Эво Моралес объявил о своей победе на президентских выборах, не дождавшись публикации предварительных результатов голосования. Это поспешное заявление никто не попытался опровергнуть – в его победе не было сомнений еще до начала выборов.
Уходящий 2009 год стал для первого в истории Боливии президента-индейца годом настоящего триумфа – он начался с победы в борьбе за новую конституцию, а закончился избранием на второй срок.
Выборы прошли в соответствии со всеми демократическими критериями. Об этом заявили многочисленные наблюдатели, в том числе от Евросоюза и Организации американских государств.
Да и сам Эво Моралес мало напоминает шаблонного узурпатора: все его победы стали результатом жесточайшей борьбы с оппонентами. Борьбы на поле публичной политики, в которой он, будучи действующим президентом, прибегал даже к такому необычному способу протеста, как голодовка. В результате, по данным exit-polls, за него отдали голоса 62 % избирателей, а ближайший соперник Моралеса – Манфред Рейес Вилья – получил лишь около 24%.
Большая часть боливийских избирателей – индейцы, главным образом бедные крестьяне. Они составляют почти 60% населения страны, тогда как белые, в основном проживающие в нескольких относительно благополучных провинциях, являются меньшинством. Их доля едва превышает 15%.
О том, что победа была одержана в первую очередь в области идеологии, свидетельствует и то, что возглавляемая Моралесом партия «Движение к социализму» на этих же выборах получила большинство в обеих палатах парламента. Боливийские СМИ считают, что в новой Законодательной многонациональной ассамблее, которая в соответствии с конституцией придет на смену прежнему парламенту, 25 из 36 сенаторов будут социалистами, в нижней же палате соратниками Моралеса станут 82 депутата из 130.
Многолетняя борьба Эво Моралеса с оппозиционным парламентом фактически закончена – на время второго срока, до 2015 года, и исполнительная, и законодательная ветви власти будут в руках сторонников «социализма с индейским лицом».
Богатая полезными ископаемыми (олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото) и лесом Боливия подошла к рубежу тысячелетий, будучи одной из беднейших не только в Латинской Америке, но и в мире. Ведущее место она занимает разве что по количеству военных переворотов – со времени провозглашения независимости в 1825 году их было почти 190.
Придя к власти в 2005 году, Моралес повел жесткую, главным образом экономическую, борьбу с сепаратизмом. С 1990-х недрами распоряжались провинции, и большая часть доходов от их эксплуатации оседала там, что служило еще одной причиной вопиющего неравенства.
Поэтому национализация многих отраслей, в первую очередь нефтегазовой, а также объявление природных ресурсов государственной собственностью были направлены не только на пополнение бюджета, но и на сохранение территориальной целостности Боливии. Перераспределение налогов позволило увеличить доходы бюджета и начать целый ряд социальных программ для жителей самых бедных, населенных преимущественно индейцами, провинций.