Тендерная экономика как способ содержания чиновников
«Эти компьютеры (приобретенные для Единой информационной системы здравоохранения) покупаются не для личного пользования, а для производственных целей. Поэтому приобретались самые высококачественные компьютеры лучших брендов. Во-вторых, это рынок определяет цены. Все делается в рамках закона», – сказал Байжунусов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в четверг после критики, наконец-то высказанной Даригой Назарбаевой.
Как известно, компьютеры были приобретены Минздравом по стоимости 170 тыс. тенге. После такого наезда глава минздрава Салидат Каирбекова заверила главу комитета, что в этом году в процессе конкурсного отбора стоимость компьютеров будет снижаться. Значит до этого Минздрав снижением цены не был обеспокоен. Дарига знает, что компьютеры какого-нибудь Логикома стоят 120 тысяч, а глава Минздрава нет. В Минздраве люди кушать хотят больше.
Очевидно, в этом году обозначился тренд на борьбу с коррупцией в сфере закупок. По законам капиталистической экономики вслед за кризисом идет концентрация капитала и власти, мелкие игроки выдавливаются из системы.
Этот процесс активно начался в России два года назад. Серия громких скандалов по закупкам в энергетической отрасли, в ВПК и так далее выявили только малую часть бюджетного воровства, но целью имели запугать всех участников закупок. Теперь на фоне бюджетного голода и в Казахстане высокие люди начали искать кому можно, а кому нельзя воровать.
Для нас, граждан, это несомненно плюс.
Однако, надо сказать, что у нас только школьники не знают о системе тендерных откатов, выстроенной еще в середине 2000 годов, когда начали активно финансироваться строительство дорог, замена труб и оборудования в энергетике. Про оборону можно и не вспоминать – военная каста – особая в любом развивающемся государстве, туда никого не пускают, но можно предположить, что замена вооружения и его содержание – это для неприкасаемых.
Я сам являюсь участником системы государственных закупок как поставщик питьевой воды. Когда открываешь лоты по закупу какого-нибудь Хабара, то удивляешься, что ответственные мужи выставляют цену закупа питьевой воды в 20Л для офиса в 500 или 600 тенге, когда на рынке ее можно покупать при оптовых закупках спокойно по 300-400 тенге. Здесь наши хитрецы от закупок стараются из всех сил протащить «своего» поставщика путем разных дополнительных требований, которые не законны. Допустим, выставляют требование к глубине скважины не менее 300 м или откровенно прописывают подарки в виде бесплатных диспенсеров на каждый 100 бутылей воды. Попробуйте выиграть ло по адекватной цене и весь отдел закупок накинется на тебя, убеждая в том, что ты плохой поставщик.
И так везде – откройте лоты по закупкам. Если воду для офиса не каждый радивый сотрудник организации закупает и может искренне поднять брови домиком с вопросом «откуда мне знать», то , допустим, молоко, наверное , каждый житель покупает. Странно видеть выставленные лоты на закуп молока 1Л в тетра упаковке с жирностью 2,5% по 240 тенге.
Ну кто этого не знает? Все договариваются, и так живет весь наш маленький Казахстан, потому что с этих тендерных откатов потихонечку каждый имеет свой микрооткат в виде незаслуженных зарплат в компаниях, изначально выстроенных на поставку по тендерам. Можно смело предположить, что во всех одобряемых на год бюджетных расходах нашего государства заложен как минимум 10%-й откат, который потом растекается и кормит многих, в том числе школы и больницы, где поборы за некачественные услуги стали простой нормой. Тот же акимат Алматы удивил своим извещением о том, что поборы в школе незаконны. Можно было бы просто провести проверки и объявить о их результатах честно и в угоду обществу. Или даже в угоду Президенту с учетом нового тренда.
Известный сатирик Жванецкий еще десять лет назад в одной из своих юморесок говорил: зарабатывайте с прибыли, ребята, а не с расходов. Слова актуальны, но как это сделать? Как распрощаться с огромной армией бюджетных бездельников, которые кроме как с госрасходов по другому зарабатывать не могут. Или не хотят.