Сложность не решает. В чем главный секрет управления бизнесом

Генеральный директор IT Support Group

Ошибки совершают все. Особенно если что-то делают. Долго ли умеючи: можно запросто провалить заведомо выигрышный проект или ловко вытянуть провальный. Главное – знать, куда смотреть.

Можно разделить ключевые управленческие ошибки на два основных типа: либо компания делает все халтурно, как придется, либо, наоборот, копается в деталях, слишком пристально их разглядывая. А затянутые процессы клиенты не любят. Как, впрочем, и плохо сделанную работу.

Какие будут последствия? Работа, сделанная спустя рукава, во-первых, портит репутацию, медленно, но верно утягивая фирму на задворки рынка с плавным трансфером на кладбище. Во-вторых, не забываем об HR-бренде: в компанию с плохой репутацией хороших специалистов не наймешь. А чем грозит ковыряние в каждой детали и чрезмерное внимание к задачам? На решение крошечной проблемы уходит непропорционально много денег и ресурсов, которые можно было бы использовать с большей рациональностью и перебросить силы и специалистов на другие проекты. Кроме того, всегда найдется находчивый коллега по цеху, который сделает быстрее вообще все, что вы сделать не успеваете.

Поэтому самое главное в управлении – это создание предсказуемого продукта и хорошо выстроенные процессы, то есть золотая середина между «внимания слишком много» и «внимания слишком мало». Как самый простой пример в качестве иллюстрации этого тезиса можно привести McDonald’s. Это не шаурмичная на углу и не мишленовский ресторан – это понятный, простой, масштабируемый проект с предсказуемой продуктовой линейкой и четко выстроенными процессами.

Именно на такую модель я ориентировался, когда решал, стоит ли IT Support выходить за рамки сервисного IT, например, в сложную разработку – или нужно оставаться в нише, где у меня и команды есть экспертиза, опыт, где нам с ребятами понятны все до единого процессы. Легко ли управлять McDonald’s? Легче, чем статусным рестораном? Сил и времени, на самом деле, уйдет одинаковое количество, но, что самое важное, здесь встает вопрос масштабируемости.

Важно правильно оценить последствия гонки за амбициями. В больших и сложных продуктах за ними гнаться куда легче, но это ведь совершенно не значит, что не может быть каких-то блестящих побед в нишевом бизнесе? Так, например, в конце прошлого года мы в очередной раз попали в топ-30 поставщиков компании Philip Morris. Признание, которое подтверждается из года в год, ценится куда больше, чем ситуативные, сиюминутные победы. Отзывы от клиентов, которые остаются с нами по 10-15 лет, куда сильнее греют душу.

Но вернемся к нашим баранам. Чтобы оценить собственные масштабы и роль в отрасли или нише, нужно сделать что? Правильно. Задача хорошего управленца – пересмотреть все процессы, распределение ресурсов, проследить, везде ли все происходит равномерно. Важно выяснить, насколько клиенты довольны конечным продуктом. На основании этих данных можно что-то менять или, напротив, оставить как есть. Грамотные менеджеры и администраторы хорошо понимают, что сделать все абсолютно идеально – задача невыполнимая.

Ключевой урок в том, что с масштабностью бизнеса усложняется и специфика задач. Это в начале пути ваша компания состояла из трех-пяти сотрудников, а с масштабом появляются новые отделы, процессы, операции, услуги, клиенты. И теперь нужно думать об инвестировании в производственную мощность: вы нанимаете сотрудников, увеличиваете склады, усложняете технологии и усиливаете маркетинг. И всем эти нужно отчасти владеть, знать, справляться. А чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вы точно хотите разбираться с новыми для себя задачами параллельно росту бизнеса? С такой нагрузкой справится не каждый.

Хотя любой хороший управленец практически в любой сфере должен иметь как soft, так и hard skills. Раньше твердые навыки, особенно для инженеров, играли ключевую роль. Важно было быть выдающимся специалистом в своей области, так как это напрямую влияло на успех бизнеса. Однако сегодня, особенно в условиях глобализации, разнообразия и переплетения рынков, мягкие навыки становятся более важными. Они включают в себя умение формировать команду и управлять людьми, проявлять сочувствие, понимать цели и задачи каждого члена команды и интегрировать их в общие цели компании. Важно также быть в курсе текущих событий на рынке и в мире.

Чем масштабнее бизнес, тем большее значение приобретает эмоциональный интеллект. Однако не следует забывать о хард скиллах, особенно если вы только начинаете свой путь в предпринимательстве. В Казахстане, где рынок относительно небольшой, экспертность в вашей области все еще играет фундаментальную роль.

Основными же качествами руководителя должны быть честность и справедливость. Это дефолтные критерии. Важно, чтобы руководитель мог равноправно распределять ресурсы компании и решать проблемы непредвзято по отношению к сотрудникам. Конечно же, руководитель должен быть также целеустремленным и амбициозным, но эти качества, на мой взгляд, вторичны.

Итак, закрепим пройденное: главный секрет хорошего бизнеса – это баланс распределения ресурсов, выбор грамотного управленца и качественный, предсказуемый продукт. Все это вкупе даст компании возможности для масштабирования на рынке, создания крепкой и надежной репутации, в том числе как работодателя.