По итогам 2008 года АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» стал лидером накопительной пенсионной системы по показателю «чистого» инвестиционного дохода, начисленного на счета вкладчиков с начала деятельности фонда. Как прокомментировали «Къ» в фонде, такой показатель стал возможен благодаря консервативной политике в инвестиционном управлении.
В прошлом году на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ГНПФ было начислено в качестве инвестиционного дохода более 7,5 миллиардов тенге.
По данным госгентства по финнадзору (АФН), «чистый» инвестиционный доход ГНПФ нарастающим итогом по состоянию на 1 января 2009 года превысил 79,68 миллиардов тенге, что является наибольшим показателем по всей накопительной пенсионной системе.
Основную долю в инвестиционном портфеле фонда составляли государственные ценные бумаги РК (ГЦБ) (40,14%), негосударственные эмиссионные ЦБ организаций РК с рейтинговой оценкой эмитента или ЦБ не ниже «ВВB-»/«ВВ-»/«В-» (41,08%) и вклады в Нацбанке и в банках второго уровня РК (10,23%).
Как отметили «Къ» в пресс-службе фонда, несмотря на то, что государственные ценные бумаги приносят сравнительно небольшую доходность, в условиях финансовой нестабильности, когда высока вероятность падения стоимости рисковых инструментов, ГЦБ ведут себя достаточно стабильно, за счет чего и формируют определенный и постоянный уровень дохода. Инвестиционные убытки понесли те накопительные пенсионные фонды, в портфелях которых существенную долю занимали рисковые инструменты. Таким образом, консервативная политика ГНПФ в сфере инвестиционного управления в кризисных условиях показала свою надежность.
По данным АФН, коэффициент номинального дохода К2 ГНПФ по состоянию на 1 февраля 2009 года составил 1,73, на 1 января 2009 года – 3,82. Как объяснили в ГНПФ, это временное промежуточное явление. Ежемесячные колебания данного показателя – естественное и закономерное явление, зависящее от роста и падения стоимости финансовых инструментов на рынке.
Коэффициент номинального дохода – это текущий показатель, который следует оценивать в масштабах продолжительного периода времени. Ориентируясь на К2, всегда нужно учитывать, что его показатель в каждый следующий период может раскрыть как положительную так и отрицательную динамику роста. Опасаться стоит лишь в случае, если показатели нескольких периодов начинают складываться в общую отрицательную тенденцию.
Большее внимание следует акцентировать на курсе условной пенсионной единицы, которая говорит о текущем состоянии, а также является базой для расчета коэффициента номинального дохода. К2 отражает динамику курса условной пенсионной единицы за заданный период (12, 36, 60 месяцев) и поэтому отражает не сколько текущее состояние, а сколько своего рода историю. Кроме того, важно понимать, что предыдущая доходность не является гарантией будущей доходности.