— Если инвестировать в картины, что лучше приобретать сегодня?
— Сейчас актуальны работы современников. Однако существует проблема — будет ли популярен мастер через 5-7 лет. Казахстанских художников, чей творческий подъем пришелся на середину 90-х годов, вспомнят немногие. В таком выборе важно иметь хорошую интуицию.
Как для начинающих инвесторов, так и для коллекционеров рекомендую западноевропейскую и русскую живопись. Например, работа Ивана Айвазовского «Варяги на Днепре» 6 лет назад свободно весела в московском аукционном доме «Гелос» за $150 тыс. Недавно она была продана более чем $3,5 млн. Ежедневно на аукционе Сотбис продается более 2400 произведений искусства, большая часть продаваемых произведений — работы русских мастеров. Повторюсь, на местном рынке очень много подделок, в основном из Китая, Турции и Западной Европы. Поэтому необходимо обращаться только к экспертам, чтобы не потерять свои инвестиции.
— Сколько сейчас стоит экспертиза на подлинность?
— В Казахстане она не дорогая, в среднем $200, в музее Кастеева, к примеру, она стоит всего 15 тыс. тг., а для сравнения в России и Европе — цены начинаются от 800 евро и выше.
В Казахстане есть эксперты и по западной живописи и по русской, однако, их немного. Для сравнения в Париже экспертных бюро тысячи. В любом месте можно найти визитку эксперта по живописи и антиквариату. Почему-то на местном рынке присутствует мнение, что работы русских художников могут подтвердить только институт им. Грабаря и эксперты Третьяковской галереи. Однако, с уверенностью скажу, что это не так. В Казахстане много экспертов, которые могут проделать аналогичную работу.
— По Вашему мнению, почему происходит такой рост цен на работы российских мастеров?
— После революции из России иммигрантами-дворянами вывезено большое количество живописи и других предметов искусства. Сейчас идет обратный процесс: российские бизнесмены покупают произведения искусства и возвращают их домой.
Недавно один из российских предпринимателей выкупил коллекцию Ростроповича за $42 млн. До него известный бизнесмен Виктор Вексельберг вернул в Россию коллекцию яиц Фаберже стоимостью $102 млн., причем, несколько дней спустя другой российский бизнесмен предложил ему уже $500 млн. за коллекцию.
— Некоторые эксперты прогнозируют замедление роста арт-рынка. Согласны ли вы с этим?
— По моему мнению, ни западные рынки, ни казахстанский не будут испытывать замедление. История показывает, что любой кризис в мире наоборот повышает спрос на произведения искусства и антиквариат.
— В последнее время западные инвесторы и коллекционеры проявляют повышенный интерес к предметам искусства Центральной Азии. С чем это связано?
— В 60-е годы Западную Африку посетило большое количество европейцев. Начиная от туристов и заканчивая крупными инвесторами. Помимо нищеты они отметили примитивное искусство Африки: маски, бусы, скульп-
туры божеств и т. д. Все это скупалось за «копейки». Однако через 5-7 лет в Париже открылся салон «Примитивное искусство Африки», который сейчас считается самым дорогим. На рынке возник бум и за 10-15 лет вся Африка была «распродана». Кроме того, в это же время появились первые «черные антиквары».
Такая же тенденция наблюдается и у нас. В 91-м году в странах Центральной Азии появились первые дипломатические миссии, которые скупали в антикварных салонах различные предметы национального этнографического искусства. Они понимали, что, к примеру, казахский ковер ручного изготовления заинтересует многих на Западе.
К сожалению, эта тенденция продолжается и сейчас. Я уверен, что через 10 лет эти же предметы искусства Центральной Азии будут продаваться западными коллекционерами обратно нам.
В тоже время опасаться в этом смысле стоит не только западных коллекционеров и инвесторов. Разбогатевшие китайцы активно скупают антиквариат и живопись в России, и на нашем рынке уже появляются первые «ласточки» из поднебесной.
— Какие меры можно предпринять, чтобы не повторить «российский путь»?
— К сожалению, у наших государственных музеев нет больших возможностей пополнять свои коллекции из-за низкого финансирования. Один из выходов — стимулировать активность богатых казахов, чтобы они приобретали антиквариат и живопись в свои частные коллекции, таким образом оставляя их в стране.
Кроме того, необходимо и госрегулирование, в частности, на уровне таможенных процедур ввоза/вывоза предметов искусства. По моему мнению, рядом с таможенниками должен находиться искусствовед и различные эксперты, которые будут определять ценность предметов искусства.
— Проявляют ли интерес компании и банки к предметам искусства, как инструментам инвестирования?
— Насколько мне известно, многие коммерческие банки инвестируют в живопись и антиквариат. К примеру, хорошую коллекцию живописи имеет АТФ банк, в которой есть работы Абылхана Кастеева, Жанатая Шарденова, Саркиса Санясяна, т.е. работы казахстанских художников 60-х годов. Также в банке имеются работы и казахстанских современников.
На мой взгляд, обладая хорошей коллекцией, банки имеют своеобразный «неприкасаемый запас». Вспомните российский Банк «Империал», который обанкротился. Однако, его руководитель располагал хорошей коллекцией произведений искусств и впоследствии, благодаря ее распродаже сумел погасить ощутимую часть долга.
— Проходят ли в Казахстане аукционы по продаже произведений искусств?
— Конечно, они есть. Однако, на мой взгляд, аукционы не нужны, потому что местный рынок антиквариата еще очень молод и для начала необходимо сформировать культуру общения между антикварами и клиентами. Например, на одном из наших аукционов работа А. Кастеева была выставлена за $480 тыс., но аукцион провалился и через неделю мне предложили эту же картину за $120 тыс. Т.е. до тех пор, пока у нас не будет большого количества клиентов, рано говорить об аукционах.
— Насколько перспективен казахстанский арт-рынок?
— У него будут большие перспективы, если между покупателем и продавцом будет функционировать эксперт-искусствовед. На местном рынке имеются работы и стоимостью в $1,5 млн., которые через несколько лет могут вырасти до $3 млн.
В настоящее время большое количество российских коллекционеров и инвесторов интересуются работами казахстанских мастеров, среди них могу отметить Николая Дубовского, Семена Чуйкова, Рихарда Зомммера, Леона Бурэ.
Мировой арт-рынок ежегодно растет на 10-12%. В России этот рост превышает 20%, казахстанский же рынок может уже в ближайшее время сравняться по темпам с российским.
Тому, что отечественный рынок непредсказуем, свидетельствует множество примеров. Как-то один из старых моих клиентов приобрел у меня кинжал за $5 тыс., а уже через полчаса у него выкупили его за $20 тыс. Антикварные вещи и произведения имеют интересное свойство в отличие от других товаров — после того, как они покинут салон, их стоимость может возрасти в несколько раз.
Данияр БУКАНОВ