Келимбетов пригрозил банкам
Глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов пригрозил банкам, что в случае неудовлетворительного освоения ими антикризисных средств, предназначенных для МСБ, деньги будут переведены другим банкам. По оценке бизнесменов, банки выдвигают нереальные требования для получения кредитов.
Главный оператор правительственной антикризисной программы поддержки МСБ — ФНБ «Самрук-Казына» поделил банки на 2 группы: те, которые показывают хорошие темпы выполнения программы, и те, которые не справляются с возложенными на них функциями. В первую группу попали: БТА Банк, Банк ЦентрКредит, kaspi bank и Сбербанк; во вторую: АТФБанк, Цеснабанк, Банк Астана-финанс и Евразийский банк.
«Къ» провел собственное расследование среди 12 банков второго уровня (БВУ), получивших 117 млрд тенге по программе рефинансирования и кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Согласно данным, полученным от БВУ, правительственная программа начала свою работу, и первые кредиты пошли в экономику. Средний показатель по банкам в 34,1% наглядно демонстрирует оперативность и серьезность банкиров (см. таблицу «Рефинансирование и кредитование МСБ»).
Банкиры адекватно воспринимают критику со стороны правительства и обещают исправить положение. Как признался председатель правления Евразийского банка Жомарт Ертаев, принимая во внимание заявления официальных лиц о неудовлетворительных темпах освоения средств, выделенных банкам ФРП «Даму» в рамках 3 транша стабилизационной программы, Евразийский банк ускорит выполнение своих обязательств.
По данным, предоставленным «Къ» «Самрук-Казына, многие банки на 20 марта освоили минимум из предоставленных средств. Нурбанк вообще показал нулевое освоение денег, предназначенных для МСБ. Однако управляющий директор Нурбанка Ануар Кындыбаев опроверг «Къ» информацию о том, что в банке программа «встала», и заверил, что необходимые темпы будут достигнуты. Другие банки также обязались освоить все выделенные средства до конца мая, что и подтвердил начальник управления продаж МСБ департамента продаж АТФБанка Аскар Калиев. Председатель совета директоров Банка «Астана-финанс» Александр Савчук заверил «Къ» в том, что все идет согласно плану, подписанному с ФРП «Даму». Председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли также заверил «Къ», что работа по освоению выделенных государством средств ведется активными темпами.
Банкиры утверждают, что все средства находятся под жестким контролем со стороны регулирующих органов и государственные деньги не уходят «налево». Как отметил «Къ» председатель правления kaspi bank’a Михаил Ломтадзе, важно понимать, что если речь идет о госденьгах, это совсем не значит, что их выдают каждому, кто подаст заявку. Также глава kaspi bank’a назвал имена нескольких предпринимателей, которые уже получили льготные кредиты от kaspi bank’a. То же самое сделали представители Казкоммерцбанка и Сбербанка.
Между тем, сами бизнесмены не разделяют оптимизма банкиров. Президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов заявил «Къ», что тем требованиям, которые предъявляют банки представителям МСБ для получения льготных кредитов, в Алматы «никто не отвечает». Многие предприниматели на данный момент не имеют ликвидного залога, которого обязательно требуют банки при выдаче кредитов. В связи с чем Талгат Акуов призвал пересмотреть критерии оценки заемщиков.
Впрочем, с самого начала антикризисной программы было ясно, что средств на удовлетворение всех потребностей бизнеса не хватит. Однако говорить о вливании дополнительных средств в банки через «Самрук-Казына» пока рано. Начальник отдела по разработке продуктов департамента МСБ «Казкоммерцбанка» Олеся Имашева заявила, что сначала необходимо подвести итоги текущей инъекции госсредств в экономику.
Если к концу программы будет видно, что результаты достигнуты, то, по мнению управляющего директора Казкоммерцбанка Адиля Батырбекова, банки смогут обсуждать с «Самрук-Казына» вопрос об увеличении суммы вливаний в реальный сектор экономики.
Карим Масимов в ходе селекторного совещания 30 марта:
«Если тенденция меняется (кредитование МСБ) — то один вопрос, если она не меняется — надо схему пересматривать».