Почему нацпроект не усилил казахстанскую систему высшего образования
Национальный проект «Качественное образование «Образованная нация» в Казахстане был принят не так давно – всего в 2021 году, с целью существенного улучшения качества образования. Тем не менее правительство РК решило его отменить с 1 января 2024 года, не дожидаясь завершения проекта в 2025 году. Отметим, что именно на 2024 и 2025 годы приходились наиболее существенные траты денег на проект, в разы превосходящие затраты 2021 и 2022 годов. Отмене проекта предшествовало появление отчета Высшей аудиторской палаты, а этот проект, как и большинство других, был признан неэффективным. Попробуем разобраться в причинах и последствиях.
Приоритеты: регионы и исследования
Напомним, что проект преследовал две основные цели – развитие региональных университетов и повышение исследовательской активности в вузах. Структурно инициатива повторяла российские проекты по развитию образования, проводимые с 2012 по 2024 год: схожи ключевые цели, методы и метрики измерения результативности. При разработке проект не был адаптирован к казахстанской среде, которая значительно отличается от российской. Как показала практика, данный подход не дал ожидаемых результатов, а в некоторых аспектах даже усугубил существующие проблемы.
Наибольшая беда казахстанского высшего образования – отсутствие конкурентоспособных университетов в региональных центрах. Сегодня прежняя и новая столицы перетягивают сильных студентов со всей страны – они не возвращаются в родные города. Экономическая, социальная, культурная пропасть между центрами и регионами ширится, что препятствует развитию экономики РК.
Получив финансирование, большинство руководителей начинают обновлять инфраструктуру вузов – тенденция, характерная для постсоветского пространства. Ведь легче отчитаться о видимых переменах в виде новых корпусов и общежитий, чем о наращивании не столь осязаемого человеческого капитала. Региональным вузам сложно конкурировать на рынке труда преподавателей, развивать собственные научные школы. Поэтому руководство многих из них выбирает путь наименьших затрат – вклад в обновление инфраструктуры, а не в людей.
В рамках прошлой стратегии развития высшего образования было разработано квотирование студентов, поступающих в местные университеты, что создало очередной «палочный» механизм для региональных университетов, где от заполнения квот зависит количество финансирования. Подобные меры подталкивают не к развитию, а исключительно к формальному выполнению «госзадания».
Количество студентов, выбирающих вузы столиц, растет год от года, конкурентоспособность региональных университетов не повышается, цены на недвижимость в Алматы стремительно увеличиваются, количество общежитий по-прежнему небольшое, поэтому регионы ждет кадровый голод, а столицы – миграционный кризис.
Второй целью национального проекта было повышение исследовательской активности. Внедренные меры не привели к желаемым результатам, но усугубили существующие проблемы.
Введенное в 2011 году требование о трех публикациях в рецензируемых журналах Scopus или WoS для защиты диссертаций, например, стимулировало не развитие науки, а рынок покупки публикаций. Попытка министерства ужесточить требования, ограничивая приемлемые публикации до тех, что входят в третий квартиль Scopus и выше, лишь увеличила финансовую нагрузку на исследователей. Процесс публикации стал более затратным, как в плане времени, так и финансов. Наука не только симулируется, но и тратит бюджетные средства в коррупционных схемах.
Согласно retraction database, с 2022 года отозвано 25 российских статей и 11 казахстанских (четыре пересекаются). В таком виде становится ясно, что «на душу населения» отзывов много, причем даже на фоне не отличающейся академической честностью России.
Притом отзыв публикаций – это крайняя мера, свидетельствующая о наиболее серьезных нарушениях, и является лишь верхушкой айсберга проблемы некачественных научных публикаций.
Влияние среды
Казахстанская академическая среда долгое время развивалась в тени российской. Международные конференции, публикации, совместные исследования, обучение в аспирантурах – степень взаимодействия между странами была крайне высокой, а Россия выступала в качестве ориентира и образца. Поэтому заимствование общей логики национального проекта стало чем-то закономерным. Однако казахстанская академия сильно отличается от российской, и применять решения, которые работают в одном месте, без локальной адаптации не стоит.
Впрочем, слепо брать решения из Европы, Китая или США еще хуже – разница между странами намного больше, чем с Россией. Как рассмотрено в недавнем (август 2023) исследовании Modernizing Kazakhstan’s Higher Education: Challenges of Policy Borrowing and Doctor of Philosophy Graduation Requirements, требования к докторантам при внедрении программ PhD были излишне завышены по сравнению с мировой практикой, что подталкивало к академической нечестности.
При всей сложности стоящих перед страной задач одно можно сказать точно – большой ошибкой является менять правила игры на ходу (закрывать национальные проекты спустя несколько лет после старта) и вводить новые законы с каждым новым министром. Даже в России, где успешность проектов стимулирования науки была средней, одни и те же правила финансирования сохранялись на протяжении 10 лет, а оценивать успешность стали лишь после завершения проекта. Казахстанские университеты больше времени тратят на то, чтобы адаптироваться к новым правилам, чем развиваться.
В конце 2023 года перед страной стоит задача переосмысления своих образовательных приоритетов, особенно в контексте развития региональных университетов, укрепления исследовательских программ и интеграции с мировыми образовательными трендами. Важно создать условия для развития конкурентоспособных региональных вузов, способных привлечь студентов и научные кадры и укрепить исследовательские программы, включая сотрудничество с международными научными сообществами.
Меняется и международный контекст. В свете последних изменений в российской образовательной политике, включая выход из Болонской системы в 2022 году и начало демонтажа традиционной системы уровней образования в 2023 году, Казахстан сталкивается с необходимостью выбора между поддержанием совместимости с российской образовательной системой и сохранением своей ориентации на международные стандарты. Этот выбор ставит перед казахстанской академией задачу поиска эффективных путей адаптации и сохранения независимости в условиях экономического и политического давления.
Соавтор текста — Александр ВИЛЕЙКИС, assistant professor AlmaU