«Старость» vs. «Младость»
Том Джонс отметил свой 73-ий день рожденья и только что выпустил 40-ю пластинку. Я послушал, понравилось. Убедился, что музыкальные издания не ставят ему ниже 4 из 5, а потом вдруг задумался. Джонс человек немолодой, его еще мои родители в юности слушали во всю позволенную железным занавесом мощь.Тут я опущу долгую цепочку мыслей, меня посетивших, скажу лишь, что финальной стала такая: нынешние старики моложе многих нынешних молодых.
Упомянутому выше валийскому певцу 7 июня уже 73. Есть повод поговорить о старости-младости, как душевной, так и телесной. А саундтреком к этим рассуждениям пусть играет пластинка «Spirit in the Room» дедушки Тома, где собраны треки Пола Маккартни и Тома Уэйтса, Пола Саймона и Леонарда Коэна, которые своим возрастом и работоспособностью лишь подтверждают то, к чему я буду клонить весь этот текст.
Раз уж упомянул родителей. Им почти 66. И без дела не слоняются. Постоянные копошения на даче то с газонокосилкой, то с поливными работами, то посадка, то обработка растений, то сбор урожая. Ремонт квартиры (как со строителями общаться приходится, помните, надеюсь) и смена гардероба (пенсионеров очень сложно заставить выбросить что-либо старое и купить новое), прогулки по городу и нечастые культпоходы (иногда в кино, чаще в театр). Родители одного моего известного знакомого (тоже пенсионеры) выезжают на пару дней на представления лучших оперных театров Европы. Обратите внимание: не просто имеют возможность, а стремятся ею воспользоваться, потому что у людей есть желание сходить в приличный театр на приличное представление. Многие другие за неимением средств и такой потребности ходят в турпоходы по нашим горам. Тоже неплохо.
Люди в возрасте встают рано. Потому неудивительно, что толпы их (многие еще работают) заполняют с раннего утра близлежащий сквер, чтобы позаниматься зарядкой, некоторые гуляют, обсуждают с друзьями-подругами новости и, наверное, ругают нас, тех, что еще работают или совсем юных. Есть там один дедушка, так тот бегает голышом и, внимание, босиком круглый год. Кто-то занимается йогой, кто-то – обычной гимнастикой, кто-то прыгает на скакалке. А вечерами деды собираются в беседке и играют в шахматы. Как правило, 2 пары играют, остальные зрители. И, если закрыть глаза и только на крики фанатов состязаний ориентироваться, никогда не догадаешься, что немолодые уже люди собираются. На днях подвозил меня до работы мужчина в возрасте. Представьте себе, уже 7 лет ходит в бассейн, плавает. Каждое утро. Я бы так не смог: столько лет и каждый день. Хотя все больше ориентируюсь в своей жизни именно на таких пожилых людей, стараясь брать в свою жизнь то, что может быть применено – их активность, например. Многие пенсионеры в Алматы за рулем, таксуют и помогают семье, внуков в школу и со школы возят, например.
Про иностранных стариков говорить – отдельная песня. Потому что говорить еще больше придется. Потому – коротко. Начинаю 54-летним Доктором Хаусом (Хью Лори), гастролирующим сейчас по миру со своим блюз-бендом, заканчиваю его китайскими ровесниками, которые, рано выходят на пенсию, пост-рабочие годы посвящают ушу, танцам в парках, туризму по стране и устройству личной жизни детей и внуков. Никто из стариков не сидит без дела. Причем, это качество объединяет пожилых в разных странах мира. Здесь нельзя сказать: наши старики хуже «ихних» или наоборот J Да – все они имеют кучу «болячек», и да – все они ноют. Наверняка не без этого. Но также да – они бегают, двигаются, часто помогают нам, чувствуют себя такими же, как когда-то, молодыми в душе, что несомненно позитивно отражается и на теле.
А что молодые? Да много таких, которые в вечном движении: кто на работе до полночи каждый день и в выходные (иногда они даже не знают ради чего), кто в клубах все пятницы и субботы проводит, кто общественную деятельность ведет, а кто-то даже волонтером работает, помогая детям и старикам. Но также и много появилось тех, что лишь имитируют кипящую деятельность, трубя о ее действительных и мнимых успехах на Facebook или «лайкая» посты о добрых делах других людей. «Лайкнул» – и, вроде как, одним добрым делом больше сам сделал. Но далеко не все они молоды в душе. Большая часть их активности обеспечивается лишь физической молодостью, не всегда подтверждаемой поведением, вкусами, жизненной позицией. В наших краях нормально увидеть своего бывшего однокурсника уже в 25 уставшего от жизни, неповоротливого, как в движениях, так и в мыслях, циничного и лицемерного ханжу, пессимиста, превратившегося в агашку, со всеми вытекающими отсюда дресс-кодом и поведенческими особенностями. Особенно часто можно встретить такой типаж молодого человека среди чиновников, потому что в коммерческом секторе ты просто обязан платить по 2-4 тысячи долларов в год за абонемент в зал и делать вид, что тебе там нравится бегать, качаться, плавать и все такое. Это не делает «младокоммерсантов» молодыми ни душой ни телом, если не считать тех, кто серьезно занимается физической культурой.
Как-то поймал себя на мысли, что даже очень молодые люди все чаще и чаще сегодня обсуждают друг с другом свои болезни. Тема «здравоохранения» занимает в их беседах теперь не меньше места, чем личная жизнь, работа, хобби. И даже государственные данные по заболеваемости показывают, что болеют молодые ничуть не меньше и разнообразнее стариков. Еще раз повторюсь: по-прежнему в мире много активных и оптимистичных, полных энергии молодых, романтиков, даже максималистов, если хотите, которые верят во все то, во что к старости уже и верить-то неприлично. Но все больше становится и других, и это тенденция. Потому сегодня уже как-то неправильно говорить о младости молодой части человечества, основываясь лишь на статистических данных о количестве населения, чей возраст не достиг 30. Но как и много лет назад правильно говорить, что быть тебе молодым или старым решаешь только ты сам. Ни президент страны, ни соседка со второго этажа. Ты сам.