В новых условиях надо избегать инвестирования компаний, зависящих от  рынка США

Директор Департамента аналитических исследований АО «Jusan Invest»

С учетом текущей тарифной политики США, которая характеризуется резким усилением протекционизма, введением новых пошлин на импорт из Китая, Канады, Мексики и ряда других стран, а также ответными мерами со стороны торговых партнеров, стоит избегать инвестиции в компании, ориентированные на экспорт в США или зависящие от американского рынка, особенно из стран, попавших под новые пошлины (Китай, Канада, Мексика, ЕС). Их прибыльность может резко снизиться из-за потери конкурентоспособности и сокращения объемов продаж. К числу таких компаний относятся FedEx (FDX), PDD Holdings (PDD), Alibaba (BABA).

Кроме того, стоит избегать вложений в сырьевые и промышленные сектора, чувствительные к глобальным цепочкам поставок. Например, автопром, электроника, сталь, алюминий), поскольку тарифы увеличивают издержки и снижают спрос. К ним относятся General Motors (GM), Ford (F), Magna International (MGA), Alcoa (AA).

Под вопросом можно поставить также акции компаний, чья выручка сильно зависит от международной торговли, особенно если они не диверсифицировали рынки сбыта. Например, Dell Technologies (DELL), Nvidia (NVDA), Caterpillar (CAT), Boeing (BA), 3M (MMM). Высокорискованные компании (венчурные, убыточные компании, с высокой долговой нагрузкой), которые в условиях глобальной неопределенности становятся еще менее предсказуемыми.

Необходимо также тщательно рассмотреть инвестирование секторов, подверженных инфляционному давлению из-за роста цен на импортные комплектующие и сырье. Например, традиционный ритейл, не адаптированный к новым условиям: Best Buy (BBY), Hasbro (HAS), Nike (NKE) из их числа.

Важно помнить, что тарифная политика США может привести к росту инфляции и замедлению мировой экономики, что увеличивает риски для всех высоковолатильных и циклических отраслей.

В нынешних условиях тарифных войн и инфляционного давления рекомендуются к инвестированию облигации с высоким кредитным рейтингом, как государственные, так и корпоративные, особенно из стран с устойчивой экономикой и низкой зависимостью от экспорта в США. Например, можно рассмотреть инвестфонд, инвестирующий в гособлигации США (так называемые трежерис) – SPDR Bloomberg T-Bill (BIL).

Нужно изучить акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, особенно в странах, не попавших под американские пошлины, а также корпораций, способных быстро адаптироваться к новым условиям. К ним относятся локальные IT, финтех, телеком, внутренний ритейл. К примеру, Walmart (WMT), Home Depot (HD), Procter & Gamble (PG), Verizon (VZ), AT&T (T), Visa (V), Mastercard (MA).

Золото по-прежнему служит защитным активом. На фоне инфляции и обесценивания фиатных валют этот драгметалл обновляет исторические максимумы и становится классическим защитным активом. Хорошим вариантом является инвестфонд, инвестирующий в золотые слитки – iShares Gold Trust (IAU).

Эксперты рекомендуют создавать диверсифицированные портфели с акцентом на защитные и антикризисные активы, а также на компании, минимально зависящие от глобальных цепочек поставок. Например, можно рассмотреть инвестфонды, которые инвестируют в акции из защитных секторов: Consumer Staples Select Sector SPDR Fund (XLP), Utilities Select Sector SPDR Fund (XLU).

Перспективными на рынке ценных бумаг выглядят иностранные компании, ориентированные на внутренние рынки или на рынки, не затронутые американскими пошлинами. Это технологические гиганты, работающие в сфере облачных сервисов, искусственного интеллекта, кибербезопасности — Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), Alphabet (GOOGL), Amazon (AMZN).

К высокодоходным в будущем можно отнести компании, связанные с добычей и экспортом сырья, востребованного вне США (например, уран, медь, редкоземельные металлы), особенно если они могут переориентировать экспорт на Азию или Ближний Восток. Cameco Corporation (CCJ), Freeport-McMoRan (FCX), MP Materials (MP).

В Казахстане перспективны предприятия, ориентированные на внутренний рынок, а также на экспорт в Китай, страны ЕАЭС и Ближний Восток, где нет новых торговых барьеров. Пример — «Казатомпром» (KAP), Kaspi.kz (KSPI), Halyk Bank (HSBK). Также необходимо рассматривать компании, активно внедряющие цифровые технологии и локализующие производство, чтобы снизить зависимость от импорта и валютных рисков. Honeywell International (HON), NextEra Energy (NEE).

Вышеприведенные идеи не должны восприниматься как руководство к действию. Необходимо помнить о волатильности и непредсказуемости фондовых рынков, причинами которых могут быть как стихийные бедствия, так и политические ситуации в мире. Важно осознавать, готовы ли вы к риску, и самостоятельно принимать решения с учетом всех имеющихся факторов.