Отставка рефинансирования
С 1 января 2009 года Национальный банк РК понизил официальную ставку рефинансирования с 10,5 до 10,0%. Как утверждают аналитики, за этим вряд ли последует понижение ставок на кредиты и депозиты. Также, по мнению профессиональных участников, снижение учетной ставки не повлияет на уровень инфляции в стране.
Национальный банк пошел на «понижение» во всей денежно-кредитной политике. Как утверждают опрошенные «Къ» эксперты, теоретически ставка рефинансирования является одним из наиболее эффективных средств контроля за процентными ставками коммерческих банков и инструментом корректировки инфляции, однако в Казахстане данный вид инструментов используется в основном для поддержки краткосрочной ликвидности банков. Объясняется это тем, что даже 10%-я ставка — достаточно дорогой продукт для отечественных коммерческих банков по сравнению с теми процентами, под которые они получают деньги за рубежом.
Но все же данная мера, с одной стороны, является сигналом для участников финансового сектора о том, что в ближайшее время Национальный банк будет проводить «мягкую» денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение финансовой стабильности. С другой стороны, снижение официальной ставки рефинансирования будет оказывать поддерживающее и стабилизирующее влияние на банковский сектор, а именно — в части поддержки краткосрочной ликвидности банков.
Как прокомментировал «Къ» заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев, Нацбанк осуществляет регулирование только краткосрочной ликвидности банков, поскольку срок операций рефинансирования, которые проводятся по данной ставке, составляет 7 дней, т.е. это так называемые короткие деньги.
При этом, разъясняет Данияр Акишев, уровень процентных ставок банков по кредитам и депозитам для субъектов экономики не зависит напрямую от уровня официальной ставки рефинансирования Национального банка.
Эксперт «БТА Аналитика» Бауржан Бижанов напоминает, данная ставка используется банками только при привлечении ресурсов у Нацбанка по операциям РЕПО, что в обычных условиях происходит в случаях крайней необходимости. В настоящее время объемы заимствований со стороны банков выросли, снижение ставки рефинансирования не окажет заметного влияния на уровень ставок на рынке, так как в условиях мирового финансового кризиса рынки становятся «неэластичными» к столь незначительному изменению учетной ставки.
В текущей ситуации, когда коммерческие банки и другие резиденты будут выплачивать в 2009 году существенную часть внешнего долга ($17 млрд), дополнительная ликвидность, которую банки второго уровня, возможно, получат от Национального банка через операции REPO и/или SWAP, будет компенсировать лишь часть оттока средств за рубеж. А также в какой-то степени позволит банкам предотвратить чрезмерно быстрое сокращение кредитных портфелей, разъясняет экономист «Визор Капитал» Юрий Храмцов. Основная же часть поддержки для банковского сектора должна будет идти через участие фонда «СамрукКазына» в капитале банков и, возможно, через предоставление им более длинных займов (опять же от фонда «СамрукКазына»). Поскольку снижение ставки рефинансирования просто физически не сможет привести к какому-либо существенному расширению кредитных портфелей банков, влияние ставки рефинансирования на инфляцию, по мнению Юрия Храмцова, будет очень незначительным. Это вызвано тем, что Казахстан импортирует существенную часть потребительских товаров. Гораздо более важным фактором, влияющим на инфляцию в Казахстане в 2009 году, может являться стабильность обменного курса тенге/доллар.
Уровень официальной ставки рефинансирования был максимальным в период с марта по сентябрь 1994 года — тогда он составлял 300%. При этом годовая инфляция в этот же период в среднем превышала 2500%.
Минимальный уровень официальной ставки рефинансирования составлял 7,0% в период с июля 2003 года по январь 2005 года, когда уровень годовой инфляции находился в пределах 5,1-7,7%, в среднем не превышая 7%.