Поставили перед выбором

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сообщает, что государство будет банкротить строительные компании, которые не будут участвовать в госпрограммах. Между тем госпрограммы могут дать новый толчок для повышения цен на недвижимость, предполагает глава Нацбанка Григорий Марченко.

Поставили перед выборомПредседатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сообщает, что государство будет банкротить строительные компании, которые не будут участвовать в госпрограммах. Между тем госпрограммы могут дать новый толчок для повышения цен на недвижимость, предполагает глава Нацбанка Григорий Марченко.

В обращении к представителям строительных компаний Кайрат Келимбетов отметил, что сейчас разговор идет уже не о развитии строительной индустрии, которая провалилась за 2-3 года, не оценив риски в количестве построенных домов. «Вопрос ставится конкретно: нравится вам первая схема — работаем по первой схеме с банками. Не нравится — идем по второй, третьей. Но ваша ответственность перед дольщиками была и остается. Мы ждать не будем. В течение года будет принят закон, согласно которому мы будем вас банкротить, забирать у вас эти дома и сами достраивать», — заявил председатель ФНБ, затем спросив: «Вы идете с нами по этим программам или нет? Не идете — попадаете в черный список. Ждите людей, которые придут вас банкротить».

Кроме того, премьер-министр РК Карим Масимов сообщает: «Мы в ближайшее время пойдем на реструктуризацию параметров бюджета на 2009 г. В области строительства все, что начато, должно быть завершено, новых котлованов рыть не будем».

Как известно, было предложено 3 схемы реализации жилья: механизм покупки по фиксированной цене (96 тыс. тг в Астане, 120 тыс. тг в Алматы за кв. м), по свободной цене и реализация жилья через Фонд недвижимости, т.е. государство в лице фонда недвижимости «Самрук-Казына» гарантирует покупку определенного числа квартир.

«Мы не просто покупаем квартиры. Поскольку это деньги из Нацфонда, мы эти деньги должны будем вернуть. Купив квартиры, сможем сдать их в аренду с последующим правом выкупа», — пояснил Кайрат Келимбетов.

В комментарии «Къ» зампред Комитета по экономической и региональной политике, сенатор РК Талгатбек Абайдильдин отмечает, что поскольку в последние годы многие строительные компании, не имея за собой ни базы, ни соответствующей техники, занимались строительством и ныне не могут сдать начатые объекты, государству надо с этим бороться. «К тому же ФНБ выбирает те объекты для инвестирования, которые в настоящий момент требуют наименьших затрат, т.е. с готовностью 70-80%, чтобы скорее вселить дольщиков. И в этом отношении я с ним согласен», — говорит он. По его мнению, первая схема наиболее приемлема, и ситуация разрешится тем, что стройкомпании все-таки согласятся с условиями. До недавнего времени сами компании необоснованно поднимали цены, а сейчас все встает на свои места. Но в любом случае строительные компании не останутся в проигрыше и получат прибыль.

Сами строительные компании на запросы «Къ» пока предпочитают не отвечать.

Директор департамента «ЦКН-Консалтинг» Ольга Айбасова считает, что, возможно, также как и при реализации программы кредитования строительства проблемных объектов в прошлом году, негативное влияние на программу может оказать длительность ее реализации. «Пока в БВУ поступили средства, пока их начали осваивать, прошло почти полгода», — вспоминает она. В то же время если все средства пойдут на перекредитование существующих сделок, то на новые средств не останется, тогда как же будет происходить оживление рынка?» — задается вопросом Ольга Айбасова.

«Как говорят, это предложение, от которого трудно отказаться. У строительных компаний нет выбора. Полагаем, социум солидарен с государством. Все знают, что в предыдущие спекулятивные времена строители имели сверхприбыль. Банкротство (невозможность отвечать по взятым обязательствам) — неизбежность в рыночных условиях. Государство (с опозданием) показывает свою жесткую позицию», — считает Ольга Айбасова. Помощь, заказы государства обеспечит занятость, поступление каких-то средств, без которых отрасль совсем зачахнет.

Между тем есть вероятность повышения цен на недвижимость в РК после направления части госсредств, выделяемых через ФНБ «Самрук-Казына», на новую ипотечную программу в 2009 г., предусматривающую конечную ставку для новых заемщиков 10,5%. Так полагает председатель Национального банка страны Григорий Марченко.

«Программа позволит населению рефинансировать свои ипотечные кредиты. Но это лишь предположение», — говорит глава нацбанка, отмечая, что в данном случае он делает предположение «не как глава Нацбанка, а как эксперт».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Фруктовые» пионеры
Казахстанская компания ТОО «Kazakh Cool» открыла в Алматинской области фруктохранилище стоимостью 560 млн тг. В дальнейшем планируется создание питомника для выращивания фруктов и овощей, и их переработка. Учредители надеются, что привлечение передовых западных технологий позволит сделать проект успешным, и он не повторит неудачную попытку выращивания томатов по израильской технологии в Шымкенте.
Вопрос с «Росатомом» закрыт
Власти Казахстана одобрили сделку по приобретению российским урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ, структура корпорации «Росатом») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.», которая принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову. Это позволило «Росатому» консолидировать 100% российских активов по добыче урана в Казахстане.