Новости

Зима тревоги нашей — пора тебе, пора…

Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью - сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах - и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.

Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью — сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах — и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.

Что-то кардинально поменялось в макроэкономике за последние пару недель? Однозначно ответить трудно. Картинка за стеклом, скорее всего, осталась прежней. Однако, что немаловажно, расширился угол обзора — как в старой притче про двух пленников, сидевших в тюремной камере и смотревших сквозь решетчатое окно. Один видел грязь в тюремном дворе. Второй же видел звезды.

Так и сейчас на рынках — негатива сколько хочешь, было бы желание его увидеть. Посмотрим сначала вниз?

1. Страницы западной финансовой прессы по-прежнему пестрят мрачными заголовками по поводу Восточной Европы — так, к примеру, на встрече Минфинов стран G20 были высказаны предложения об удвоении капитала МВФ для оказания помощи восточному блоку (читай, вытаскивания себя, т.е. своих же инвестиций в восточноевропейские банки за волосы а-ля Тот Самый Мюнхгаузен).

2. Кредиторы БТА держат под напряжением котировки казахстанских инструментов — от валюты (годовые форварда торгуются на оффшоре в диапазоне 179-182 тенге за доллар) до акций (котировки даже столпа рынка — Халык банка — достигли соотношения 40% от капитала) — добавляя работы руководству Нацбанка и отпугивая инвесторов, желающих «купить на дне».

3. Что мы о Восточной Европе, когда само воплощение безоблачного в финансовом плане уголка земли — Эмират Дубай — получает 10 миллиардов USD (через покупку свежевыпущенных облигаций) от центрального банка ОАЭ. Конечно, гордые арабы стыдятся ставить слова bailout и Дубай рядом, но то, что они перестали быть антонимами, уже больше чем факт. Так оно и есть на самом деле, как говаривал все тот же незабвенный барон.

Ну и можно продолжать дальше в том же духе, пока вектор вашего взгляда будет опущен вниз: ВВП еврозоны сократился на 1,5%, что больше прогноза; план нового казначея США Гейтнера пока выглядит как «план плана» с крайним дефицитом конкретики, как и планы по объединенному выпуску европейских облигаций для помощи «периферийным» экономикам Европейского союза.

А что, если бросить взгляд вверх? Неужели ни одной зажженной звездочки? Или все-таки это кому-нибудь нужно? Эх, был бы Маяковский нашим современником, каким бы несравненным аналитиком-глашатаем он бы стал для «бычьего» лагеря. Ну посмотрите сами на эту россыпь звезд:

Сам факт увеличения капитала МВФ (о 200-миллиардном вливании в капитал сообщил Минфин Японии на прошлой неделе) и наметившегося сближения позиций внутри еврозоны об общей ответственности перед остальным миром — не является ли показателем более взрослой реакции монетарных институтов на кризисные явления?

Многие говорят о надвигающемся Армагеддоне, а меж тем первичный рынок в Европе поставил рекорд по объему размещений в январе в нефинансовом секторе — 48,35 миллиардов евро только за первый месяц года, притом что вся годовая первичка оценивалась аналитиками в 80-120 млрд. Февраль отстает по объему, но не по статусу — с уже зарегистрированными и размещенными 18 миллиардами всефевральский рекорд в 19,6 млрд (принадлежащий 2003 году — т.е. периоду расцвета на рынках облигаций) имеет мало шансов устоять. Шлюзы открылись — пока для «инвестиционного» класса заемщиков, но постепенно вода должна дойти и до периферии.

Отдельные звезды складываются в созвездия — полюбуйтесь на график-созвездие, представленный ниже. Валившиеся практически весь 2008 и воспрявшие к жизни в последние пару недель линии — это графики основного китайского фондового индекса Shanghai A-share Index (более резко устремившаяся вверх светлая линия) и индекса портового грузооборота Baltic Dry Index, отражающего спрос на перевозку сырья — металлов и зерна в первую очередь.

Служившие хорошим барометром медвежьего тренда данные переменные могут вполне послужить «опережающими индикаторами» для зарождающегося тренда бычьего. Наконец, маленькая деталь — та самая, без которой весь механизм может не работать — хедж-фонды вновь в плюсе. В абсолюте плюс пока маленький — +0,5% за январь, но в сравнении с портфелями акций-облигаций с аналогичной волатильностью преимущество уже весьма ощутимое — +5% за месяц. Подобное превосходство фондов должно восстановить их репутацию и остановить поток изъятий своих средств инвесторами. А там, глядишь, и новые-старые вновь потянутся. До календарной весны неделя. Пора впускать весну рыночную.