Для достижения углеродной нейтральности Казахстану нужен перезапуск системы торговли выбросами
Казахстан поставил перед собой цель достичь углеродной нейтральности до 2060 года. Это требует от экономики значительных усилий по «озеленению», включая снижение выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности, внедрение новых технологий. Важным элементом в достижении этой цели является запущенная в 2013 году «Система торговли выбросами» или КазСТВ, поскольку цена на углеродные единицы остается одним из драйверов для реализации проектов по декарбонизации.
Тем временем в Казахстане цена на углеродные единицы составляет около $1, что является низким показателем по сравнению с другими странами. Например, цена на углерод в системе торговли выбросами Европейского Союза (EU ETS) в 2023 году достигла $90 за тонну CO2-эквивалента. Почему этот показатель ниже, чем за рубежом, и почему важно перезагрузить действующую в Казахстане систему торговли выбросами?
Главной причиной низкой цены на углерод является бесплатное распределение квот в системе КазСТВ и возможность для компаний, производящих выбросы, получать дополнительные квоты бесплатно. Избыток таких квот сдерживает развитие системы: цена на углерод фактически с 2018 года держится на уровне $1, а рыночная активность и уровень транзакций остаются низкими.
Отмечу, что это не только создаёт риск недостижения целей по декарбонизации, но и влияет на казахстанский экспорт. Например, основной торговый партнер Казахстана — Европейский Союз — с 2026 года вводит в действие «Механизм трансграничного углеродного регулирования» (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).
Основная цель CBAM — стимулировать декарбонизацию через механизм покупки импортерами, включая и казахстанских углеродных сертификатов, которые будут базироваться на средней стоимости углеродной единицы в Евросоюзе. Это означает, что импортерам нужно будет оплачивать в ЕС разницу между ценами за тонну СО2 в ЕС и стране-производителе продукции. По данным на 2023 год, эта разница между Казахстаном и ЕС составляет около $89. И это создает прямые риски для казахстанского экспорта. По данным Всемирного Банка, введение СВАМ может привести к сокращению отечественных поставок в европейском направлении на $250 млн, а в случае последующего расширения механизма — уже на $1, 5 млрд. Важно отметить, что СBAM, может быть, лишь одним из стартовых механизмов, так как другие государства тоже рассматривают возможности для внедрения аналогичных инструментов.
Требуется перезапуск казахстанской системы торговли выбросами с применением рыночных подходов и механизмов, чтобы активизировать биржевую торговлю и формировать конкурентоспособную цену на углерод. Команда МФЦА в этой части предлагает комплексное решение по усовершенствованию и перезапуску КазСТВ. Оно включает четыре компонента: внедрение платного распределения углеродных квот, предоставление возможности торговли углеродными единицами на разных торговых платформах, расширение охвата участников СТВ и создание углеродного фонда.
Вместе эти меры, с одной стороны, внесут свой вклад в достижение Казахстаном углеродной нейтральности, а с другой — снизят риски для отечественных экспортеров, которые работают на рынках стран Евросоюза.