48,65% казахстанцев считают этот металл наиболее выгодным вложением. Такие результаты показал он-лайн – опрос в преддверии нового исторического рекорда цен на золото – $1248,95 за унцию.
Взлет цен на драгоценные металлы на мировых рынках связан с неуверенностью в будущем зоны евро. Несмотря на принятые меры по спасению Греции, аналитики все равно со скептицизмом относятся к ней. В связи с чем инвесторы обезопасили себя в стабильном драгоценном металле, что и привело к увеличению спроса и цены на золото.
Несмотря на то что цены на золото всю неделю падали неспешно, в долгосрочной перспективе аналитики видят дальнейший рост стоимости металла.
Глава отдела исследований на мировых сырьевых рынках Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш предположил, что к концу 2011 года стоимость золота может вырасти до $1 500 за унцию.
Для многих такая цифра может показаться безумной, однако стоить напомнить, что и $1 000 за унцию когда-то казались чем-то немыслимым. В 1944 году цена золота была на уровне $35 за тройскую унцию. Его стоимость возросла потому что повысился спрос на золото как на сырье в электронике и радиотехнике, ювелирной промышленности и медицине. Однако основной рост произошел за счет формирования национальных резервов.
В 1961 году страны Западной Европы создали Золотой пул, в который вошли центральные банки Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и банк Нью-Йорка. Пул создавался для стабилизации мировой цены на золото, но в 1968 году после девальвации английского фунта Великобритания потратила 3 000 тонн золота для межгосударственного регулирования цен. Золотой пул распался, и с тех пор цена золота определяется рынком, то есть спросом и предложением.
Значительный рост цены на золото произошел с 2000 года, тогда унция стоила примерно $300. Никто не ожидал, что через десять лет цена возрастет в четыре раза.
В целом в течение 2009 года желтый металл подорожал на 24%. Согласно статистике Всемирного совета по золоту, за последний год центральные банки стран мира увеличили долю золота в резервах так, что она достигла максимума за период с 1964 года. За последние годы совокупные золотые резервы центральных банков увеличились с 425,4 метрических тонн до внушительного объема в 30 116,9 метрических тонн.
Официальные резервы центральных банков в этом году могут «поправиться» еще на 187-218 тонн, о чем говорится в прогнозе британской CPM Group.
«Золото постепенно выходит на передовые позиции в мировой финансовой системе, оставляя позади евро и доллар. Тенденция будет продолжаться месяцами, если не годами», – считает британский экономист Деннис Гартмэн.