Рост внутреннего туризма в 2009 году будет происходить за счет отказа от заграничного отдыха
В 2008 году, по данным Агентства по туризму и спорту РК, общий объем оказанных туристических услуг в Казахстане достиг 73 млрд тенге по сравнению с 63 млрд тенге 2007 года. Въездной туризм уменьшился на 11% и составил 4,7 млн человек, выездной – увеличился на 15%, составив 5,2 млн человек, внутренний туризм увеличился на 8,2% и составил 4,2 млн человек. Так, неблагоприятное стечение обстоятельств может послужить во благо казахстанской индустрии туризма.
По оценкам ВТО и Всемирного совета туризма и путешествий, на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от пяти до девяти рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики и способствует развитию инфраструктуры страны.
Поэтому к увеличению доходов от туризма стремятся не только малые страны, но и такие промышленно развитые государства, как США, Англия и Германия. В 2008 году к числу стран с максимальным положительным сальдо туристского баланса относились Испания ($41,3 млрд), Италия ($35,5 млрд), США ($31,8 млрд), Франция ($30,7 млрд). Максимально отрицательные сальдо наблюдались у Германии ($31,8 млрд), Японии ($31,7 млрд), Великобритании ($3,57 млрд), Нидерландов ($2,49 млрд). Международный туристский рынок сегодня – это огромные деньги, исчисляемые сотнями миллиардов долларов и, как следствие, жесткая конкурентная борьба.
Имея тенге, готов путешествовать
Согласно статистическим данным, до конца 2008 года в Казахстане рост объема обслуживания туристов составлял в среднем 28% в год (см. диаграмму 1).
Однако в настоящее время доля выездного туризма значительно превышает доли въездного и внутреннего туризма, что, конечно, не способствует развитию этой отрасли казахстанской экономики. Сегодня в стране функционируют более 1000 туристских компаний, которые сотрудничают с 80 странами мира, но только около 20% из них работают на привлечение туристов в страну и оказывают услуги по внутреннему туризму. Остальные компании работают исключительно в сфере выездного туризма. Так что доля въездного туризма составляет менее 15% от общего объема рынка (см. диаграмму 2).
Диаграмма 1. Динамика количества туристов,
обслуженных в РК, тыс. чел.
Этому способствует несколько факторов, основным из которых является то обстоятельство, что большинство граждан, совершающих поездки внутри страны, проделывают их либо с деловой целью, либо для посещения родственников и знакомых. Отдыхать большинство казахстанцев предпочитали за пределами страны. Кроме того, на развитии внутреннего туризма отрицательно сказывается недостаточно развитая инфраструктура. И еще, многие граждане Казахстана попросту не знают мест, где можно недорого и с относительным комфортом отдохнуть, – нет рекламы (см. диаграмму 3).
Диаграмма 2. Сегментирование видов туризма в РК, %
Тем не менее, судя по ситуации, за последние пять лет, экологический туризм имеет все шансы стать одним из наиболее перспективных направлений развития туристской отрасли в Казахстане. Растет количество туристов, проявляющих интерес к заповедным зонам республики, получают развитие и новые формы организованного туризма: велосипедный, конный, водный.
Несите ваши денежки
Более половины туристов, приезжавших в Казахстан в 2008 году, составили туристы из Германии. Из наших бывших соотечественников Казахстан чаще всего посещают россияне – 67,5%.
Большинство казахстанских туроператоров, занимаясь отправкой отечественных туристов в дальнее зарубежье, попутно все больше переориентируются на внутренний туризм. Не сказать чтоб добровольно, но по причине обнищания населения, снижения покупательской способности, высокой конкуренции они пытаются работать на казахстанских туристических ресурсах и выманить иностранных туристов в Казахстан. Пока эти попытки, мягко говоря, не слишком успешны.
Реализация этого похвального стремления наталкивается на практически полную непригодность казахстанской туристской инфраструктуры к сколько-нибудь массовому принятию иностранных туристов – особенно богатых – на нормальном уровне. Состоятельные люди привередливы, мало кто из них согласится отдыхать в наших условиях. Эксперты туристического рынка говорят, что больше всего от кризиса пострадал средний класс, а люди по-настоящему богатые по-прежнему будут отдыхать «не здесь», а в облюбованных для эксклюзивного отдыха местах. Хотя слаборазвитая инфраструктура с трудом привлекает и самих казахстанцев – особенно ценами.
Увы, но это прискорбное обстоятельство нисколько не микшируется очередными «рекламными» намерениями государства объявить, например, центрами развития туристической индустрии на 2007-2011 годы побережье Каспия и регионы перемещения игорного бизнеса.
Так, на программу развития туристской отрасли на 2007-2011 годы планируется выделить из бюджета около 60 млрд тенге. Ожидается, что развитие въездного туризма за весь период реализации документа может принести казне свыше 600 млрд тенге, а также благотворно скажется на занятости местного населения в туристской сфере, которая, согласно прогнозам, в 2011 году должна составить 550 тыс. человек. По прогнозу председателя Комитета по туризму Минтурспорта РК Евгения Никитинского, в 2009 году, несмотря на кризис и 50%-ное сокращение бюджетных средств, объем внутреннего туризма в Казахстане должен составить 4 млн человек, объем въездного туризма – порядка 5 млн человек. Запланированный доход должен составить 64 млрд тенге.
Диаграмма 3. Факторы, ограничивающие рост
объема туристических услуг в РК
Однако эти прогнозы составлялись явно до того, как кризис внес в них существенные коррективы. Пока что растет не занятость, которая в туристском бизнесе в силу специфики и так сезонная, а безработица.
Туризм, несмотря на все трудности и «объективные обстоятельства» в виде отсутствия необходимой инфраструктуры, может реально претендовать на третье по доходности место в индустрии Казахстана. Однако коренной перелом в туристической отрасли Казахстана наступит, видимо, еще не скоро. До тех пор, пока будущее внутреннего туризма вынужденно поставлено в зависимость от чьих-то спекуляций на зарубежных биржах и от прискорбной политической обстановки в странах с вчера еще благодатным климатом.
Директор турагентства MaxTravel Людмила Клинцова
– Каково, на Ваш взгляд, настоящее положение туризма в РК?
– Мы находимся сейчас в начальной стадии формирования настоящего внутреннего туризма, привлекательного для иностранцев, поскольку инфраструктура оставляет желать лучшего в плане предоставляемых услуг и, главное, адекватности цен. И тем не менее никто не собирается снижать цены, нет рычагов, которые остановили бы их на каком-то объективном уровне.
Сегодня востребован сектор делового туризма: очень много выезжающих и приезжающих в деловые командировки. Но именно иностранцы держат высокие цены на внутреннем туристическом и гостиничном рынках.
– Каковы основные проблемы развития туризма в РК?
– Основная проблема – это все-таки возможное снижение цен на гостиничные услуги или во всяком случае строительство экономичных гостевых домов для развития экологического туризма и привлечения местных жителей, не иностранцев.
– Каковы перспективы и направления развития в области туризма?
– Горный, зимний туризм у нас можно развивать, Азиада в этом отношении нам может помочь. Пока турбаз в горах очень мало. Те, что есть, – маленькие по площади, а цены при этом довольно высокие. В перспективе может быть заложен Байконур. Иностранцы уже пишут, хотят приехать. Но опять-таки получается дорого, потому что нет своего парка, нет хороших машин. Да и сами гостиницы там дорогие и не соответствуют европейским стандартам. Вряд ли приличные страны будут работать в таких условиях.
– Какова внутренняя и внешняя туристическая активность граждан РК в сравнении с прошлым годом?
– По сравнению с прошлым годом активность упала и во внешнем, и во внутреннем туризме. Тому виной не только кризис, но и различные беспорядки в зарубежных странах. Например, в Таиланде, Шри-Ланке, куда из-за политической ситуации люди не хотят ехать. К тому же этот свиной грипп. Получается весь год – сплошные катаклизмы. Остаются востребованными, как всегда, Турция, Эмираты – все старые добрые направления. Во внутреннем туризме – погода, как назло. Хотя я уверена, как только установятся теплые дни, Иссык-Куль, Боровое, Алаколь, как и в прошлом году, станут наиболее посещаемыми.
– Сколько денег тратят граждане РК на туризм – внешний и внутренний?
– Если взять внешний туризм, то все, конечно, хотят дешевле. В основном это $1000-1200 на человека, иногда до $1500. Многие больше уже не могут себе позволить. Внутренние направления – 1600–2200 тенге максимум. Это направление развилось в последние годы и вполне оправдывает себя. В данное время для наших горожан и даже для гостей стало самым приоритетным.
– Что изменилось в сравнении с прошлым годом? Как на туризм и предпочтения граждан повлиял кризис?
– Я считаю, что сейчас многие переориентируются на внутренний туризм. Возможно, даже имея деньги, многие, кто прежде регулярно ездил на отдых за рубеж, все-таки подумают – ехать или не ехать?