Правительство одобрило пакет поправок в законы, предусматривающие либерализацию политической системы.
В минувший вторник правительство Казахстана рассмотрело и одобрило разработанные рабочими группами, в составе которых были представители администрации президента и министерств юстиции, культуры и информации, пакеты поправок в законы «О выборах», «О политических партиях», СМИ, а также по вопросам местного самоуправления. Несмотря на оптимизм правительственных чиновников, представители казахстанской оппозиции в целом отрицательно отнеслись к законодательным инициативам власти.
Напомним, что именно данные аспекты казахстанской политической системы являлись и являются объектом критики со стороны международных организаций, в том числе и ОБСЕ. Между тем отношения с ОБСЕ, в частности председательство в этой организации, давно уже превратились в важнейший внешнеполитический проект для Казахстана.
Год назад, когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, министр иностранных дел страны Марат Тажин, выступая перед коллегами, дал обещание, что Казахстан продолжит движение «по пути демократизации и либерализации политической системы». Теперь, похоже, время пришло. Дело в том, что 4-5 декабря в Хельсинки пройдет ежегодный саммит министров иностранных дел ОБСЕ, на котором западные коллеги и партнеры Казахстана, скорее всего, поинтересуются, как выполняются обещания.
С января следующего года Казахстан приступит к работе в «тройке» ОБСЕ, чтобы подготовиться к председательству в организации. Согласно указу президента, в Вене открыто постоянное представительство Казахстана при ОБСЕ, а в МИДе создан департамент по сотрудничеству с этой организацией. Это было сделано в рамках специальной программы «Путь в Европу», рассчитанной на 2009-2011 годы. Кроме того, 2 сентября этого года, выступая на открытии очередной сессии парламента, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение в кратчайшие сроки внести поправки в законы, касающиеся либерализации политической системы страны.
«Я считаю, что разработчики рассмотренного сегодня блока законопроектов выполнили поручение президента», — заявил на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов.
Однако оппозиционные лидеры не разделяют его оптимизма. «1 декабря будет ровно год с тех пор, как президент озвучил решение принять соответствующие поправки в течение года. Вот они и торопятся до конца ноября внести их в парламент и принять. Думаю, что за 10-15 дней примут. Но сами поправки носят исключительно косметический характер», — сказал «Къ» лидер оппозиционной партии «Азат» Булат Абилов.
Председатель другой оппозиционной партии «Ак Жол» Алихан Байменов выразился более политкорректно. «В целом это небольшие, но все же шаги в сторону определенной либерализации политической системы. Однако, как говорят в науке, есть условия необходимые и достаточные. Так вот, это необходимые, но еще не достаточные шаги, принимая во внимание декларации и заявления, которые были сделаны главой государства в свете обязательств государств — членов ОБСЕ. В то же время я считаю, что принципиальные изменения так и не были внесены», — говорит он.
Ключевой новостью законодательных инициатив правительства, касающихся выборного законодательства, стала норма об обязательном прохождении в парламент второй партии, даже том в случае, если она не преодолеет установленный избирательный ценз. «В законопроекте о внесении изменений и дополнений в закон о выборах гарантируется представительство не менее двух политических партий в мажилисе парламента», — заявила, представляя поправки, министр юстиции Загипа Балиева.
Нужно отметить, что правительство отвергло предложение оппозиции снизить величину избирательного барьера или отменить его совсем, сохранив прежнюю норму в 7%. Между тем Булат Абилов предлагает снизить барьер как минимум до 3%. Алихан Байменов же акцентирует внимание не столько на величине избирательного ценза, сколько на возможности реального волеизъявления граждан. По его мнению, крайне важно, чтобы в стране были созданы равные условия для конкуренции не только в предвыборный период, но и в повседневной жизни. И прежде всего это касается доступа к телевидению. «Я бы хотел, чтобы в законе была отражена обязанность правительства обеспечить всем партиям равный доступ в рамках госзаказа на телевидении не только в предвыборный период, но и в повседневных условиях. А в предвыборный период следует записать обязательность для всех кандидатов участвовать в дебатах и других мероприятиях», — заявил Алихан Байменов.
Что касается поправок в закон «О политических партиях», то, по мнению представлявшего законопроект министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда, основная новация документа – это снижение количественного ценза и упрощение режима регистрации новых партий. Так, по его словам, предлагается снизить количественный ценз с 50 тыс. до 40 тыс. человек, при этом региональный ценз уменьшится с 700 до 600 человек. Период представления документов для госрегистрации партий увеличится с 2 до 4 месяцев. Кроме того, поправками в закон о партиях «устраняются излишние бюрократические барьеры».
В частности, в настоящее время основанием для отказа в регистрации политической партии могут стать несущественные погрешности в списках членов партии. «Теперь нарушения по спискам членов партии, не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в госрегистрации», — заявил Мухтар Кул-Мухаммед. В целом, как считает министр, законопроект напрямую нацелен на совершенствование партийного законодательства и будет способствовать дальнейшей демократизации и открытости политической системы страны.
«От того, что станет 40, а не 50 или 600, ничего не изменится. Эти отдельные нормы не изменят общего принципа власти — ограничить партийное разнообразие», — считает Жармахан Туякбай. Такой же точки зрения придерживается и Булат Абилов: «То, что несущественно снизили ценз — это вообще поправки, не заслуживающие внимания. Если снижать, то хотя бы до 5 000, или вообще как во многих странах Европы убрать норму о численности».
Еще более косметический характер носят поправки в другой документ — законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности СМИ», который, по словам Мухтара Кул-Мухаммеда, направлен на защиту прав и профессиональных интересов журналистов.
Здесь предлагается исключить норму, обязывающую журналиста получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при получении интервью, а поправки в пункт 1 статьи 19 закона о СМИ и статью 143 Гражданского кодекса вносятся, по словам министра, с целью уравнять позиции истца и ответчика при рассмотрении в суде дел об опровержении. «В настоящее время журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что использованные им сведения соответствуют действительности» — заявил Мухтар Кул-Мухаммед.
Еще одной важной новацией он считает отмену нормы о постановке на учет телерадиовещательных организаций. В настоящее время владельцам теле- и радиоканалов помимо получения лицензий, согласно закону «О лицензировании», необходимо проходить процедуру постановки на учет. Также в проекте отменяется введенная 2 года назад норма о необходимости переучета в Министерстве культуры и информации печатных СМИ и информагентств в случае смены адреса редакции или главного редактора.
Представители оппозиции считают, что принципиальные поправки заключаются в другом. «В законе о СМИ нужно было ввести норму о том, что одна группа лиц может владеть не более чем одним телеканалом, а также предусмотреть ограничение участия государства на рынке. Оно должно минимизировать свое присутствие. А в будущем ограничиться выпуском сборников законодательных актов, нормативно-правовых актов и бюллетеней. В первую очередь, необходима законодательная демонополизация рынка электронных СМИ и телевидения», — считает Алихан Байменов.