Жизнь таксиста и закон Адама Смита

На фоне роста цен на бензин становится актуальным вопрос о том, сколько мы тратим на такси, и сколько зарабатывают частные извозчики. Ехал недавно в Кокшетау из Астаны. Воспользовался такси, только не таксомоторного парка, а самоорганизованной группы таксистов на вокзале. Если кто не в курсе, у нас на любом вокзале можно без проблем уехать в любое направление у частных извозчиков.
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

На фоне роста цен на бензин становится актуальным вопрос о том, сколько мы тратим на такси, и сколько зарабатывают частные извозчики. Ехал недавно в Кокшетау из Астаны. Воспользовался такси, только не таксомоторного парка, а самоорганизованной группы таксистов на вокзале. Если кто не в курсе, у нас на любом вокзале можно без проблем уехать в любое направление у частных извозчиков.

Как экономист, решил посчитать, сколько они зарабатывают. Сначала про цены.

Цена до Кокшетау стоит в будни 2 500 тенге, в выходные и праздники 3 000 тенге, в летний сезон 3 500.

В день водитель делает один круг, или две поездки. Допустим, что сверхдоход компенсируется сверхубытком зимой. Поэтому рассмотрим такой вариант: в неделю таксист делает 6 поездок по 2 500 и 6 поездок по 3 000 тенге. Итого выручка составляет в неделю 60 000 (4х2500х6) + 72 000 (4х3000х6) = 132 000 тенге в неделю или 528 000 тенге в месяц с 6 днями выходных в месяц. Теперь по расходам.

С каждой поездки своим «крышующим» таксисты отдают 1 000 тенге, итого 48 000 тенге.

Расстояние составляет 300 км, средний расход на 100 км — 12 литров, или 36 литров на одну поездку. 36 литров х 48 поездок х 128 тенге = 221 184 тенге. Таксист, говорит, что каждую неделю загоняет автомобиль на СТО для проверки и раз в месяц делает ТО. Итого в месяц уходит дополнительно 30 000 тенге на эти расходы. Еще на запчасти примерно в месяц — 20 000 тенге. Говорят, машины старые, часто ломаются. Так как в месяц проезжают по 15 000 км, то машину приходится менять раз в два-три года — пояснили таксисты. Машины в основном старые, конца девяностых — начала двухтысячных. За два три года обесценивается машина на $3000 – 4000. Допустим на 4 000 или на 744 000 тенге. Делим на 36 месяцев и получаем 20 666 тенге в месяц.

Страховка, техосмотр и различные штрафы составляют еще примерно 5 000 тенге в месяц.

Каждая поездка стоит 200 тенге за платную трассу или 9 600 тенге в месяц. Питание, где-то 1 000 тенге в день, его покрывают дополнительным заработком — услуги почты. Итого считаем, что получается — 528 000 — 48 000 — 221 184 — 50 000 — 20 666 — 5000 — 9 600 = 173 550 тенге. Это чистый заработок таксиста. В принципе не плохо, но труд адский, они не платят налоги, и у них нет, ни пенсии, ни страховки, ничего. Даже в отпуск не ходят. Спрашиваю у таксиста, а как конкуренция — всех пускают? Говорит — всех, есть контрольный орган — надзиратель, он проверяет страховку, состояние машины и если его все устраивает, говорит – пожалуйста, в очередь и вперед. Но, повторюсь, труд адский, поэтому многие не выдерживают и баланс всегда один и тот же. Сейчас заставляют обновлять машины еще дополнительно, запретили газели и праворульные машины. Я спрашиваю — кто запретил. Они говорят — бастыки. Кто эти бастыки, мне так и не удалось узнать. Бастыков, в целом, хвалит, все делают по справедливости.

Я про себя подумал, вот он классический рынок со спросом и предложением, про который писал Адам Смит. Но больше всего мне понравилась у них организация. На каждом вокзале по любому направлению имеется надзиратель. Он же сборщик денег и организатор. Все строго по очереди. Имеется две очереди: по городам — в моем случае — это астанинцы и кокшетауцы. В каждом из этих списков — живая очередь. Кто раньше приехал, тот и записывается. Но уезжают только в очередности по городам.

Далее началось самое интересное, можно сказать так, инновационное управление.

После шести вечера работает только одна очередь — гостей. Другими словами — после шести вечера из Астаны уезжают только кокшетауцы, а из Кокшетау только астанинцы. Это сделано для того, чтобы приезжие таксисты не ночевали в чужом городе и не тратили деньги. Очень справедливо.

Второй момент, который понравился — это каждый водитель может звонить по дороге водителю, который едет впереди, чтобы узнать дислокацию дорожной полиции или состояние трассы зимой. Таким образом, они знают, кто, где стоит, и оптимизируют штрафы. Спрашиваю, а что вы цены не поднимаете? Он отвечает — бастыки сказали, что поднимут вместе с автовокзалом.

Если по дороге сломался — приезжает следующая по очереди машина и забирает всех твоих пассажиров, либо, тот, кто догоняет, буксирует машину со всеми пассажирами. Никто не отказывается помогать друг другу. Интересный, конечно, бизнес. С одной стороны, они не платят налоги, и парк машин у них просто убитый, с другой — заставить их платить налоги, значит поднять цены на проезд и будет страдать население.

Какой выход? По мне, так это развитие общественного транспорта, путем создания пригородных комфортабельных поездов, автобусов и создавать таким таксистам конкуренцию. Население, с ростом благосостояния и активности будет эволюционно пересаживаться на общественный транспорт. Здесь главное удобство и скорость. Как достигнут этих показателей, народ пойдет к ним.

Материалы по теме