Новости

Понижение рейтинга — не приговор

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем докладе о банковской системе Казахстана дало «негативный» прогноз. Однако в связи с вливанием средств Нацфонда в экономику профучастники советуют не торопиться с выводами, ведь ситуация может измениться в пользу банков, и тогда рейтинговым агентствам придется пересмотреть свои прогнозы.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем докладе о банковской системе Казахстана дало «негативный» прогноз. Однако в связи с вливанием средств Нацфонда в экономику профучастники советуют не торопиться с выводами, ведь ситуация может измениться в пользу банков, и тогда рейтинговым агентствам придется пересмотреть свои прогнозы.

В отчете Moody’s «Прогноз банковской системы Казахстана», который был опубликован 20 октября, говорится, что условия финансирования банков Казахстана останутся сложными в краткосрочной и долгосрочной перспективе, поскольку рефинансирование на международных рынках капитала маловероятно, а снижение цен на сырье существенно ограничит возможности привлечения финансовых ресурсов. Вывод весьма прост — банковская система Казахстана получает «негативный» прогноз.

Однако вследствие произошедшего в прошлом году закрытия доступа к «дешевым деньгам», как отмечают аналитики, многие финансовые институты уже переориентировались на внутренние рынки.

Например, как отметил зам. директора департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Александр Ляхов, этот банк привлек свой последний синдицированный заем в середине прошлого года по рекордно низкой для банка цене.

Однако нынешние условия и ставки, по которым предлагаются займы, как отмечает Александр Ляхов, банк не устраивают. Поэтому Казком рассчитывает на собственные ресурсы. Так, ежемесячно банк получает от клиентских погашений $500-800 млн. При этом общий размер его ссудного портфеля не уменьшается. Вполне логично, что получаемые средства выдаются новым заемщикам.

Другое дело, что новые кредиты выдаются по более высоким ставкам и на более жестких условиях. И в ближайший год в условиях ограниченного доступа к внешним рынкам заимствования кредитные условия самого банка вряд ли изменятся в более привлекательную для клиентов сторону

Между тем, как выяснилось позже, доклад агентства Moody’s послужил отправной точкой понижения рейтингов не только Казахстана, но и многих других стран вкупе с нашими ближайшими соседями — Россией и Украиной. 24 октября Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам России со «стабильного» на «негативный».

Суть всех докладов предельно проста. Все сводится к тому, насколько рейтинговые агентства доверяют антикризисным мерам, которые предпринимают правительства различных стран. Как отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл, пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается.

То есть фактически при наличии стабильного прогноза от определенного рейтингового агентства можно смело утверждать, что аналитики данного агентства посчитали действия правительств эффективными. Соответственно, если прогноз негативный, рейтинговые агентства сомневаются в действенности мер, принимаемых государственными органами.

Впрочем, как заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, понижение рейтинга России S&P на «негативный» принципиально не повлияет на поведение инвесторов и не должно привести к оттоку капитала.

Впрочем, мнения рейтинговых агентств могут быть разными, как это и произошло с Россией. Точка зрения агентства Moody’s относительно рейтинга России была прямо противоположна мнению S&P. Moody’s подтвердило «позитивный» прогноз в отношении рейтинга России по долговым обязательствам и депозитам.

Председатель правления Народного банка Григорий Марченко, отвечая на вопросы «Къ», привел в качестве комментария поговорку о том, что «дьявол живет в деталях». И когда речь идет о больших деньгах, это особенно верно. Банкир утверждает, что пока не стоит делать поспешных выводов в связи с оценками международных рейтинговых агентств. Государственные инъекции в банковский сектор скоро дадут результаты, и, по словам Григория Марченко, тогда можно будет говорить о повышении рейтинга отдельных банков, а уже потом о рейтингах суверенных государств. Также, по его мнению, многое будет зависеть от успешности переговоров, которые проведут государства с рейтинговыми агентствами. Вопрос в том, смогут ли государственные органы убедить рейтинговые агентства в эффективности своих вливаний в экономику. При этом, говорит банкир, данные вливания не должны сказываться на макроэкономических показателях страны.