к нам. Мы мало и плохо работаем с нашей статистикой. И это полбеды. Беда, что и наши власть предержащие тоже неактивно обращаются к статистическим данным.

Чтобы не быть голословным, возьмем наше сельское хозяйство и программы по его развитию. Как иллюстрацию приведу такой факт: из статистических отчетов видно, что 47% сельскохозяйственной продукции производится на 0,3% (ноль целых три десятых процента) сельхозугодий. Наши программы, в частности «Агробизнес 2020», попросту игнорируют этот факт. Да, в них мельком говорится о мелкотоварном характере нашего сельхозпроизводства, но не более того.

Между тем, соотношение 47% на 0,3% является ключевым для нашего сельского хозяйства, особенно если учесть, что на этом клочке земли работает (по памяти, не перепроверял) 2,5 млн. человек.

Одной из причин того, что наши программы развития имеют слабое отношение к действительности, на мой скромный взгляд, является отсутствие необходимого научно-аналитического материала, который должен готовить Комитет по статистике. А наши министерства самостоятельно работать со статистическими данными то ли не хотят, то ли не умеют.

Материалы по теме