Air Astana не согласна с политикой МАА
Крупнейшие авиакомпании мира Air France-KLM, British Airways, Ryanair и Iberia сообщают о падении прибыли в 2008 году в связи с подорожанием топлива. На казахстан¬ском рынке с аналогичной проблемой могут столкнуться и местные авиаперевозчики.
Крупнейшая авиакомпания мира по количеству пассажиров — Air France-KLM сообщила о падении чистой прибыли в I квартале на 59,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на топливо сокращает прибыль большинства авиакомпаний. Только за прошлую неделю об этом сообщили ирландский дискаунтер Ryanair (падение прибыли на 85%), испанская Iberia (-72%), British Airways (-90,1%). Все они в своих финансовых проблемах винят цены на авиакеросин. Не спасает Air France-KLM даже то, что число ее пассажиров увеличилось на 3,7%, а средняя за¬грузка рейсов достигла 80,3%.
Цены на нефть сейчас опустились до $120 за баррель с рекордной отметки в $147 в середине июля, что дает надежду на снижение цен на авиатопливо.
На казахстанском рынке авиакомпаний тоже не все ладно. Национальный авиаперевозчик — компания Air Astana выразила возмущение политикой руководства международного аэропорта Алматы (МАА) «решать возникающие проблемы между сторонами путем давления».
Менеджер центра оперативного управления Air Astana Бердыхан Агмуров пояснил, что 6 августа был задержан более чем на 2 часа вылет рейсового самолета авиакомпании из алматинского аэропорта в Актау. Аэропорт отказывался осуществить заправку судна, пока компания не примет его новые тарифные условия. По утверждению президента Air Astana Питера Фостера, алматинский аэропорт повышает тарифы на обслуживание самолетов на 80%, в результате чего становится одним из самых дорогих аэропортов в мире. «Это первый случай за 25 лет моей работы в авиационной индустрии, когда мне пришлось столкнуться со случаем, который ярко демонстрирует преднамеренный срыв деятельности национальной гражданской авиации, выразившийся в отказе главного аэропорта страны заправить воздушные суда национальной авиакомпании», — отметил глава Air Astana.
Однако, как сообщили «Къ» в АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА), согласно меморандуму по распределению авиатоплива, подписанному на совещании у вице-премьера РК Умирзака Шукеева в феврале 2008 года, была достигнута договоренность о выделении авиакомпании Air Astana 6200 тонн топлива в месяц с отечественных НПЗ для заправки их воздушных судов. В связи с этим поставки топлива в аэропорт с отечественных НПЗ существенно сократились и на данный момент составляют 10-15% месячной потребности. Остальной объем топлива аэропорт добирает с российских НПЗ, что влияет на ценовую политику. В связи с создавшейся ситуацией МАА заключил договор с Air Astana о хранении и заправке собственного топлива авиакомпании. Ситуация, сложившаяся 6 августа, по утверждению МАА, возникла из-за того, что поставки Air Astana собственного топлива не были осуществлены вовремя и в полном объеме. Однако после первого же обращения авиаперевозчика к аэропорту города было отпущено топливо по действующим ценам, несмотря на возможность создания невыполнения договорных обязательств перед другими авиакомпаниями.
Как пояснили в МАА, причина изменения цен на авиа¬ГСМ – изменение закупочных цен или накладных расходов, включаемых в цену поставки. В настоящее время вырабатываемого на отечественных заводах-изготовителях количества авиатоплива недостаточно для обеспечения нужд авиакомпаний, в том числе и МАА. Так, меморандумом о партнерстве между аэропортами и основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов по обеспечению внутреннего рынка авиатопливом МАА было выделено 10000 тонн авиатоплива. Данное распределение имело силу до июня. Затем распределение было пересмотрено, в результате чего МАА было выделено 3800 тонн в месяц, т.е. 15% ежемесячного потребления авиатоплива. В данной ситуации аэропорты вынуждены обращаться к импортерам авиатоплива или посредникам, цены которых гораздо выше, чем у отечественных производителей. Это, в свою очередь, влияет на отпускные цены аэропортов.
В мировой практике имеются методы регулирования повышения издержек и расходов авиакомпаний. Как поделился опытом с «Къ» директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт, авиакомпания могут хеджировать свои риски, связанные с изменением цен на топливо. Благодаря хеджированию ценового риска на топливо немецкий авиаперевозчик обеспечивает будущий ценовой коридор на нефть существенно ниже фактического. В 2008 году Lufthansa хеджировала более чем 85% всего потребляемого керосина, в 2009 году хедж составляет 45%. С начала использования этого инструмента в 1991 году авиакомпания сэкономила более 2 млрд евро.
Как сообщил вице-президент по правительственным, корпоративным связям и безопасности Air Astana Ербол Оспанов, в прошлом году расходы компании в связи с подорожанием топлива составили около $7 млн, в этом году расходы компании составят $14 млн. Тем не менее, согласно заявлению представителя Air Astana, компания не намерена «перекладывать» расходы на своих клиентов путем повышения цен на авиабилеты.