Инвестиции

КТО поставил китайский рекорд

АО «КазТрансОйл» в июле 2009 года перевалило рекордный объем нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» – 773 тыс. тонн. До этого времени максимальный объем был в октябре 2008 года (629 тыс. тонн). Аналитики связывают такое повышение с желанием Китая нарастить стратегические запасы.

КТО поставил китайский рекордАО «КазТрансОйл» в июле 2009 года перевалило рекордный объем нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» – 773 тыс. тонн. До этого времени максимальный объем был в октябре 2008 года (629 тыс. тонн). Аналитики связывают такое повышение с желанием Китая нарастить стратегические запасы.

За 7 месяцев 2009 года объем перевалки в «Атасу-Алашанькоу» составил свыше 4 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года он вырос на 743 тыс. тонн.

Китайские компании очень прочно вошли в нефтяной сектор Казахстана. Их интерес обусловлен стратегическим видом этого сырья, считает главный научный сотрудник Института Экономики Олег Егоров. То, что они пришли в «АктобеМунайГаз» и практически владеют месторождением этой зоны, означало для последующих событий постепенное наращивание своего присутствия, что они и делают до сих пор.

Аналитик «БТА Секьюритис» Станислав Чуев согласен с предыдущим мнением. Усиленная закупка сырья в первом полугодии 2009 года связана с тем, что Китай формирует стратегический резерв «черного золота», на что было выделено более $500 млрд.

Увеличился объем транспортировки нефти и по всей системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл»: за 7 месяцев 2009 года он составил 28,788 млн тонн, что почти на 5% больше показателя января-июля 2008 года.

В увеличении объемов транспортировки нефти немаловажную роль играет укрепление сотрудничества АО «КазТрансОйл» с трубопроводными предприятиями России, Украины и Белоруссии в области транспортировки и транзита казахстанской нефти.

За 7 месяцев 2009 года по участку нефтепровода «Атырау-Самара» для дальнейшего транзита по трубопроводным системам России, Украины и Белоруссии было прокачано 10,140 млн тонн нефти, что больше на 555 тыс. тонн по сравнению с январем-июлем 2008 года.

Грузооборот по системе магистральных нефтепроводов компании за январь-июль 2009 года составил 19,116 млрд тонн км, увеличившись на 225 млн тонн км по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Скорее всего, темпы роста грузооборота сохранятся, потому что компаниям выгоднее экспортировать сырье, чем его перерабатывать, отметил Станислав Чуев. С ним не согласен Олег Егоров. «Существует неопределенность ситуации на будущее, которая связана с тем, что многие компании, увидев, что колебания цен имеют достаточно стабильный режим от $60-70 за баррель, будут продолжать постепенное увеличение своей нефтедобычи. Год назад, когда цена на нефть стала резко падать до $40 за баррель, многие компании свернули инвестиционную деятельность на своих месторождениях, посчитав, что эта нефть будет лишней, и затраты на разработку месторождений не окупят своей цены на мировых рынках. Сегодня ситуация несколько выправилась, и компании в нормальном режиме увеличивают добычу, поэтому происходит рост потоков по транспортным системам», – поясняет он.