Новости

У каждого своя ставка рефинансирования

С 1 декабря Центробанк России увеличил ставку рефинансирования до 13%. Очередное повышение ставки в банке называют средством борьбы с оттоком капитала из страны. В связи с финансовым кризисом и паникой на рынках встает адекватный вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики в Казахстане. Однако, как заверяют эксперты, оттока капитала на данный момент нет. И если говорить о политике Нацбанка РК, то, скорее всего, только в контексте понижения процентной ставки.

У каждого своя ставка рефинансированияС 1 декабря Центробанк России увеличил ставку рефинансирования до 13%. Очередное повышение ставки в банке называют средством борьбы с оттоком капитала из страны. В связи с финансовым кризисом и паникой на рынках встает адекватный вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики в Казахстане. Однако, как заверяют эксперты, оттока капитала на данный момент нет. И если говорить о политике Нацбанка РК, то, скорее всего, только в контексте понижения процентной ставки.

Очередное повышение ставки рефинансирования, а также повышение ряда других процентных ставок по кредитам, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев объяснил намерением снизить инфляцию и «дестимулировать отток капитала» из страны.

Вместе с тем решение правительства РФ о повышении учетной ставки уже подверглось многочисленной критике. Камнем преткновения стала банковская ликвидность, которая страдает из-за «удорожания денег». Также были озвучены слова о том, что в период текущего кризиса необходимо, наоборот, понижать ставку, чтобы те средства, которые государство выделяет, перепродать через банки реальному сектору экономики по более низкой цене.

Как прокомментировал «Къ» председатель правления Народного сберегательного банка Казахстана Григорий Марченко, несмотря на то что Казахстан с Россией во многих сферах тесно интегрированы, прямую параллель проводить между странами не стоит. Основной отток капитала из Казахстана уже произошел осенью прошлого года и составил примерно $7 млрд, в то время как в России данный процесс только набирает обороты.

По словам источника из финансовых кругов, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация относительно отечественной политики Нацбанка немного другая. В России, как предполагает эксперт, Центробанк повышает ставку рефинансирования на фоне падения курса рубля, чтобы сбалансировать рынок. В Казахстане же нет необходимости повышать процентную ставку, так как курс тенге остается стабильным, и логических оснований для оттока капитала из республики нет.

Дело в том, что на данный момент ведущие Центробанки мира понижают учетные ставки. Данные меры приводят к «удешевлению денег». Соответственно, так как ставка рефинансирования в Казахстане составляет 10,5%, а ставка в развитых странах 1-2%, то фактически нет необходимости брать здесь «дорогие» средства и вывозить их за рубеж, где они «стоят» дешевле. Что касается поддержки отечественной экономики, то здесь было бы целесообразным понизить учетную ставку и сделать деньги более доступными, при этом обязательно учитывая, как это отразится на экономике в целом, считает эксперт.

По словам источника, для поддержания банковской системы Казахстана у правительства было два варианта. Первый вариант включал в себя кредитование БВУ государством через Нацбанк, т.е. фактически через ставку рефинансирования. Второй вариант — уменьшение минимальных резервных требований (МРТ), который позволил банкам поддержать самих себя через «высвобождение» капитала в коридоре от $3,2- 3,5 млрд.

Государство выбрало второй вариант, т.к. у Нацбанка были обязательства по удержанию инфляции в 10% коридоре, и понижение ставки рефинансирования подхлестнуло бы ее. Поэтому было решено понизить МРТ, в связи с чем повышение процентной ставки в нынешней ситуации кажется маловероятным.

Эксперт КИСИ Гульнура Рахматулина согласна с тем, что отток спекулятивного капитала уже произошел, и предполагает, что «бегства» денег из республики не будет.

Как сообщил «Къ» председатель правления Национального банка Анвар Сайденов, в целом решение об изменении ставки рефинансирования принимается раз в 4 месяца, и в декабре данный вопрос будет подниматься более конкретно.