Будущий перевозчик

Численность населения Астаны, превысившая по данным Агентства по статистике 600 тыс. человек, продолжает расти. При этом количество автомобилей увеличилось за последние семь лет с учетом транзита в 5,7 раза, что все чаще создает трудности с быстрым передвижением по городу с учетом наличия традиционно узких улиц в столице. Для решения данного вопроса столичный акимат предлагает пустить в городе легкорельсовый трамвай.

Численность населения Астаны, превысившая по данным Агентства по статистике 600 тыс. человек, продолжает расти. При этом количество автомобилей увеличилось за последние семь лет с учетом транзита в 5,7 раза, что все чаще создает трудности с быстрым передвижением по городу с учетом наличия традиционно узких улиц в столице. Для решения данного вопроса столичный акимат предлагает пустить в городе легкорельсовый трамвай.

Заместитель директора департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Астана Талгат Ардан рассказал «Къ» о том, что после изучения опыта применения легкорельсовых транспортных систем в других странах и учета перспектив роста количества автотранспорта акимат столицы ведет работу по реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны», которая предполагает внедрение эстакадной легкорельсовой транспортной системы на концессионной основе. По его мнению, введение легкорельсового трамвая в столице позволит избежать необходимости выделения двух полос движения проезжей части. По информации замглавы департамента, строительство комплексной транспортной системы общей протяженностью 58,8 км будет проведено в 4 этапа — с 2008 по 2015 годы. «Система будет охватывать все основные районы проживания населения, административные центры, места массовых спортивных и зрелищных мероприятий, аэропорт и вокзалы», — подытожил Т.Ардан.

Все основные заимствования будет привлекать компания-концессионер, которая в течение 30 лет должна эксплуатировать и обслуживать систему, соблюдая требования, предъявляемые акиматом города к перевозочным и качественным параметрам, затем передаст систему городу. В текущем году на разработку ТЭО проекта и подготовку конкурсной документации на концессионный конкурс из бюджета города выделено 250 млн тенге. По его итогам победителем признана компания Hong Kong Transportation Development LTD. Конкурс на строительство трамвайной линии будет проведен в четвертом квартале 2008 года.

Данное новшество, по замыслу организаторов, должно разгрузить столичные улицы, побудив часть автовладельцев пересесть в трамвай. Предполагается, что легкорельсовый трамвай будет ходить на высоте нескольких метров над землей с трехминутным интервалом. Председатель комитета по легкорельсовому транспорту Международного союза общественного транспорта Раймонд Хью подчеркнул, что ЛРТ сегодня — наиболее динамично развивающийся вид общественного транспорта в крупных городах мира. Он также обладает наибольшей скоростью и провозной способностью по сравнению с автобусом, троллейбусом и традиционным трамваем. Более того, полагает Р.Хью, для большинства крупных городов мира легкорельсовый трамвай стал высокоэффективной альтернативой даже метрополитену. «Легкорельсовый трамвай, что особенно актуально в условиях топливного кризиса, позволяет существенно экономить на общенациональном потреблении топливно-энергетических ресурсов, так как на один пассажиро-километр ЛРТ расходуется на порядок меньше энергии, чем на автомобильном транспорте», — подытожил преимущества ЛРТ эксперт.

С ним не согласен экономический обозреватель Тулеген Аскаров, считающий, что в настоящее время роль трамвайного сообщения уменьшилась. «Там, где трамваи, троллейбусы и другой электрический транспорт, там создается больше условий для того, чтобы возникали пробки и разные помехи для движения. Допустим, свет отключается и все — электрический транспорт встал. А остальным-то надо ехать», — рассказал он [i]«Къ»[/i]. Аскаров подчеркнул, что в Алматы участились случаи отключения электричества, что в первую очередь бьет по электротранспорту.

Кроме того, считает эксперт, в транспортных системах всех крупных городах ставка делается не на один вид транспорта, а на их комбинацию.

Также Т.Аскаров напомнил о том, что в Москве существуют электропоезда, привозящие пассажиров из-за пределов городской черты прямо в центр города, к вокзалу. Такой вариант для большинства людей привлекательнее движения по пробкам через весь город. В дополнение ко всему сейчас произошло выравнивание стоимости проезда на электрическом и автомобильном транспорте.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Урановый лидер
Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.
Страховка от детских шалостей
На Западе ответственность за проступки детей родители предпочитают застраховывать. В Казахстане же, по мнению экспертов, такой продукт маловероятен. Однако осуществить подобное страхование можно в рамках обычного страхового полиса.