Закон об иноагентах в Казахстане создаст общество граждан, не умеющих отстаивать свои права

директор общественного фонда "Правовой медиа-центр"

Мне кажется все это чистой воды популизмом, поскольку я пыталась у депутата Ирины Смирновой, которая инициировала принятие закона об иноагентах, получить хотя бы один пример, который демонстрировал бы плохую работу НПО? Чем именно недовольны казахстанцы? Какие неправительственные организации вызывают претензии? В итоге я не услышала ни одного внятного ответа.

Вот эта вся риторика о том, что нужно избавиться от чуждых ценностей, и непонятные идеи без единого конкретного примера — это несерьезно со стороны депутатов. При этом все мы знаем, что НПО находятся в очень сложной системе отчетности. Мы отчеты сдаем ежеквартально, со всеми суммами, а штрафы по задержке этих отчетов намного выше, чем у бизнеса. Практически все НПО ходят как по минному полю. Если что-то не удается вовремя сдать или сдадите неправильную либо ошибочную информацию, то вы будете оштрафованы на огромные суммы. Поэтому говорить о том, что в Казахстане орудуют какие-то фонды непонятные, — это абсолютная неправда. Это дезинформация. Все зарегистрированные НПО сдают отчеты и относятся к этому достаточно серьезно.

Если закон разработают и примут, то это негативно повлияет на гражданский сектор. Сегодня, к примеру, Радио Азаттык — один из немногих ресурсов, который публикует критические материалы, на основе которых наше гражданское общество понимает, что такое политические права и как их защищать. Если их закроют, то мы превратимся в сплошной Хабарстан, где будет государственное телевидение, которое станет вещать о том, как в Казахстане все прекрасно.

Это не будет способствовать становлению активного гражданского общества, а создаст общество равнодушных граждан, которые не умеют отстаивать свои права, которые не понимают: зачем это нужно делать, будут готовы идти на поводу у правительства, молчать, терпеть и так далее. И то, что сейчас происходит в России, Кыргызстане и Грузии, — яркие примеры, которые подтверждают, что это не будет шагом к демократии. Почему депутаты не обращают внимание на нефтяные контракты, которые заключаются не очень выгодно для Казахстана? Почему на какие-то коррупционные схемы не обращают внимания? То есть мы ищем врагов там, где их нет.

Хотелось бы отметить, что в США, к примеру, закон об иноагентах не направлен на местные НПО, которые работают в сфере правозащиты, свободы слова или защиты уязвимых слоев населения. Он направлен на лиц, которые на уровне государственной элиты продвигают интересы других государств. Это принципиально разные вещи. 

В Казахстане же пытаются продвинуть идею, что иноагенты в страны — это местные НПО. На мой взгляд, вся ситуация вокруг неправительственных организаций в нашей стране направлена на то, чтобы запретить пропаганду ЛГБТ. Все остальное —  темы второстепенные.