Новости

Глобальная экономика уходит в минус

Об этом сегодня заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, в текущем году прирост финансовой системы будет ниже нуля. Ранее с похожими прогнозами уже выступал и Всемирный банк. Экспертов подобная согласованность настораживает.

Об этом сегодня заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, в текущем году прирост финансовой системы будет ниже нуля. Ранее с похожими прогнозами уже выступал и Всемирный банк. Экспертов подобная согласованность настораживает.

Внутренний спрос не выдержит давления внешних факторов. Повсеместное сокращение рыночных позиций мировыми финансовыми институтами в сочетании с обвалом потребительского доверия неминуемо приведут к замедлению роста мировой экономики. Уже сейчас, подчеркивают представители МВФ, темпы снижения ВВП развитых стран соответствуют уровням окончания Второй мировой войны. В первую очередь, проблемы с экономическим развитием по итогам года ощутит на себе Европа, отметил Иностранный член РАН, зав. кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт: «Это и страны старой Европы, Европейское сообщество — это номер один. И, конечно, страны, которые связаны непосредственно с ними, то есть страны новой Европы, которые идут в рынок восточной Европы; Прибалтика».

С похожими прогнозами на текущий год уже выступал и Всемирный банк. Впервые регуляторы озвучили одинаково негативные перспективы. Эксперты предположили, что такое единодушие не сулит рынкам ничего хорошего, и возможно дальнейшее ухудшение ситуации. Другого мнения придерживается старший аналитик компании «CIG» Владимир Рожанковский: «Я думаю, что прогноз сам по себе достаточно негативен, ведь мы сейчас говорим не об экономиках отдельных стран — США или той же Еврозоны, мы говорим об экономике в среднем — глобальной, которая прогнозирует снижение. Это, на мой взгляд, уже сам по себе достаточно пессимистичный прогноз, учитывая все-таки, что некоторые страны, в частности Китай, тем не менее покажут рост. И на фоне вот этого, само по себе снижение — это уже достаточно серьезный пессимизм».

При построении прогнозов МВФ использовал устаревшую методику с большой погрешностью, отмечает Владимир Квинт. По его мнению, реальные цифры могут оказаться лучше ожиданий международных регуляторов.

Роль стран с формирующимися рынками превысила вклад в мировой продукт на 50%, и эти страны закончат в плюсе. Например, Китай будет иметь минимум плюс 8-8,5%. Индия будет в плюсе, Бразилия. В таком рынке приблизительно 83 страны, приблизительно 60 из них закончат в плюсе. Расчет показывает, что и Америка может уже в ноябре-декабре показать как минимум нулевой результат. Таким образом, можно ожидать, что мировая экономика будет иметь плюс 1, плюс 1,5 процента, это в худшем случае.

Устойчивый экономический рост в мировом масштабе, по прогнозам специалистов, можно ожидать не ранее 2011 года.