РАО ЕЭС отправилась за газом

«ИНТЕР РАО ЕЭС» диверсифицирует свой бизнес и договаривается с Tethys Petroleum о продаже казахстанского газа. Также стороны изучают возможность разведки и разработки месторождений в Казахстане. Российская компания, основной деятельностью которой является электроэнергетика, ранее не имела проектов в нефтегазовой отрасли.

«ИНТЕР РАО ЕЭС» диверсифицирует свой бизнес и договаривается с Tethys Petroleum о продаже казахстанского газа. Также стороны изучают возможность разведки и разработки месторождений в Казахстане. Российская компания, основной деятельностью которой является электроэнергетика, ранее не имела проектов в нефтегазовой отрасли.

Tethys Petroleum Limited (Tethys) заключила с «Интер РАО ЕЭС» (дочерняя структура РАО «ЕЭС России») меморандум намерений о сотрудничестве по вопросу продажи казахстанского газа.

Настоящее соглашение заключено в интересах Tethys. Она собирается продавать компании «Интер РАО ЕЭС» газ, добытый в Казахстане дочерними предприятиями Tethys. При этом «Интер РАО ЕЭС» приобретает долю в существующих активах Tethys и наоборот.

Кроме того, стороны совместно изучают другие возможности приобретения, разведки и разработки месторождений нефти и газа в Казахстане и других странах региона, при этом Tethys выступает в качестве компании по разведке и добыче, сообщается в пресс-релизе.

Tethys будет предоставлять «Интер РАО ЕЭС» оперативную и техническую поддержку, сведения о надлежащей практике и анализ рынка для осуществления «Интер РАО ЕЭС» самостоятельного исследования возможностей в регионе.

Меморандум представляет собой неисключительное соглашение, срок действия которого на начальный период составляет один год. Стороны пока не комментируют соглашение.

«Интер РАО ЕЭС» является основным импортером и экспортером электрической энергии в России. В настоящее время «Интер РАО ЕЭС» возглавляет группу из более чем 20 компаний, базирующихся в 14 странах, включая проекты по производству электроэнергии в Казахстане и Таджикистане.

Это первый проект компании в нефтегазовой отрасли. Но, как отмечают аналитики, в октябре совет директоров компании возглавил вице-премьер Игорь Сечин (является также председателем совета директоров «Роснефти»). Уже тогда газета «Коммерсантъ» высказывалась, что Игорь Сечин будет делать из «Интер РАО» мягкий вариант «Газпрома». В то же время «Интер РАО» газ нужен как топливо для электростанций: компания владеет около 8 тыс. МВт мощностей, у многих из которых проблемы с топливом.

Tethys является акционерной компанией по разведке и добыче нефти и газа, ее бумаги торгуются на фондовой бирже Торонто, а также на Казахстанской фондовой бирже.

В Центральной Азии Tethys в настоящее время осуществляет свою деятельность в Казахстане через дочерние компании ТОО Tethys Services Kazakhstan, ТОО BN-Мунай, ТОО «Кул-Бас» и ТОО «ТетисМунайГаз».

В Таджикистане компания Tethys является одной из первых международных компаний, инвестирующих в нефтегазовый бизнес. ТОО Tethys Tajikistan Limited, дочерняя компания Tethys, начала реабилитационную работу на старых месторождениях на юге страны.

В Казахстане Tethys в конце прошлого года объявила о начале коммерческой добычи газа на месторождении Кзылой и вводе в строй газопровода протяженностью 56 км, соединяющего газовое месторождение с магистральным газопроводом Бухара-Урал в Актюбинской области Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Банки ставят на консерватизм
По данным АФН, за октябрь месяц банки потеряли на депозитах 273,4 млрд тенге (3,7%). Финансовые институты готовят меры для удержания клиентов, в частности, рассматривают возможность повышения ставок. Между тем эксперты считают, что процент вознаграждения по вкладам может повыситься только вместе со ставками по кредитам.
Крутое пике на KASE
За 11 месяцев 2008 года объем операций купли-продажи акций на KASE, включая СТП РФЦА, снизился в 2,6 раза и составил $3,3 млрд против $8,9 млрд в 2007 году. Зарабатывать в такой ситуации на рынке ценных бумаг в Казахстане нельзя, так как на фондовой бирже отсутствуют механизмы для торговли в условиях падения.